Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:

Заточка Огненной лисы

       Юзеры любят спорить, какой браузер лучше. А некоторые не спорят, а просто мучаются, потому что любой браузер имеет возможность настроек "под себя", а это известно далеко не всем. Одни берут "Оперу" и быстренько делают из неё изящнейший механизм для комфортной работы в инете, другие плюются, что, мол, тупизна "Оперы" уже достала. Понятно, что всё это исключительно от незнания и кривых рук.
       Лично я сижу на ФайрФоксе. Не всё мне в нём, конечно, нравится, но мне он почему-то предпочтительнее. Как заточить ФФ под себя (имеются в виду не персональные настройки, а именно оптимизация работы) пишет PRYF:
=================

       Mozilla Firefox - надежность и простота

       В последнее время всё чаще и чаще мы пользуемся вышедшим в свет Chrome-ом от Google. Признаюсь, что и сам установил себе его, и некоторое время был рад его работе. Однако давайте познакомимся с ним поближе. Движок Хрома представляет собой нечто, резервирующее под каждую вкладку отдельный дамп памяти ОЗУ, и, на мой взгляд, достаточно немалый. Убедиться в этом можете сами: откройте хром и запускайте в нём каждые 1-2 секунды по вкладке. Уже на 20-й вкладке страницы перестанут прогружаться должным образом, появится "ожидание" во всех вкладках. Начиная с 50-й и далее (пробовал около сотни) - кошмар полный. Загруженность CPU тут же поднимается до 100%, оперативка используется на 73% и растёт. Не стал дожидаться - закрыл.
       Вспомнил про старую добрую лису (Mozilla Firefox) и решил попробовать то же самое. Результат ожидался ещё более печальный, но не тут то было! Фаер не только подгружал большое количество вкладок одновременно, но и CPU использовал рационально, не говоря об ОЗУ! Времени ушло гораздо меньше, и пришлось ждать совсем недолго, чтобы он открыл около 70 вкладок (дожидаться Хрома у меня не хватило терпения).
     Пришла в голову идея просто оптимизировать Лису, в чём помог верный Интернет.
     Собрал всё самое ценное (ИМХО), представляю вниманию.

