Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:

Сказ о матросе Полбуханкине

       бессовестно потырено из вахтенного журнала Мурены, то бишь старпома по БУ:
      

Часть первая. Знакомство
       Идя по причалу на проверяемый корабль по вопросам противоподводно-диверсионной подготовки, увидел вахтенного ППДО на баке… Вахтенный был!!! Был странной геометрической фигурой, не походящей ни на человека, ни на военнослужащего. Худой, как швабра, горбатенький по жизни, имея крен от автомата. Картину искривления фигуры дополняло положение головы под тяжестью каски, совсем не поддающееся законам физики и тригонометрии. Она была одновременно и набок и назад…
       - Эй!!! Вахтенный, - крикнул я…
       Тело немного изменило положение головы, которое стало совсем неестественным.
       - Беги на ют, - дал я ему команду.
       Тело, не меняя кривизны, просто начало медленно передвигаться в сторону юта, а так как шинель была на нём размеров на пять больше, ног видно не было, поэтому это нечто стало похоже на привидение Каспер.
       Поднявшись на борт и соблюдя все ритуальные и протокольные мероприятия встречи, я увидел этого военного…
       - Вы кто?
       - Товарищ капитан второго ранга! Вахтенный ППДО на баке, пост № 1, боевой номер 3-3-21, старший матрос контрактной службы Полбуханкин!!!
       Сказано это было врастяжку, совершенно спокойным и ровным голосом, со свойственным архангельско-поморским акцентом и без «Та-а-ащ?». Конечно, сам стиль доклада с самого начала меня немного насторожил, но хорошая русская фамилия в конце доклада меня развеселила.
       - Как фамилия???
       - Товарищ капитан второго ранга, Пол-бу-хан-кин, Олег Никитович.
       «Прикалывается, блин», - подумал я.
       - Ну, а должность у вас какая?
       - Товарищ капитан второго ранга, минёр, в минно-тральной боевой части.
       - Выпрямиться можешь? Что ты так согнулся???
       Он попытался выпрямиться, однако из этого получилась просто зеркальная фигура - он изогнулся в противоположные стороны.
       - Ну, можешь встать по стойке смирно?
       Попытка № 2 не увенчалась успехом, ровно встала только голова, но под тяжестью каски ровно простояла она недолго.
       - Книжку «Боевой номер» знаете?
       - Товарищ капитан второго ранга, в книжке «Боевой номер» очень много всяких расписаний, вклеек и дополнений. Вы бы не могли уточнить, что именно вас интересует в моей книжке «Боевой номер»? Я её знаю всю!!!
       Шок, просто шок… За многолетнюю офицерскую службу я впервые сталкиваюсь с таким феноменом.
       - Ну, доложите расписание по Боевой тревоге.
       - Товарищ капитан второго ранга, докладываю обязанности боевого номера 3-3-21 по Боевой тревоге. Итак … Кхе-кхе... Как можно быстрее, очень быстро прибываю на свой боевой пост № 12, докладываю своему начальнику, непосредственному начальнику - командиру боевого поста, что я прибыл, по его команде иду в тамбур №…, оттуда попадаю в коридор №…, далее двигаюсь в сторону носа и подхожу к вертикальному трапу, поднимаюсь по нему и открываю люк (он всегда у нас закрыт на замок, но я уже давно выточил ключ для себя, чтобы по тревогам не бегать за боцманами), открываю этот люк и попадаю на верхнюю палубу, там стоит (произнесено с неподдельным удовольствием) РБУ-6000…
       - Что такое РБУ-6000???
       Взгляд солдата на вошь…
       - Товарищ капитан второго ранга, реактивная бомбомётная установка. Ну, а почему 6000, так бомба может лететь 6000…
       - 6000 чего?
       - Товарищ капитан второго ранга, не знаю точно, может, метров, а, может, километров, я не замерял, но летит точно на 6000. Я видел… Дальше я обязан расчехлить эрбэушечку
       - Кого???
       - Товарищ капитан второго ранга, реактивную бомбомётную установку шесть тысяч …
       - Так обязан, или в книжке написано по-другому?
       - Раз обязан, значит, расчехлю. Потом осматриваю её, родимую.
       - А что осматриваешь?
       - Товарищ капитан второго ранга, осматриваю реактивную бомбомётную установку шесть тысяч, стволы…
       - А сколько у неё, родимой, стволов?
       Такого удивления на лице человеческом я не видел никогда в жизни, типа - ну совсем с дураком, а не с офицером штаба флота разговаривает…
       - Товарищ капитан второго ранга, там всегда было, есть и будет двенадцать стволов…
       - Так зачем стволы осматривать?
       Удивления на лице ещё больше…
       - Товарищ капитан второго ранга, там же есть много механизмов на стволе, вот я их и осматриваю.
       Я понял, если продолжать разговор о «её, родимой, эрбэушечке», то мы его не закончим до вечера…
       - Хорошо. Осмотрел. Дальше что?
       - Товарищ капитан второго ранга, спускаюсь в люк по вертикальному трапу, закрываю люк, вешаю замок (а если не навесить, то боцмана мне потом навешают), попадаю в коридор №…, иду в тамбур №… и захожу в свой боевой пост № 12, потом я обязан доложить о результатах расчехления и осмотра.
       - Обязан или докладываю? (всю жизнь в книжках «Боевой номер» писалось от первого лица).
       - Товарищ капитан второго ранга, я уже говорил, что если обязан, то сделаю!!! Затем перевожу рычаг на приборе наводки в положение «Автомат».
       - Это что за прибор такой? Нет там прибора с таким названием (тяжёлое минное прошлое иногда о себе напоминает).
       - На нём ничего не написано, даже внутри - я его разбирал - а меня учили, что это прибор наводки, а я привык верить своим учителям.
       В процессе всей нашей беседы кривизна тела не менялась абсолютно. Из всех частей тела двигалась только челюсть и губы. Ну, менялось выражение лица… Жаль, что пришлось на этом прекратить нашу беседу, т.к. по причалу уже шёл Командующий флотом, и нужно было уходить подальше, так как любому военному известно, что кривая, огибающая начальство, является самой короткой. На этом бы можно было закончить, но было продолжение…

