Критерии:
- мощный и доступный патрон;
- качественный ствол;
- точность;
- надёжность;
- нормальное крепление оптического прицела с возможностью стрельбы через штатное прицельное приспособление, не снимая оптику.
Сначала думал остановить свой выбор на старом добром СКСе. Точнее, на его гражданском варианте ОП-СКС. Кто застал его в войсках, тот меня поймёт. Правда, считается, что промежуточный патрон 7,62х39 обладает недостаточным останавливающим действием по крупному зверю - ну да я по зверюшкам стрелять и не собираюсь. Оружие надёжное, проверенное, все стволы сделаны в 50-х годах прошлого века...
Полуавтоматические карабины типа всевозможных "вепрей", "тигров" и прочиг "саёг" отмёл сразу - не хочу такое "современное" качество за такую цену. Да и точность полуавтоматической самозарядки никогда не достигнет точности винтовки с продольно-скользящим поворотным затвором - так называемой "болтовки".
Из "болтовок" неплохим выбором был бы "Лось", но - патрон не тот, что хотелось бы...
Короче, на данный момент выбор сделан такой - КО-91/30 или КО-01/30М:
Это старая добрая мосинская трёхлинейка 1891/30 гг. (точнее, вариант укороченного карабина), переделанная на вятско-полянском заводе "Молот". С "Молотом" у меня старая дружба по моему нынешнему гладкоствольному "Вепрю-12". Стволы надёжные, сделанные чёрт те когда из тех ещё металлов и с тем ещё качеством. Ложа - соответственно. И всё остальное нутро. Патрон 7,62х54R, проверенный годами и войнами. Надёжность... да не создали ещё винтовки надёжнее этой. За небольшую дополнительную плату (2000 р.) на заводе произведут отбор ствола по кучности. Оптика крепится посредством бокового кронштейна.
Словом, это то, что нужно. Простота, надёжность, качество, цена. Я уже не говорю, что эта винтовка - сама история...