Если честно, большие парусники - толл-шипы - не вызывают во мне того пиетета, который приходит при виде хорошего кеча, шлюпа или, скажем, двухмачтовой гафельной шхуны... Я понимаю, что незаслуженно, тем более что я на таких никогда ещё не ходил. Но вот... что есть,о есть, уж пардоньте, братцы. Это при том, что (уверен) меня на мачту выше рея верхнего марселя хрен бы какой боцман загнал даже в штиль. Впрочем, кто его знает... полез бы, конечно, чтоб перед друзьями не парафиниться, а потом привык бы.
Убил четвёртый абзац:
"Курсанты шли в Киль из Калининграда 20 дней. Заходили в польский Щецин, попали в четырёхбалльный, но всё-таки в настоящий шторм..."
Журналисты - они ж такие... уши, глаза, головы, языки... всё бегом-бегом, скорее в номер, переспросить некогда... Отсюда привычные ляпсусы вроде "четырёхбалльного шторма" или, что куда чаще, "скорости свыше девяти узлов в час". Моряки ржут, читая, а остальные просто не вонзаются, о чём вообще речь.
Всё равно общий тон статьи прекрасный. Елене Костюченко, автору, мой респект за отдельные акценты, глубоко созвучные персонально моей душе.
Например, вот за это:
«А вообще люди должны жить на суше, — неожиданно заключил Коломенский [капитан-наставник, 40 лет на "Крузенштерне"]. — Все моряки — ненормальные. Ведь есть медицинские исследования. Три месяца — ещё ничего, шесть месяцев — наступают физиологические изменения, через девять — психические. Ступаешь на землю — и чувствуешь себя не в своей тарелке. Люди не так ходят, говорят не о том. Ты чужой. И ты идёшь обратно. Я ведь иногда по три года на берег не выходил... Англия, США, Голландия — крупнейшие морские державы — сами в море не ходят. Не хотят. Из наших и поляков нанимают командный состав, из филиппинцев — матросов. Потому что море — оно затягивает».
Святая правда...
И ещё вот за это, написанное между строчек:
…В 2000 году «Крузер» принимал участие в очередной международной регате. Шёл первым, здорово обогнав своих соперников. А у берегов Канады принял сигнал бедствия. С польской яхты «Погория» передавали, что с 30-метровой мачты упала и разбилась девушка-курсантка. Сломала позвоночник и уже умирала. А врача на «Погории» не было.
Собственно, сигнал бедствия приняли все участники регаты. Но никто не сошёл с дистанции (даже польский корабль «Дар млодзежи», который шёл вторым). А «Крузенштерн» сошёл.
Девушку перенесли в лазарет «Крузенштерна», капитан Коломенский вызвал вертолёт спасателей из ближайшего порта. В целом операция по спасению заняла сутки.
Оргкомитет сообщил, что все остальные участники гонки ушли далеко вперёд, и пытаться их догнать нет смысла. Но «Крузенштерн» вернулся к регате. И так удачно поймал попутный ветер, что пришёл первым.
А девушка выжила.
Есть ещё на свете настоящие моряки, у которых можно поучиться, даже сидя на берегу.
Вот так-то, медуза в глотку.