Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Рассказ поисковика

       В общем... ну, прочитал.
       И размышляю. Обо всяком. О нас, людях, о памяти, о прошлом и будущем. О жизни, словом. Ничего особенного... а размышляю.
       Взято здесь.
================
       Часто спрашивают: "А чего вы с останками немецких солдат делаете?"
       Попробую подробнее ответить.
       1. Сначала надо определить - точно ли это немец. Собственно, если нет жетона, то по совокупности признаков. Так, немецкая фляжка на поясе сама по себе ничего не говорит. В музее у нас такая лежит с надписью, выбитой по боку: "Отобрана у немца в бою". И оружие ничего не говорит. Бывало, и наших с "маузерами" поднимали, и фрицев с ППШ. Больше говорит амуниция - от подсумков до "куриц". Курицы - орлы фрицевские. Ремни, ботинки, пуговицы, ампулы, мыльницы, пенальчики разные. Ну, и по зубам, если сохранились. У фрицев сколы эмали округлые - они орешки лопали. У наших - угловатые, от семечек.
       2. Если немец - в отдельный мешок, и передаём командиру экспедиции. Потом хозяева его похоронят. Без воинских почестей, отпевания, салюта. Немцы пусть это делают. Мне лень.
       3. Если есть медальон - связываются с Народным союзом по уходу за захоронениями. Ну, или через свои контакты. Кто как.
       Воооот...
       Лично я с немцами (живыми) сталкивался только пару раз на Вахте. Один раз приехали какие-то стариканы на Синявино. В сторонке постояли, пощёлкали фотиками, вполголоса на своём чего-то обсудили и уехали. Очень себя неловко чувствовали. Оно и понятно. Лопатками в них никто не кидался, но и хлебом-солью никто не встретил. Взгляды только... Недобрые в их сторону взгляды были. А с чего добрыми-то должны мы быть? Эта ваша байда за примирение народов и прочая толерантность исчезает в лесу моментально.
       А второй раз были фрицы-поисковики. Пара человек их было. Нормальные ребята, юморные, выпить не дураки. И такие... милые такие, незлобивые. Взрослые дети. Даже движениями отличаются. Мягкие такие, как кисель. Такое ощущение, что боятся кого-нибудь обидеть. ненароком. И опять же... ненависти нет - а откуда она к этим? Нормальные ребята. Но вот как-то...
       Странная аберрация восприятия. Говоришь с ним, водку пьёшь, хохочешь - нормально. Отвернулся - забыл. Напрочь. Как вычеркнул. Ну, не свои, блин. Честно - даже не помню, как их и звали. Нет, ну это моё личное. Я знаю отряды, которые частенько вместе с немцами копают. Вполне себе. И я б покопал вместе ещё. С этими мы союзники. Но... жутковато в лесу за спиной слышать немецкую речь.
       Летом этого года один из кировских отрядов ездил в Курляндию - ребята из детдома. Копали там вместе с поляками и немцами. Всё никак не могу фотографии разобрать с их поездки. Да, и поляки-поисковики есть. Да что - поляки? Вон, с поисковиками из "Ингрии" шведка ездит. Из Швеции шведка. Вся такая шведская. Какую-то научную работу писала, приехала позырить... и осталась. Всё с ней пообщаться хотел крайний раз, но как-то не удалось. Ничё, успею ещё.
       Впрочем, я о фрицах.
       18 лет назад, когда я первый раз поехал, ходила такая байка, что за каждого найденного немца Германия деньгу платит. Марками тогда. Мол, за безымянного 500 марок, а за жетон - тыщу. Фига. Байка и осталась. Никто ничего не платит.
       Более того, немцы-поисковики - абсолютные добровольцы. В смысле, что ни "Народный союз", ни правительство ФРГ к поисковым работам никак не относятся. Вообще. Я вот на наши власти ворчу - мол, мало помогают и вообще. А в Германии - полный, абсолютный игнор. "Народный союз" занимается только официальными захоронениями. В смысле, готовыми кладбищами. Памятник там поставят, могилки поправят - это да. Неофициальными они не занимаются. Неофициальные - это когда в лесу валяются.
       Как-то в лесу сидим с Мишкой Авдеевым у костра, я его и спрашиваю - а чё немцы так к своим равнодушно относятся? В смысле, никак?
       Бабло.
       Не знаю, правда или нет, но как рассказали - правительство Германии должно выплатить пособие и пенсию семье погибшего солдата с момента его гибели и до момента захоронения. За 70 лет, между прочим.
       По совести так вообще должны и работы по подъёму и захоронению оплачивать.
       Скупердяи.
       Да хрен с ними, с поисковиками, зарплату не надоть, а вот горючку на экскаватор, могилу роющий на немецком кладбище, почему Россия-то оплачивает? Вернее, муниципалитет, на территории которого сие кладбище находится. Или сами поисковики.
