Часть первая. Знакомство
- Эй!!! Вахтенный, - крикнул я…
Тело немного изменило положение головы, которое стало совсем неестественным.
- Беги на ют, - дал я ему команду.
Тело, не меняя кривизны, просто начало медленно передвигаться в сторону юта, а так как шинель была на нём размеров на пять больше, ног видно не было, поэтому это нечто стало похоже на привидение Каспер.
Поднявшись на борт и соблюдя все ритуальные и протокольные мероприятия встречи, я увидел этого военного…
- Вы кто?
- Товарищ капитан второго ранга! Вахтенный ППДО на баке, пост № 1, боевой номер 3-3-21, старший матрос контрактной службы Полбуханкин!!!
Сказано это было врастяжку, совершенно спокойным и ровным голосом, со свойственным архангельско-поморским акцентом и без «Та-а-ащ?». Конечно, сам стиль доклада с самого начала меня немного насторожил, но хорошая русская фамилия в конце доклада меня развеселила.
- Как фамилия???
- Товарищ капитан второго ранга, Пол-бу-хан-кин, Олег Никитович.
«Прикалывается, блин», - подумал я.
- Ну, а должность у вас какая?
- Товарищ капитан второго ранга, минёр, в минно-тральной боевой части.
- Выпрямиться можешь? Что ты так согнулся???
Он попытался выпрямиться, однако из этого получилась просто зеркальная фигура - он изогнулся в противоположные стороны.
- Ну, можешь встать по стойке смирно?
Попытка № 2 не увенчалась успехом, ровно встала только голова, но под тяжестью каски ровно простояла она недолго.
- Книжку «Боевой номер» знаете?
- Товарищ капитан второго ранга, в книжке «Боевой номер» очень много всяких расписаний, вклеек и дополнений. Вы бы не могли уточнить, что именно вас интересует в моей книжке «Боевой номер»? Я её знаю всю!!!
Шок, просто шок… За многолетнюю офицерскую службу я впервые сталкиваюсь с таким феноменом.
- Ну, доложите расписание по Боевой тревоге.
- Товарищ капитан второго ранга, докладываю обязанности боевого номера 3-3-21 по Боевой тревоге. Итак … Кхе-кхе... Как можно быстрее, очень быстро прибываю на свой боевой пост № 12, докладываю своему начальнику, непосредственному начальнику - командиру боевого поста, что я прибыл, по его команде иду в тамбур №…, оттуда попадаю в коридор №…, далее двигаюсь в сторону носа и подхожу к вертикальному трапу, поднимаюсь по нему и открываю люк (он всегда у нас закрыт на замок, но я уже давно выточил ключ для себя, чтобы по тревогам не бегать за боцманами), открываю этот люк и попадаю на верхнюю палубу, там стоит (произнесено с неподдельным удовольствием) РБУ-6000…
- Что такое РБУ-6000???
Взгляд солдата на вошь…
- Товарищ капитан второго ранга, реактивная бомбомётная установка. Ну, а почему 6000, так бомба может лететь 6000…
- 6000 чего?
- Товарищ капитан второго ранга, не знаю точно, может, метров, а, может, километров, я не замерял, но летит точно на 6000. Я видел… Дальше я обязан расчехлить эрбэушечку…
- Кого???
- Товарищ капитан второго ранга, реактивную бомбомётную установку шесть тысяч …
- Так обязан, или в книжке написано по-другому?
- Раз обязан, значит, расчехлю. Потом осматриваю её, родимую.
- А что осматриваешь?
- Товарищ капитан второго ранга, осматриваю реактивную бомбомётную установку шесть тысяч, стволы…
- А сколько у неё, родимой, стволов?
Такого удивления на лице человеческом я не видел никогда в жизни, типа - ну совсем с дураком, а не с офицером штаба флота разговаривает…
- Товарищ капитан второго ранга, там всегда было, есть и будет двенадцать стволов…
- Так зачем стволы осматривать?
Удивления на лице ещё больше…
- Товарищ капитан второго ранга, там же есть много механизмов на стволе, вот я их и осматриваю.
Я понял, если продолжать разговор о «её, родимой, эрбэушечке», то мы его не закончим до вечера…
- Хорошо. Осмотрел. Дальше что?
- Товарищ капитан второго ранга, спускаюсь в люк по вертикальному трапу, закрываю люк, вешаю замок (а если не навесить, то боцмана мне потом навешают), попадаю в коридор №…, иду в тамбур №… и захожу в свой боевой пост № 12, потом я обязан доложить о результатах расчехления и осмотра.