       Часть вторая. Продолжение знакомства…глубокого
       Сидя в каюте командира, скучая и попивая чай, я увидел на столе открытую папку, где первым листом лежала отпечатанная автобиография… конечно, старшего матроса контрактной службы Полбуханкина! Ну, не удержался - захотелось прочитать и установить для себя, прикалывался он надо мной или может что ещё хуже… Читатель этих строк пусть сам определит, приколист он или действительно простой человек, каких много в нашей необъятной. Привожу полный текст автобиографии. Ввиду наличия только печатного варианта, привожу текст полностью идентичный с оригиналом с соблюдением пунктуации, орфографии и, естественно, стиля.

       АВТОБИОГРАФИЯ
       Я, Полбуханкин Олег Никитович , родился 03.09.1 987г. в г. Северодвинске, Архангельской области, РФ, тем самым, обеспечив себе национальность - русский. 01.09.1994 ранним утром пошел в первый класс школы № 1, находящейся в г. Северодвинске, Архангельской области, РФ. Там проучился до 1998 года. В 1998 году школу № 42, находящуюся в г. Северодвинске, Архангельской области, РФ расформировали, в связи с постановкой на долгосрочный ремонт, поэтому с 1998 года я перешел в школу № 33 которая находится в г. Северодвинске, Архангельской области, РФ. Там я проучился до 2002 года и, получив среднее образование решил, что стоит получить профессиональное образование и поступил в ПУ № 1 которое так же как и все предыдущие учебные заведения находится в г. Северодвинске, Архангельской области, РФ. Там я проучился с 01.09.2002 г. по 11.07.2005 г. Параллельно я проходил практику на СМП в цехе №10 который находится в г. Северодвинске, Архангельской области, РФ. Время шло и вскоре наступил призывной возраст. Т.к, я попадал под весенний призыв, то весной 2005 года я уже был готов к тому, чтобы отдать долг родине. Но представители родины сообщили мне, что места остались, лишь, на Новой Земле. Из каких-то внутренних противоречий работники военкомата решили не отправлять меня в это жуткое и холодное место с воронками от ядерных взрывов, коих количество превышает количество комаров на болоте в погожий июльский вечер и отправили погулять до осени. Таким образом с 6.12.2005 г. по 16.01.2006 г. - курсант в/ч ….. Н Центральный полигон РФ о.Новая земля Архангельской области; с 10.06.2006г. по 21.02.2007г. в распоряжении в/ч ….. Н-Центральный полигон РФ о. Новая земля Архангельской области; с 21.02.2007г. по 13.06.2007г. - Нач. электростанции в/ч ….. Н - Центральный полигон Р.Ф. о. Новая земля Архангельской области; с 13.06.2007 г. по 06.12.2007г.- электрик-дизелист в/ч ….. Н - Центральный полигон РФ о. Новая земля Архангельской области; служба пробежала как улитка по маслу. Вернувшись домой мне пришлось некоторое время иметь статус «безработный». Это время принадлежит промежутку с 06.12.2007 г. по 04.05.2008 г. У всего есть начало и конец, причем конец чего то одного является началом другого, таким образом статус «безработный» официально закончился 04.05.2008 г. Это же число стало началом части моей жизни которая связана с деятельностью, определяемую названием должности которую мне пришлось занимать в ООО «ГАРАНТ 21», а именно контролер торгового зала; в какое то время я решил, что для дальнейшей жизни нужна более серьезная работа, которая обладает большими гарантиями чем ООО. Таким образом я пустился в поиск и с 16.06.2008 г. по 14.11.2008 г. снова обрел статус «безработный». Оценив все «за» и «против» я решил, что военная служба отвечает моим требованиям, поэтому участок моей жизни, принадлежащий промежутку с 14.11.2008 г.— по настоящее время - минер минно- тральной боевой части в/ч ..... г.Северодвинска Архангельской области.
       Состав моей семьи:
       Мать: Коломийчук Ольга Евгеньевна
       Отец: умер
       Мать: Коломийчук Ольга Евгеньевна родилась 08 марта 1967 и жила обычной жизнью не предполагая, что кого то сможет заинтересовать ее судьба, как проекция на жизнь другого человека, ведь в те времена она еще и не думала, что у нее будет сын, который, до кучи, еще и военным будет; место рождения для нее выбрали ее родители и выбор их пал на Россию, Архангельскую обл. г. Архангельск. Таким образом не имея социальны патологий она получила гражданство- русская. Конец ее беспечной жизни кончился в 1974 году. В этом году она узнала, что в период 1974-1983 гг., шк 33 будет занимать основную часть ее времени. Окончив школу она, как и всякий прочий человек, решила получить образование которое могло бы прокормить и обеспечить материально. Выбор пал на профессию, которая буквально удовлетворяет поставленным целям. Поэтому 1983-1986 гг. — учёба в ТКУ. Кончилась учеба и настало время применять приобретенные навыки на деле, в связи с этим 1986-2000 года являются промежутком ее жизни когда на жизнь она зарабатывала тем, что работала поваром на СМП в столовой 80, затем наступили сложные времена - пора низких зарплат и сокращений. В 2000 году она попала под сокращение, и ей пришлось сменить способ удовлетворения материальных потребностей. Таким образом, официально с 2001-2004 года считаем относящиеся к тому времени когда трудовая книжка не полнилась новыми записями. В 2005 году она решила, что работа по профессии «дворник» в МУП ЖКХ сможет, хоть как-то, удовлетворять недостаток материальных средств. Все адреса по которым ей пришлось проживать, думаю, не найти, даже, в архивах, поэтому будем надеяться, что информации о настоящем месте её проживания будет достаточно.
       Отец: не знаю, есть ли в семье читающего темы на которые разговоры прекращаются не успев начаться, но у меня данная тема является таковой, поэтому информация предоставленная в списке состава семьи должна являться достаточной чтоб определить степень моей подверженности к риску раскрытия государственной тайны лицам которые каким бы то ни было способом относятся к группе, подвергающей опасности нашего государства. Близких родственников за границей не имею. Заграничного паспорта никогда не оформлял. Ни я ни мои близкие родственники за границу не выезжали. В иностранном гражданстве и подданстве ни кто не состоял. К уголовной ответственности ни я, ни мои родственники не привлекались. Личного стрелкового и холодного оружия не имею.

