Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Category:
  • Mood:

О кают-компании и не только

     Завтра 27 июля. У кого что. Для кого-то это День Торговли; Тёма Лебедев всё про сиськи и фотожабы; а у нас с вами, братцы, День Флота.
     Праздновать будем завтра, а пока что я о другом.
     У меня настроение испортилось - всего лишь от одного эпизодика в одной отдельно взятой телепрограммке. Конкретно - по телеканалу "Звезда" среди прочего рассказывали о традициях Военно-морского флота.
     Тридцать семь беременных каракатиц!!! Они там что, консультанта-моряка не могли нарыть, хотя бы в звании старшего лейтенанта? "Столовая офицеров", "капитан прямо из каюты может управлять судном", "капитану обед носят прямо в каюту", да там ещё что-то было, примерно такого же цвета и запаха.
     Блин...
     Но больше всего убил момент, когда в кадре появились офицеры, стоящие возле столов в кают-компании и ведущие светские беседы (тут всё правильно, потому что перед обедом в кают-компании трепаться за службу - моветон), и тут на входе появляется командир корабля (а это эскадренный миноносец "Бесстрашный"), и...
     Голос за кадром (приблизительно): "Гарсон извещает о прибытии капитана".
     Я аж в кресло вжался.
     Не из-за "капитана" - хрен с ними, с сухопутными тележурналистами, которые всё никак усвоить не могут, что в русском флоте кораблём командует КОМАНДИР.
     Я взбесился из-за "гарсона"...
     А он и впрямь - гарсон: чёрные форменные брюки, белая рубашка с расстёгнутыми двумя верхними пуговицами и малиновая жилетка... Галстука-бабочки не хватает и прилизанного прямого пробора на оба борта (я хотел сказать "на обе стороны головы"). Ни дать, ни взять - натуральный гарсон из приличного кабака.
     И голос: "Кают-компания на судне - это не столовая, а ресторан, театр и клуб для офицеров".
     Ну, понятно: раз ресторан - значит, и гарсон.
     А может, лучше сразу - "половой"? А? Или (ещё лучше) это: "Человек!" И щёлкнуть пальцами...
     Я ещё когда курсантом второго курса был, слышал сетования отца на эту тему. На вверенном ему корабле (ПМ-150 ТОФ) никогда не было гарсонов. На других кораблях уже появились (непонятно откуда), а у него - нет. На ПМ-150, как и всегда на флоте, были ВЕСТОВЫЕ, и носили они белоснежную матросскую форменку, и никаких салфеток-полотенец на согнутом левом локте ("Мсье офицер изволит ещё шампанского?"). А после четвёртого курса я и сам столкнулся с этой мерзостью - на сторожевом корабле "Беззаветный" проекта 1135, КЧФ. Мы питались в кают-компании мичманов, и я воевал с окружающими по поводу того, что вестового, моего толстомордого и добродушного тёзку, называли "гарсун", а камбуз мичманов - "гарсунка". Юрка, точно так же, как и второй вестовой, менгрел по фамилии Микоя, всегда ходил в донельзя застиранной, но чистой белой форменке с бледно-голубым воротником-"гюйсом", а вот "белые" брюки, увы,  белыми не были. Замечательные ребята, Юрка ещё и пушкарём параллельно был, какие же они гарсоны? Кажется, тогда мне удалось победить на какое-то время, но жутко резало слух, когда, проходя мимо офицерской кают-компании, я слышал звериный рёв старпома, капитан-лейтенанта Александра Безмельцева: "ГАРСУУУУН!!! КО МНЕ, МЛЯ!" Старпом там вообще не отличался изысканностью в поведении, при большом сборе запросто раздалбывал матюками лейтенанта на юте прямо при мичманах и матросах, втаптывая его в воображаемое гавно между леерами и ПОУКБ. Лейтенант (фамилию, естественно, не скажу) застенчиво переступал с ноги на ногу, спотыкаясь о рельсы минной дорожки, лицо его шло пятнами, мичмана и матросы стыдливо смотрели в палубу. А старпом крыл почём зря на всю Минную стенку до Графской пристани, и мне очень хотелось его пристрелить. Другие офицеры корабля себе такого не позволяли - ни командир корабля, ни командиры БЧ, ни замполит... А старпом позволял - и значительно позже, когда я услышал о нём как о замечательном офицере, меня скривило. Он был на "Отважном", когда взорвался кормовой погреб ЗРК "Волна" - я могу понять возможные сдвиги в психике, ещё бы, ТАКОЕ пережить, но...
     Бумага всё стерпит. Интернет - не бумага. Приводить цитаты не буду. Кроме одной, которая, хоть и без мата, но ничуть не лучше прочих унизительных и унижающих: "Гарсун!!! Ко мне!"
     Это из той же оперы, что и шконки.
     Вычистить флот от этой дряни - "гарсоны", "шконки" и тому подобное - можно и должно. Братья-офицеры, обращаюсь к вам. Станьте обратно элитой - в полном и нормальном смысле этого слова.
     А завтра - День Военно-морского флота.
Tags: злое, корабли
Subscribe

  • Про ремонт на батарее

    Имеется в виду старая артиллерийская батарея № 502 (50-й отдельный артдивизион), мыс Безымянный, 4 130-мм артустановки Б-13. Годами там копился…

  • СМИ о катастрофе Ан-26 в Палане

    в продолжение заметок [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [9] СМИ восстановили хронологию крушения Ан-26 на Камчатке (РБК). Ну конечно,…

  • Борт RA-26085: аудиофайлы

    в продолжение тем: этой, этой, этой, этой, этой и этой; вернее, тема-то одна, а вот... На третий (кажись) день после катастрофы паланского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Про ремонт на батарее

    Имеется в виду старая артиллерийская батарея № 502 (50-й отдельный артдивизион), мыс Безымянный, 4 130-мм артустановки Б-13. Годами там копился…

  • СМИ о катастрофе Ан-26 в Палане

    в продолжение заметок [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [9] СМИ восстановили хронологию крушения Ан-26 на Камчатке (РБК). Ну конечно,…

  • Борт RA-26085: аудиофайлы

    в продолжение тем: этой, этой, этой, этой, этой и этой; вернее, тема-то одна, а вот... На третий (кажись) день после катастрофы паланского…