- Обязан или докладываю? (всю жизнь в книжках «Боевой номер» писалось от первого лица).
- Товарищ капитан второго ранга, я уже говорил, что если обязан, то сделаю!!! Затем перевожу рычаг на приборе наводки в положение «Автомат».
- Это что за прибор такой? Нет там прибора с таким названием (тяжёлое минное прошлое иногда о себе напоминает).
- На нём ничего не написано, даже внутри - я его разбирал - а меня учили, что это прибор наводки, а я привык верить своим учителям.
В процессе всей нашей беседы кривизна тела не менялась абсолютно. Из всех частей тела двигалась только челюсть и губы. Ну, менялось выражение лица… Жаль, что пришлось на этом прекратить нашу беседу, т.к. по причалу уже шёл Командующий флотом, и нужно было уходить подальше, так как любому военному известно, что кривая, огибающая начальство, является самой короткой. На этом бы можно было закончить, но было продолжение…
Часть вторая. Продолжение знакомства…глубокого
АВТОБИОГРАФИЯ
Состав моей семьи:
Мать: Коломийчук Ольга Евгеньевна
Отец: умер
Мать: Коломийчук Ольга Евгеньевна родилась 08 марта 1967 и жила обычной жизнью не предполагая, что кого то сможет заинтересовать ее судьба, как проекция на жизнь другого человека, ведь в те времена она еще и не думала, что у нее будет сын, который, до кучи, еще и военным будет; место рождения для нее выбрали ее родители и выбор их пал на Россию, Архангельскую обл. г. Архангельск. Таким образом не имея социальны патологий она получила гражданство- русская. Конец ее беспечной жизни кончился в 1974 году. В этом году она узнала, что в период 1974-1983 гг., шк 33 будет занимать основную часть ее времени. Окончив школу она, как и всякий прочий человек, решила получить образование которое могло бы прокормить и обеспечить материально. Выбор пал на профессию, которая буквально удовлетворяет поставленным целям. Поэтому 1983-1986 гг. — учёба в ТКУ. Кончилась учеба и настало время применять приобретенные навыки на деле, в связи с этим 1986-2000 года являются промежутком ее жизни когда на жизнь она зарабатывала тем, что работала поваром на СМП в столовой 80, затем наступили сложные времена - пора низких зарплат и сокращений. В 2000 году она попала под сокращение, и ей пришлось сменить способ удовлетворения материальных потребностей. Таким образом, официально с 2001-2004 года считаем относящиеся к тому времени когда трудовая книжка не полнилась новыми записями. В 2005 году она решила, что работа по профессии «дворник» в МУП ЖКХ сможет, хоть как-то, удовлетворять недостаток материальных средств. Все адреса по которым ей пришлось проживать, думаю, не найти, даже, в архивах, поэтому будем надеяться, что информации о настоящем месте её проживания будет достаточно.
Отец: не знаю, есть ли в семье читающего темы на которые разговоры прекращаются не успев начаться, но у меня данная тема является таковой, поэтому информация предоставленная в списке состава семьи должна являться достаточной чтоб определить степень моей подверженности к риску раскрытия государственной тайны лицам которые каким бы то ни было способом относятся к группе, подвергающей опасности нашего государства. Близких родственников за границей не имею. Заграничного паспорта никогда не оформлял. Ни я ни мои близкие родственники за границу не выезжали. В иностранном гражданстве и подданстве ни кто не состоял. К уголовной ответственности ни я, ни мои родственники не привлекались. Личного стрелкового и холодного оружия не имею.
6.04.2012 года ст. м-с Полбуханкин
Часть третья, заключительная. Универсальный солдат
- Посмотри, какие колоритные парни служат на нашем флоте, - сказал я протягивая сей опус.
Он и плакал, и смеялся - это про начальника ПВО - а потом и говорит:
- А на соседнем корабле в приказе на Боевое дежурство Полбуханкин (такая фамилия запоминающаяся) входит в состав расчёта ПВО!!!!!?????
- Наверное, он у них универсальный солдат…
- Пойду-ка я его опрошу как ПВОшника…
А дальше занавес, потому что старший матрос Полбуханкин о-о-о-очень подробно с обязательными словами: «товарищ капитан 1 ранга», «если обязан, то сделаю» и т. д. докладывал… боевую инструкцию комендора на визирной колонке АК-630… С такой же любовью (чего стоило слово «эрбэушечка») к АК-630.
Вот такие, действительно универсальные солдаты, служат в наших Вооружённых Силах, и пусть фигурой не вышел, зато знает и умеет многое, при этом не теряет чувства юмора…