Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Об опыте (прикладная педагогика)

       Да-да, об опыте. Который сын ошибок трудных.
       - ...а он уже остыл?
       Это показывая пальчиком на посеревший пепел только что погасшего костра. Босоногий мальчик. Озеро Чашечка в камчатском лесу. Пикник на природе.
       - Наступи и узнаешь, - это кто-то из заботливых взрослых.
       Наступил. Узнал. Ожоги 2-й и 3-й степени запоминаются надолго.
       А если сунуть два пальца в розетку? Не лезут. Что делать? Гвозди! Вот они!
       Результат - не только яркий жизненный опыт, но ещё и пожизненная электрофобия. Обострившаяся после того, как в 23 года получил три с половиной киловольта (пристыковка блока фотоумножителя к стенду без предварительного снятия питания). Хорошо, что ток был маленький, а то б только ботинки дымящиеся остались.
       Не всё прозрачное - вода. Это после двух неудачных попыток выпить из стоящего на столе стакана. В первом случае это был уксус (хорошо, что столовый), во втором - этиловый спирт-ректификат. Четырёхлетнему пацану очень полезно узнавать новое. Кстати, то же и с табаком. Стоило папе отвернуться, как дымящийся окурок "беломора" перекочевал к мальчику в рот. Пыхнуть дымком с первого раза не получилось. "Неправильно делаешь, - насмешливо сказал папа. - Надо в себя, вот так". Ну, в себя так в себя... Потом полчаса держали ребёнка у открытого окна, чтоб продышался. Следующий раз был аж через одиннадцать лет (и что-то вот подзатянулся).
       - А тут глубоко?
       - Нырни и узнаешь.
       Конечно, нырнул. Разумеется, узнал. Морда лица зажила буквально за неделю. Умение нырять "козликом" с двух метров на полуметровую глубину пришло куда позже и опять же через несколько не совсем удачных попыток. А что поделаешь - хлеб всегда начинают есть с корки.
       А вот эта вот маленькая собачка Вайсик - разве она может укусить? Оказалось, может. Притом точно в левый глаз. Итог: противостолбнячная сыворотка и связанный с персональной её непереносимостью анафилактический шок. Неплохой опыт для первоклашки.
       Не надо делать вдох при всплытии с глубины. А если сделать? Хорошо, что на берегу был врач, откачали идиота. Наверно, мало было баротравмы уха в шестом классе.
       И так год за годом. Две удачнейших свадьбы - у-у-у, вот он, опыт. Наживное, ага.
       - Скажите, а где у вас тут грабли?
       - Да вот. Навалом. Ходи не хочу.
       И пошёл, и пошёл. Баммм, буммм, бздынь!.. На некоторые даже и не по разу, а по два, по три. "Столько пищи для маленьких наших мозгов", как верно пел Высоцкий.
       Потому что человек так устроен. Считается, что умный учится на чужих ошибках, а дурак на своих. Здесь недоговорочка. Прежде чем стать умным, любой человек сначала проходит стадию дурака. Когда его по большей части бесполезно предупреждать и пугать. Потом он становится умнее, на грабли наступает всё реже, и при этом уже пытается поучать тех, кто ещё не. Как правило, безуспешно. Чем человек мудрее, тем меньше он поучает. Ибо по себе знает: поучения не столь действенны, как личный опыт.
       Так что, ребята, в самых важных жизненных вопросах без граблей (или грабель? как правильно?) никак. Они непременно должны встретиться - грабли и лобная кость черепа. Искры из глаз дают более или менее устойчивое просветление. Озарение. Со временем впечатление, конечно, может немножко стереться, утратить яркость, но это поправимо. Ибо в жизни всегда есть где походить по граблям. И швабрам, кстати. Некоторые швабры ничуть не хуже грабель (граблей?).
       Не запрещайте человеку наступать на грабли. Не на все подряд, конечно, а на те, для которых он уже немножко созрел. Прямой запрет наверняка даст результат строго противоположный... И вообще, кто ты такой, чтобы лишать человека этого непередаваемого кайфа эмпирического постижения-познания? Объяснил - и достаточно, и вперёд. Ножками. Топ-топ. Удачи! О!... Чу! Слышишь? Там... БЯМММС!!! Вот оно! Идёт процесс формирования мировоззрения. Ещё одним умным становится больше.
       P.S. Методика может оказаться не совсем приемлемой в некоторых случаях - например, для парашютистов. Однако исключение лишь подчёркивает общее правило.

       * написано одной рукой (вторая в это время в очередной раз прижимает ко лбу свинцовую примочку)
Tags: жытие мое, что-то навеяло
Subscribe

  • История не стоит на месте, ага

    На этот раз сайт "Кириллица" отличился. В позапрошлом и прошлом году нас обрадовали новыми открытиями по части обороны Камчатки в 1854…

  • О новостях экологии

    Смотрим ролик: И делаем простой вывод: Жора слился. Потому что, как мы помним, полгода назад он топил за гептил, который гады-военные…

  • Про uboat.net

    Странно сайт работает. Вот уже примерно года два или три - с 13.00 по 14.00 (плюс-минус минутки) по камчатскому времени, т.е. с 01.00 по 02.00…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • История не стоит на месте, ага

    На этот раз сайт "Кириллица" отличился. В позапрошлом и прошлом году нас обрадовали новыми открытиями по части обороны Камчатки в 1854…

  • О новостях экологии

    Смотрим ролик: И делаем простой вывод: Жора слился. Потому что, как мы помним, полгода назад он топил за гептил, который гады-военные…

  • Про uboat.net

    Странно сайт работает. Вот уже примерно года два или три - с 13.00 по 14.00 (плюс-минус минутки) по камчатскому времени, т.е. с 01.00 по 02.00…