6.04.2012 года       ст. м-с Полбуханкин

       Часть третья, заключительная. Универсальный солдат
       Я уже вдоволь насмеялся - успели высохнуть слёзы - как в каюту зашёл начальник ПВО флота.
       - Посмотри, какие колоритные парни служат на нашем флоте, - сказал я протягивая сей опус.
       Он и плакал, и смеялся - это про начальника ПВО - а потом и говорит:
       - А на соседнем корабле в приказе на Боевое дежурство Полбуханкин (такая фамилия запоминающаяся) входит в состав расчёта ПВО!!!!!?????
       - Наверное, он у них универсальный солдат…
       - Пойду-ка я его опрошу как ПВОшника…
       А дальше занавес, потому что старший матрос Полбуханкин о-о-о-очень подробно с обязательными словами: «товарищ капитан 1 ранга», «если обязан, то сделаю» и т. д. докладывал… боевую инструкцию комендора на визирной колонке АК-630… С такой же любовью (чего стоило слово «эрбэушечка») к АК-630.
       Вот такие, действительно универсальные солдаты, служат в наших Вооружённых Силах, и пусть фигурой не вышел, зато знает и умеет многое, при этом не теряет чувства юмора…

Tags: военный всхлип, гы-гы, проза, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чумовой мультик

  • Очень хорошо сказано

    ...И сейчас всё громче звучат голоса: давайте каяться, давайте плакать... а мы и плачем. Плачем, читая письма дедов и бабушек; плачем, приходя…

  • Впечатления о параде

    Перечислять, что понравилось, не буду: долго и муторно; опять же, вдруг чего-то упущу. Поэтому о том, что озадачило. Ну, или, скажем так,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Recent Posts from This Journal

  • Чумовой мультик

  • Очень хорошо сказано

    ...И сейчас всё громче звучат голоса: давайте каяться, давайте плакать... а мы и плачем. Плачем, читая письма дедов и бабушек; плачем, приходя…

  • Впечатления о параде

    Перечислять, что понравилось, не буду: долго и муторно; опять же, вдруг чего-то упущу. Поэтому о том, что озадачило. Ну, или, скажем так,…