       У меня тут под боком - полчаса на автобусе - этих немцев, итальянцев, венгров, румын несчётное количество валяется. Не похоронены, а валяются. Кучей. Сталинградские пленные. Кому они нужны? Германии? Хрена там.
       "Вот вы там сделайте всё, найдите земельный участок, достаньте, перезахороните, а потом мы приедем и торжественно памятник поставим" - примерный смысл ответа, ага.
       Да идут эти немцы вдоль поперёком. Оно кому это надо, жилы рвать за них? Пусть сами приезжают и взъёбывают.
       Да ладно Вятка... В самой-то Германии что творится? Напомню, что с зимы сорок пятого в Германии случился звиздец. Сильно злые русские солдаты гоняли черенками по всей Германии хвалёных СС и прочий вермахт. Да и славные ребята из Америки тоже руку приложили, от души влепив по заду гансам.
       Хаос там был. До сих пор нет никаких данных о безвозвратных потерях Вермахта, СС, Фольксштурма, полевых дивизий Люфтваффе, организации Тодта, фельджандармерии, Гитлерюгенда и прочих вервольфов, в сорок пятом году. Под безвозвратными тут понимаются только убитые. А ведь бои шли аж до июля 1945 года. СС не любили сдаваться. От Шварцвальда до Курляндии Германия была устелена телами немцев в фельдграу.
       И что? Кто-то сейчас в этом Шварцвальде своих дедов ищет?
       Ха! Как бы не так.
       Никто.
       Более того...
       Вот вам ещё одна байка. Друган рассказывал. Тоже поисковик.
       Едут где-то по Баварии. По автобану. Восхищаются дорогой, пивом опять же. Нет, не за рулём. Не самоубийцы же. А пиво - такая коварная вещь... Приспичило, в общем. А нафигатор сообщает, что до ближайшего сортира ещё полчаса мчаться. А приспичило-то сейчас! Уж из глаз скоро польётся. Тормознулись, аварийку включили. Знакомец мой, как кенгуру, перепрыгивает отбойник и в лес, аки партизан, несётся, придерживая всемями руками оружие своё мужское. Спрятался за дерево вековое и давай Германию помечать, как из брандспойта. Отлегло... Достал сигарету, закурил... Успел... В таких случаях мужик обычно так выдыхает и говорит: "Фубля..."
       Вот он так сказал и довольный пошёл было к машине...
       А вот у поисковиков рефлекс такой есть - под ноги смотреть. Как у сапёров. Вы видели, как поисковик огород копает? Будет возможность - посмотрите. Та ещё укатайка. На любой скрежет он отбрасывает лопату и с диким криком падает на колени, судорожно разрывая землю пальцами. Профдеформация такая. Любая бесхозная железяка вызывает в ём чувство близкое к оргазмусу.
       Вот он пошёл и...
       Кость. Берцовая человечья кость. Торчит из мха. И сама мхом подёрнута.
       Друган мой немедленно экипаж кликнул. Подняли фрица, эСэСа. Причём из всего оружия только пара "колотушек". А так все причиндалы - курица, погоны, пряжка, лопатка... Креста железного не было.
       И тут полицаи прискакали. В смысле, кто-то уже из проезжающих доложил, что на бане машина стоит, аварийкой мигает. Полицаи и прискакали.
       Наши-то, сдуру, полицаям: "Эй, фрицы, дедушку вашего нашли. Надоть?"
       Надоть, надоть...
       Туева хуча штрафов случилась и ещё уголовное дело по подозрению в убийстве. Надо отдать должное, месяц всего германское правосудие разбиралось в останках. Опосля чего ребята наши в ужасе свалили домой и с тех пор недобрым словом вспоминают Германию.
       Думаете, байка? Дык в/на Украине похожая ситуация. Сам попадал.
       Немцы очень неохотно вспоминают о войне. И очень не любят её вспоминать. Я их понимаю. Натворили такое, что... За гранью человеческого это.
       Но, блин, отрицание прошлого приводит к его повторению.
       Делать вид, что ничего не было - это позорно. И опасно.
       Богато ухаживать за кладбищами и забивать на останки в лесах - это лицемерие.
       Не согласны? Докажите обратное.
      И большое уважение к немецким добровольцам-поисковикам. Они - чужие, но уважаю. Всегда налью в лесу. Они более достойны уважения, нежели позорные русские нацидрочеры из каких-нибудь Чебоксар.
       К сожалению, я ничего не знаю о поисковиках Югославии, Румынии, Венгрии, Чехословакии, Болгарии. Есть ли они там? Не знаю.
.......
Tags: грустное, история
Subscribe

  • Ау, филологи

    Вам неологизмов? Хы. Это мы могём. Нам только позволь. Новое слово придумал: вакцинизм. Нет, вы перечитайте медленно слева направо. А потом то…

  • Про смартЪ

    С помощью смарт-часов можно найти, где в доме валяется телефон, а потом с его помощью найти, где в доме валяются смарт-часы. Профит, откуда ни…

  • Катори Синто-рю...

    ...для благородных девиц: Ой... А это не Катори Синто. Это Тэнсин-рю. Виноват, исправлюсь.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments