Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Под жарким небом юга

     – Генрих, скажи, почему мы не стали его преследовать?
     Вопрос прозвучал неожиданно – как выстрел из пистолета над самым ухом.
     Оберлейтенант Люфтваффе Генрих Лемке сидел под крылом своего «мессершмитта» и мял пальцами сигарету, словно не решаясь её прикурить. Он слегка вздрогнул, услышав голос своего ведомого, но сигарету не выронил и позы не сменил. И ничего не ответил, продолжая задумчиво смотреть в ярко-синее безоблачное небо над далёким горизонтом.
     – Ты слышишь меня, Генрих?
     – Да, слышу. Кого – «его»?
     – Этот «лайтнинг».
     – Какой «лайтнинг»? – Генрих наконец-то счёл нужным повернуть голову, и его лицо тщательно изобразило непонимание.
     – Генрих, перестань. К югу от острова Рью. Я его видел, он мелькнул в облаках, он шёл чуть выше. Уверен, ты его тоже засёк. Почему ты не ответил по радио?
     Лемке равнодушно отвернулся. Сигарета отправилась в рот, а рука полезла в карман реглана за зажигалкой.
     – Я не видел никакого «лайтнинга». Небо было чистым. Только облака.
     – Нет, ты врёшь! – горячо возразил юный лейтенант. – Был «лайтнинг»! Он шёл один, и если бы мы скользнули на крыло вот так, то с боевым разворотом зашли бы ему сзади в нижнюю полусферу! И он был бы наш!
     – А я тебе говорю – не было никакого «лайтнинга», – Лемке посмотрел ему прямо в глаза. – Не было, ты понял меня?
     – Никак нет, герр оберлейтенант, не понял!
     – Ах, раз так... Ну тогда слушай меня внимательно, лейтенант фон Паннвиц. Всё просто. Жаркое солнце юга напекло тебе голову, и тебе везде мерещатся французы на американских самолётах.
     Лицо ведомого вытянулось, а Лемке вытащил наконец зажигалку.
     – Повторяю тебе ещё раз. Я не видел «лайтнинга». И ты не видел. Тебе показалось. Сегодня, тридцать первого июля тысяча девятьсот сорок четвёртого года, у тебя была галлюцинация.
     Курт фон Паннвиц, потомок когда-то знатного рода, лейтенант и любимец красоток-француженок, озадаченно смотрел на своего ведущего и учителя. Они летали вместе уже второй год и общими усилиями сбили шестнадцать самолётов. Лично Лемке сбил столько же до него, и вдвоём они составляли неплохую пару охотников: один бьёт, другой прикрывает. И, казалось, научились обходиться без лишних слов, но вот сейчас на лице лейтенанта застыло выражение полного недоумения.
     – Сядь-ка рядом, Курт, я попробую тебе кое-что объяснить.
     Лейтенант снял с плеча ремень с планшеткой и удобно устроился под крылом возле ведущего. Видимо, сейчас будет очередной урок, но какой именно – Курт пока не мог понять. Ведь он чётко видел вражеский самолёт, идущий над морем и старательно прячущийся в облаках; он тут же дал знать ведущему, даже крыльями качнул, и ждал команды на боевой разворот, но почему-то её не последовало. Нет, относить Лемке к чудакам было бы, пожалуй, делом несправедливым. И всё же было в нём что-то странное и непонятное, что манило и одновременно слегка пугало...
     – Когда кончится война, мы очень даже неплохо отдохнём в этом Марселе. В том числе и от Софи с Лизеттой. А пока что смотри туда, Курт. Что ты видишь?
     – Небо.
     – Правильно. Небо. Это всего лишь небо, ведь так?
     – Я знаю, Генрих, ты любишь небо больше всего на свете. Ты пилот от Бога.
     – Возможно, – Лемке улыбнулся. – И ты тоже любишь, иначе мы просто не смогли бы летать вместе. Но того «лайтнинга» не видели ни ты, ни я. Не ви-де-ли. Объяснить почему?
     – Сделай одолжение.
     Лемке вздохнул и, уставившись в зелёную траву перед собой, сказал:
     – Знаешь, когда он промелькнул, и я услышал твой голос, я чуть было не дал ручку и педаль вправо, но меня вдруг прошибла мысль. Всего лишь одна быстрая и яркая мысль. Такого не было ни разу, и не знаю, будет ли когда-нибудь ещё. Я вдруг как-то сразу понял, ощутил всем своим телом и мозгом, что мы люди... и что живём все на одной планете. Враги, не враги – какая разница? Живём, понимаешь? Планета такая, населённая людьми.
     – Планета Людей? – подсказал Курт.
     – Вот-вот! Точно! Ты сразу понял, о чём я... Так вот, эта самая мысль возникла на какую-то секунду, обожгла, и я словно оцепенел. И она пришла именно от него... Сбить? Нет, кто угодно, но только не я... А «лайтнинг» ушёл в облака, я только глазами его проводил... Планета Людей... это как раз то, что я почувствовал. И мы на ней. Да-да, ты очень хорошо сказал.
     Они помолчали.
     – Если у того парня в «лайтнинге» был ангел-хранитель, то будем считать, свою работу он выполнил на сто процентов, – сказал Лемке.
     Неприкуренная сигарета во рту мешала ему говорить, но словно помогала скрыть какое-то странное волнение, и лейтенант заметил это. Выдержав небольшую паузу, он почесал щёку и сказал:
     – Его всё равно сбили.
     Он сказал это с явной неохотой. Лемке резко повернулся в его сторону.
     – С чего ты взял?
     – Я только что ходил в штаб к Эльзе, Генрих. Там говорили, что обергефрайтер Рипперт из соседней эскадрильи сбил над морем французский самолёт P-38. Ещё до нашего приземления. Похоже, это был разведчик. Запросили подтвеждение от наблюдателей Кригсмарине.
     – Может, это не тот «лайтнинг», – нервно сказал Лемке.
     – Может, и не тот... – задумчиво произнёс Курт.
     – Нет, я даже уверен, что не тот! – почти вскричал Лемке. – Это не мог быть тот самолёт! Определённо, не мог... От него... от него исходило что-то... я не могу тебе объяснить...
     – Мне кажется, я понимаю, – сказал лейтенант, глядя ведущему прямо в глаза.
     – И вообще, хватит об этом. Немного посидим и пойдём. Надо выспаться, у нас впереди ещё ночной вылет. Полетим под звёздами... над нашей Планетой Людей, – оберлейтенант улыбнулся. – Кто знает – может, нам повезёт больше.
     Они сидели в тени под крылом «мессершмитта», курили и смотрели на бездонное синее небо над далёким горизонтом.
Tags: грустное, что-то навеяло
Subscribe

  • Старику - 80

    Вчера стукнуло. А ещё его всерьёз рассматривали кандидатом на роль Терминатора в фильме 1984 года, а много позднее он и сам сыграл Арнольда…

  • Gates of Babylon

  • Жуков про "Master & Commander"

    Э-э... м-м-м... Ordinary Seaman - знаю. Able Seaman - тоже знаю. А вот то, что он дважды повторяет на 34:00 и 45:40 - не знаю. На слух…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments