Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Батики

       Мой братик Саша младше меня на 11 лет. Он сейчас в Алма-Ате.
       Когда он был маленький, он называл меня "батика", потому что ещё не умел букву "р". Да так с тех пор и величает.
       Я любил Жюля Верна. Братик тоже. Я, помню, по примеру инженера Сайреса Смита из "Таинственного острова" сделал нитроглицерин, который отказался взрываться. Братик Саша пошёл дальше.
       Они с Вовкой Кутуковым и ещё с кем-то затеяли, панимаш, из пушки на Луну. Постройка "Колумбиады" началась, разумеется, с заготовки взрывчатых веществ. Вышибной заряд у них получился одновременно жидкий и твёрдый. Туда пошло всё - спичечные головки, порох дымный и бездымный, перманганат калия, какая-то там селитра, бертолетова соль, сахарная пудра, карбид кальция (ну, ясен пень!), алюминиевый порошок, бензин, эфир, керосин, этиловый спирт, ацетон... Что-то они успели смешать, что-то ещё нет. Испытательный стенд был на чердаке нашего дома, как раз над нашей квартирой на четвёртом этаже (да-да, Приморская, 15). После первого взрыва (он же стал и последним) были увлекательные разборки с привлечением множества действующих лиц, в том числе из органа самых внутренних дел. Ибо оно знатно так бабахнуло. Ох, знатно!.. И запуск корабля с человеком на Луну передвинулся вправо на неопределённый срок.
       Но я сейчас не об этом. Я про биологические опыты, кои были во множестве.
       Я вот в юности, кроме многовсякого прочего, интересовался ещё и микробиологией. У меня даже был мелкоскоп, под который я чего только не клал. Разводил амёб и инфузорий, сенную палочку, возбудителя дизентерии и холерные вибрионы... И как-то раз я выращивал в платяном шкафу грибок под названием penicillium notatum. Купил в аптеке три чашки Петри, замочил несколько кусков хлеба, засунул в чашки, положил в платяной шкаф и, конечно же, забыл. В платяном шкафу на нижней самой полке (точнее, на дне), под вешалками у нас был толстый слой всякой текстильной фигни вперемешку с клубками шерсти, коробками, ещё чем-то... Идеальное место не только для производства пенициллина. Он там и производился сам себе до тех пор, пока маме не понадобилось полезть в шкаф за каким-то барахлом. Она перевернула и рассыпала эти чашки Петри, и весь пенициллин из них выпал. Это было то ещё зрелище, да. Но братик Саша меня всё одно переплюнул.
       Наводя порядок в шкафу в очередной раз, мама сунула руки, чего-то там нащупала... а дальше... а дальше - лёгкий треск и невыносимая, жуткая, склизко-зелёная вонь (нет, ВОНЬ) сероводорода. Такая, что аж глаза режет, и шторы в спальне скукоживаются. "Хосссссподи!!! Саша!!! ЧТО ЭТО?!" Прибежавший на крик Саша округлил глаза, замахал руками, да как заорёт: "МАМА!!! МАМА!!! ЗАЧЕМ ТЫ СЛОМАЛА МОЙ ИНКУБАТОР?!"
       Он, видите ли, три месяца назад запрятал туда, аккуратно уложив и переложив тряпочками, десяток куриных яиц. Или полтора... Сначала терпеливо ждал, когда вылупятся цыплята, каждый день втихаря проверял... а потом благополучно забыл, потому что затеял уже какой-то другой эксперимент. Сказать, что яйца за это время просто протухли - это не сказать ничего.
       Такие вот мы были у мамы беспокойные детки... батики...
  
Tags: гы-гы, жытие мое, память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments