Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

  • Mood:
  • Music:

Меж "домашних" вулканов

     Не посетить раз в год перевал меж нашими "домашними" вулканами - преступление перед самим собой и перед Камчаткой. Честно говоря, я тут появляюсь далеко не каждый год, и в этом часть моей вины перед моим любимым краем. Слово "домашние" я здесь употребляю намеренно из двух соображений - прежде всего, потому что они есть визитная карточка Петропавловска, а во-вторых, потому что на один из них может взойти практически любой желающий, а именно - на Авачу.
     На перевале стоят две туристические базы ("Камчатинтур" и ещё одна, не знаю чья), а также база МЧС, потому что "домашние" вулканы ежегодно подбрасывают спасателям привычные сюрпризы в виде сорвавшихся, замёрзших, заблудившихся и поломавшихся. Как правило, это результат "диких" восхождений, когда возомнившие себя Эдмундом Хиллари горе-любители лезут покорять свои первые Эвересты. Впрочем, каждый спасатель знает, что в горах бывает всякое - здесь "не надёжны ни камень, ни лёд, ни скала"...
     А на перевале - идиллия.
     Летом сюда можно заехать почти на любой машине, обладающей признаками проходимости. На фото - гора Верблюд, как раз на перевале между вулканами (Корякский слева, Авачинский - справа), а у её подножия - маленькая база МЧС. Туристов перед восхождением на Авачу водят на Верблюд, особенно иностранных.



     От подножия Верблюда конус Авачинского вулкана (2741 м) выглядит вот так:



     Видно, что вулкан ни фига не спит, и спать не собирается. В кратере постоянно дымят фумаролы. Восхождение на Авачу производится как раз с этой стороны. А в мае 1994-го мы катались на горных лыжах с противоположного склона, залетев прямо на край кратера на ветролёте (как-нибудь в приступе ностальгии выложу "фото").
     Коряка - вулкан никакой не домашний. Вы можете поднапрячься и залезть на Авачинский вулкан, на Вилючинский... съехать с вершины на горных лыжах... а вот с Корякским такой номер не канает. Его высота - 3456 м, подъём непрост, и новичкам там делать нечего. Я туда не поднимался, и уже не поднимусь (вес, коленка и всепобеждающая лень), поэтому довольствуюсь прекрасными фотографиями друзей и ЖЖ-френдов, например layca. Щёлкнуть же Коряку с перевала - не вопрос. Наводим, плямс! - и готово:



     Хорошо виден "жандарм", охраняющий вход на вершинное плато с востока. Монументально всё это, но обидно, что чем ближе к горе, тем больше искажается перспективой эта самая монументальность. А про фотографию и говорить нечего. Однако - вот: что есть, то и есть.
     Ой, хто це?
     Зверушка такая... прикольная! Их тут много:



     Це евражка, но о них в следующий раз.
     В заключение кратенького этого обзорчика не могу удержаться: хочу сказать, что и тут люди остаются людьми, то есть восторженно срут по-полной. Персонал турбаз и волонтёры из числа туристов-альпинистов пытаются бороться с двуногими свиньями, но успех более чем переменен. В "День вулкана" мы уехали оттуда часов в 16, и, как я слышал, в результате вечерней "экологической" тусовки окрестности были не только не очищены от мусора, а загажены ещё больше. Правда или неправда - скажут те, кто там в тот вечер (и на следующий день) был. Но пластиковые стаканы, бутылки, проволока, бычки - вся эта дрянь таки попадается при гулянии по тысячелетнему шлаку, усыпанному маленькими оазисами-островками горных цветов, из которых так и брызжет обычная для Камчатки потрясающая тяга к жизни...
Tags: горы
Subscribe

  • Eto G7e

    Электрическая торпеда то есть. Немецкая, времён 2-й Мировой войны. Интересные моментики есть. Жаль, про Ato G7a у них там нету. Про…

  • Sailor boy as he is

    Мало того, что салага, ещё и дебил конченый %))))) Осторожно: незамысловатый, но мат. Я предупредил.

  • Проект Ирины Яровой

    Наконец-то правильная инициатива. Чтобы кортики по наследству передавать. У меня отцовский кортик и мой. Притом отцовский, по большому счёту,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Eto G7e

    Электрическая торпеда то есть. Немецкая, времён 2-й Мировой войны. Интересные моментики есть. Жаль, про Ato G7a у них там нету. Про…

  • Sailor boy as he is

    Мало того, что салага, ещё и дебил конченый %))))) Осторожно: незамысловатый, но мат. Я предупредил.

  • Проект Ирины Яровой

    Наконец-то правильная инициатива. Чтобы кортики по наследству передавать. У меня отцовский кортик и мой. Притом отцовский, по большому счёту,…