Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:

Зов цивилизации


       Чтобы обитатели Бечевинки совсем не рехнулись, для них придумали возможность смотреть телевизор.
       Если кто-то думает, что ничего в этом такого особенного нет, то вот как раз таки и есть.
       Дело в том, что телевизионные волны в Бечевинку не залетают. Как и радиоволны (кстати, есть мнение, что это одно и то же). По причине географии места. Сопка мешает. И весь хребет вообще. Так что шиш вам, а не телевизор. Они, телевизоры, кстати, массово по всей стране пошли примерно как раз в то время, когда наш самый большой адмирал Горшков Бечевинку придумал и заселил.
       Население заселилось и без телевизора тут же рехнулось. В чём это выражалось, я описывать не буду – отдельная книжка нужна. И лучше без картинок.
       Поэтому придумали ретранслятор. И воздвигли на другой стороне бухты, на сопочке, на пупыре хребта. Такая железяка торчит и принимает всё, что в нашу сторону посредством эфира летит. В том числе и каналы боевого управления. Почему бы нет? До кучи-то… Принимает и тут же отражает на узел связи штаба бригады и на примитивнейшие самодельные антенны, точащие из крыш и окошек. Через бухту по диагонали, расстояние смешное просто.
       А чтоб ретранслятор работал всегда и бесперебойно, под ним домик построили и заселили туда двух матросов-связистов. Которые знают, как ретранслятор устроен, и способны его в любой момент времени починить, для чего завалены соответствующими запчастями.
       Связисты – народ особенный. Им присущи все черты, которые отличали неандертальца от синантропа, причём как в ту, так и в другую сторону. Связисты приспособлены к жизни лучше всех прочих военно-морских национальностей. Они самодостаточны – в отличие, скажем, от вечно пахнущих резино-шыльной смесью торпедистов-«румын» (и я уж не говорю о неженках-штурманятах). С ними, связёрами, могут сравниться разве что только механики, но вы можете себе представить, что показывали бы телевизоры в Бечевинке, если посадить на ретранслятор механиков? Вот-вот, и я о том же. Кстати, связисты так официально и называются: механик связи. Комментарии, как говорится, излишни. Связист, например, легко может выпить два литра свежего берёзового сока и свалиться пьяным. Не вру, лично видел, своими собственными глазами.
       В общем, под ретранслятором домик, а в домике два связиста. У них есть бинокль, через который они даже могут тоскливо смотреть через бухту на цивилизацию, которой, несомненно, является в их представлении Бечевинка. Разница между домиком ретранслятора и посёлком Бечевинского гарнизончика примерно такая же, как между центром Копенгагена и околицей деревни Малая Бухаловка Растюхайского района Усть-Мословской области – в смысле уровня цивилизации и урбанизации. Воду матросики-связисты брали из текущего по сопочке ручья, а зимой растапливали снег. Электричество брали из круглосуточно дрынчащего дизель-генератора. Консервы им на месяц завозили-заносили, а хлеб они жарили сами. Для отражения атаки медведей и росомах – карабины СКС и полный цинк патронов, которые никто не считает. Ну, грибы-ягоды, само собой. Зимой же совсем тяжко. Из всех благ цивилизации – только телевизор и радиостанция «Маяк», которые уже во где сидят. И соседи – дивизион ракетчиков-ПВОшников, которые тоже всю дорогу примерно в таких же условиях, только разве что с жёнами.
       В общем, если не привезли пожрать, ретранслятор выключался: идут ремонтно-восстановительные работы. И провиант немедленно привозили. Заодно стригли и брили связистов. Книжки привозили новые, а старые забирали. Понятно, по возможности (военные моряки говорят «по способности»), а возможность-способность была далеко не всегда.
       И, когда зов цивилизации пересиливал всё, один из связистов (который прибыл на ретранслятор раньше) давал в дыню другому (который прибыл на ретранслятор позже), причём давал так, чтобы получился увесистый лиловый фингал. После чего «избитый» немедленно выходил на связь с оперативным бригады и, всхлипывая и размазывая сопли, докладывал ему о том, что у них тут на ретрансляторе внезапно случились неуставные взаимоотношения.
       Понятное дело, все эти фокусы всем оперативным (да и всей бригаде лодок и всему гарнизону) были хорошо известны, однако поди попробуй не отреагируй – политотдел с кишками и носками сожрёт. И на ретранслятор немедленно отправлялась группа восстановления уставного порядка в виде мичмана (понятно, связистского начальника) и замены «распоясавшемуся негодяю, роняющему лицо советского матроса».
       Заросшего бородой и косматого «нарушителя воинской дисциплины» везли в гарнизон, а тот во время доставки нетерпеливо потел, млея от предвкушения встречи с цивилизацией. В цивилизации его стригли, мыли и брили, после чего выписывали записку об аресте и сажали на гауптвахту, где из всех благ цивилизации не было только телевизора. Освободившись, счастливый связёр балдел в родном подразделении бригады до тех пор, пока с ретранслятора не поступал очередной слёзный доклад об избиении одного матроса другим, и круг таким образом замыкался.
       С ретранслятора, кстати, открывался шикарный вид на окрестности самой красивой бухты на свете. Далеко не всем, служившим на Камчатке, дано было вкусить прелесть сию. Только зенитчикам-ракетчикам и связистам когда-то грозной 182-й отдельной бригады подводных лодок.

© 2012, февраль

из ненапечатанного сборника «Макароны по-флотски»
  
Tags: Бечевинская рапсодия, Макароны по-флотски, военный всхлип, гы-гы
Subscribe

  • Три копейки

  • Ай да Петров :)))

    Ай да сукин сын ))) это ж надо было так стегануться )))) а РЕН ТВ купилось )) так мало того, всерьёз купилась ещё куча народу и даже сами…

  • Лодка в доке

    Офигенно сделано. И, тем не менее, несколько вопросов: 1. Лодка в сухом доке - а почему флаг поднят? 2. Зачем подняты выдвижные? Ну, оба…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments

  • Три копейки

  • Ай да Петров :)))

    Ай да сукин сын ))) это ж надо было так стегануться )))) а РЕН ТВ купилось )) так мало того, всерьёз купилась ещё куча народу и даже сами…

  • Лодка в доке

    Офигенно сделано. И, тем не менее, несколько вопросов: 1. Лодка в сухом доке - а почему флаг поднят? 2. Зачем подняты выдвижные? Ну, оба…