     Разгон Mozilla Firefox
     Делаем всё по порядку:
     Запускаем Лису.
     Набираем (именно набираем, а не копируем) в адресной строке abоut:config и, согласившись быть осторожными, попадаем на страницу настроек браузера.
     Находим в списке параметр network.http.pipelining (введя это название в строке “Фильтр”) и выставляем (нажав на строке этого параметра два раза левой кнопкой мыши) значение true.
     Следующее: находим параметр network.http.proxy.pipelining, которому тоже меняем значение на true.
     Почти точно так же поступаем с параметром network.http.pipelining.maxrequests, только ему присваиваем значение 32.
     В качестве ещё одного штриха (нажав правой кнопкой мыши и выбрав из выпадающего списка "Создать – Целое") надо создать целый параметр с названием nglayout.initialpaint.delay и значением 0.
     Далее находим в списке параметр network.dns.disableIPv6 и присваиваем ему значение false
     Следом даём параметру content.notify.backoffcount (если его нет, то создаём: правая кнопка мышки – "Создать – Целое") значение 5.
     То же самое проделываем с значением ui.submenuDelay (если его нет, то создаём: правая кнопка мышки – "Создать – Целое"), только ему присваиваем 0.
     Ну и, наконец, параметру plugin.expose_full_path (правая кнопка мышки – "Создать – Логическое") даём значение значение true
     Закрываем страничку настроек, перезапускаем браузер и наслаждаемся результатом.
    Вуаля! Оптимизация готова! Теперь вкратце о том, что же мы сделали.
    Принцип основан на том, что к каждому сайту (а точнее, его серверу) при попытке на него зайти посылается запрос. По умолчанию издавна и по многим причинам в настройках установлено маленькое количество этих запросов на случай, если, скажем, у вас слабенький интернет-канал (что давно не актуально) или сервер не поддерживает большое число запросов, что не актуально ещё с 1999 года, когда в протоколе HTTP (тот самый, за счёт которого мы можем пользоваться сайтами) версии 1.1 появилась возможность в рамках одного TCP-соединения делать множество запросов веб-серверу. Учитывая, что страницы современных сайтов обычно содержат большое количество изображений и других объектов, время установления TCP-соединения (для каждого объекта) начинает играть значительную роль.
     Поэтому грех не использовать возможность по гарантированному ускорению загрузки страниц, существующему уже много лет с помощью соответствующих настроек:
     network.http.version — 1.1, network.http.keep-alive — true. Эти параметры установлены по умолчанию и разрешают Firefox использовать HTTP версии 1.1, включая возможность делать несколько запросов в соединении.
     network.http.pipelining — true, network.http.proxy.pipelining — true. Эти параметры предписывают Мозилке делать несколько запросов в соединении, не дожидаясь ответа сервера.
     network.http.pipelining.maxrequests — 32. Этот параметр задаёт максимальное количество запросов, которое может быть сделано в соединении, от 1 до 32. Указывать значение более 32 зачастую бессмысленно, так как поддерживается далеко не всеми сайтами. Если есть проблемы с загрузкой каких-либо сайтов, то попробуйте понизить это значение до 24 или 16.
     nglayout.initialpaint.delay — 0. И вот этот созданный нами параметр уменьшает до нуля задержку перед прорисовкой (рендерингом) информации, полученной от веб-сервера, что позволяет увидеть запрошенную страницу чуть быстрее.
     Остальные настройки связаны с рендерингом (отрисовкой страницы), а также рядом специфичных настроек. Использование оных не обязательно даёт такой существенный прирост, как настройки выше, однако имеет свой положительный эффект и рекомендуется для общего ускорения.
     Описание этих настроек примерно таково:
     network.dns.disableIPv6. Отключает IPv6 DNS поиск, ибо оный не используется пока в наших сетях, а значит, нет смысла оставлять его активным, так как любой запрос увеличивает общее время загрузки.
    content.notify.backoffcount - 5. Вместо того, чтобы ждать, пока страница полностью загрузится, чтобы отобразить её пользователю в конечном виде, Firefox отрисовывает то, что было получено до текущей точки загрузки. Однако, учитывая, что частый вывод того, что уже есть, значительно замедляет общее время загрузки страницы целиком, то это значение задаёт так называемый таймер. Параметр 5 наиболее оптимален между скоростью загрузки в целом и адекватным выводом того, что уже загрузилось.
    ui.submenuDelay – 0. Позволяет начать загрузку страницы стразу, а не ждать пока загрузятся картинки и прочие элементы.
    plugin.expose_full_path – true. Задаёт в конфиге полные пути к плагинам (а не только их названия), что теоретически сказывается на скорости работы.
     Уменьшаем количество потребляемой оперативной памяти Firefox.
     Запускаем наш браузер Mozilla Firefox.
     Набираем в адресной строке abоut:config (делалось выше).
     Находим в списке настроек параметр browser.sessionhistory.max_total_viewers и выставляем его значение 0.
     Далее (нажав правой кнопкой мыши и выбрав из выпадающего списка “Создать - Логическое“) надо создать параметр с названием config.trim_on_minimize и значением true.
     Закрываем страницу настроек и перезапускаем браузер.
     Двумя этими параметрами мы внесли изменения в подсистеме кэширования данных, чем снизили потребление объёма оперативной памяти в свёрнутом режиме (значение config.trim_on_minimize отвечает за выгрузку Firefox в файл подкачки, пока, собственно, браузер свёрнут), а так же подковыряли один важный параметр, изменивший потребление оперативки в ходе путешествия по интернету.
     Очень хорошим советом будет отключение всех ненужных надстроек в браузере. Зажмём сочетание клавиш Ctrl-Shift-A, появитсе окно "Управление дополнениями", где слева необходимо кликнуть по вкладке "Плагины". В появившемся списке можно отключать всё, кроме плагинов Java и Shockwave Flash (ИМХО), так как остальные пользы для Фаера не приносят, а лишь усложняют его жизнь (примеры: Adobe Acrobat, Microsoft Office, Real Player).
     Маленькие хитрости
     Запускаем браузер.
     Набираем abоut:config.
     Находим в списке параметр browser.display.focus_ring_width и выставляем (нажав на строке этого параметра два раза левой кнопкой мыши) ему значение 0 (ноль). Что делает этот параметр? Он отвечает за пунктирную рамку вокруг ссылок и элементов форм при нажатии на них (пока не выставили значение 0, попробуйте тыкнуть на любой ссылке мышкой, чтобы понять о чём речь).
     Далее. Находим в списке параметр layout.spellcheckDefault и выставляем ему значение 2. Зачем? Этот параметр включает мгновенную автоматическую проверку орфографии во всех формах, где вы что-то вводите. При значении 1 (по умолчанию стояло именно оно) почему-то проверяет не везде и не сразу.
     Ещё меня всегда расстраивало (если не сказать больше), что при выделении текста парой кликов получилась такая ерунда, как захват пробела после выделяемого текста/слова, или же при выделении слова с середины выделялось всё слово, а то и строка... Чтобы исправить данное недоразумение, находим параметр layout.word_select.eat_space_to_next_word и выставляем ему значение false.
     Ну, и последняя раздражавшая ерунда – это задержка на несколько секунд в диалоговых окнах установки плагинов и расширений. Чтобы убрать злосчастное время ожидания, присваиваем параметру security.dialog_enable_delay значение 0.
     Закрываем страничку настроек и перезапускаем браузер.
     Маленькое дополнение. Пользуясь Хромом, привык, что при вбивании в адресную строку необходимое для поиска по умолчанию открывался Google, в Фаере по умолчанию стоит Яндекс. Если вы, как и я, привыкли к Гуглю, делаем следующее:
     - аналогично прописываем about:config;
     - находим параметр keyword.url и меняем его значение на "http://www.google.com/search?&q=" , естественно без кавычек;
     - теперь, перезагрузив браузер и вписав в адресную строку "С Новым годом, Федя!", будем просматривать результаты на google.ru.
     На всё про всё ушло не более 15 минут, зато теперь я просто наслаждаюсь работой Фаера, чего и вам желаю.
========================

       От себя: ускорение работы браузера налицо.
Tags: Интернет
Subscribe

  • Цепные реакции

    Люблю смотреть такие штучки =))

  • Парус! Зашили парус!..

    Прикольная ирландская песенка (вообще люблю ирландский фолк). В каментах к видео там пару раз уверяют, что это такой алкотест. Ну... может быть.…

  • Гениально же

    ...хоть и не совсем понятно, и не сразу, и не всем. Это у нас в камчатских тьмутараканях, посёлок Николаевка; ежели по Паратунской трассе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments