Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Category:

На палубу вышел...

       Дверь капитанской каюты, чуть скрипнув, аккуратно открылась посредством мощного пинка изнутри, и на шканцы корвета вышел капитан – Флибустьер собственной персоной – в вычищенном камзоле, надраенных ботфортах, свежевыбритый, с отточенной шпагой без признака ржавчины, пахнущий свежим арбузом.
      На палубе не было ни души. Всё прибрано – ходовые концы тросов аккуратно скойланы и заложены за нагели, паруса ровно взяты на гитовы, реи обрасоплены точно на фордевинд, брейд-вымпел и «Весёлый Роджер» на своих фалах и до места, ядра и книппеля не раскиданы… корвет нормально лежал в дрейфе – благо, полный штиль и солнышко.
       Но: НИ ДУШИ.
       «Та-ак, – подумал Флибустьер, – ну и где же мы все? А?»
       В течение почти двух недель капитан сидел в своей каюте, ломая голову над вопросом, решения которому никак не мог найти. Сложилось так, что можно идти только двумя противоположными курсами (третьего не дано), но оба они даже на беглый взгляд представлялись для него неприемлемыми. Промывая своё сознание первосортным ромом, капитан тщетно пытался найти выход из создавшейся ситуации, которая является для него в равной степени сладчайшей наградой и жуткой расплатой одновременно… Интуиция загадочно помалкивала, не склоняя ни в одну сторону, ни в другую.
       Поняв, что толку от ромового самозаточения будет не много, Флибустьер плюнул в иллюминатор, со всей дури двинул кулаком по столу и заявил сам себе, повторив высказанную кем-то когда-то мысль:
       – Лучше потом жалеть о содеянном, чем о несделанном, медуза в глотку!
       И выбрал тот курс, которым зовёт сердце. Тот, за который ратовало сознание, был скомкан и без сожаления выброшен туда же, в иллюминатор. Прося прощения у Океана за необдуманный плевок, Флибустьер вылил в него (в Океан, конечно) полпинты рому и, улыбаясь принятому решению, вышел наверх. Наверху, как уже выше сказано, не было ни души.
       – Тем лучше, – вслух подумал капитан. – Чтоб никто не видел.
       Ему вдруг захотелось проверить принятое решение самым простым способом. Поэтому он вынул из кармана гинею.
       Звонкий щелчок подбросил монетку в пряный морской воздух. Флибустьер зажмурился, вдруг вспомнив, что как-то раз что-то подобное уже было…
       Стука монетки о палубу он не услышал. Открыв глаза, Флибустьер произнёс:
       – Ну да, конечно. Кто б сомневался.
       Монетка, ясное дело, не лежала ни орлом, ни решкой, равно как и не лежала вообще. Не зависла она и в воздухе, не зацепилась за просмолённые снасти; и никто не поймал её в воздухе, прекратив таким образом важный эксперимент. Как и в прошлый раз, она торчала ребром в плохо проконопаченной щели между палубных досок.
       – Найду старшего боцмана – прибью вымбовкой, – ласково пообещал Флибустьер.
       И у Флибустьера стало так легко и радостно на душе, словно он только что познал не только суть дифференциального и  интегрального исчислений, но и Самую Великую Тайну Жизни, над разгадкой которой веками бились поэты от Сапфо до Ахмадулиной.
       Курс верен. Так держать. И только так. Или ты никакой не Флибустьер. Точка.
       Нет, не точка. Где же экипаж? Где эти головорезы? Где этот чудный ромовый перегар, который всегда выгодно отличал «Чёрную барабульку» от всех остальных пиратских кораблей, промышлявших у Наветренных, Подветренных и Безветренных островов?!
       Перегара не было, несмотря на вязкий полуденный штиль. Тогда Флибустьер начал перебирать все имеемые у него органы чувств. Само собой разумеется, что если зрение не даёт результата, то никакого результата не даст и пальпация, то бишь осязание. Обоняние также оказалось бессильным, и тогда он полностью переключился на слух.
       И – хо-хо! – вот оно. Вот же ж они ж, родёмые! Ибо такие звуки может исполнять только экипаж «Барабульки», здесь ошибки быть не может. И капитан пошёл на звук. Ходил он на него совсем недолго – буквально через три минуты взгляд Флибустьера упёрся в дверь камбуза, на которой красовался свежий чёрно-белый трафарет: «PIRATE’S GALLEY». Именно из-за неё и доносились те самые звуки, которые не спутаешь ни с какими другими.
       Ну, вот это чавканье, несомненно, принадлежит столяру-картографу Меркатору: размеренное, неторопливое. А вот это, конечно, чавкает старпом по БУ Мурена – он даже чавкает интеллигентно. Заслушаешься… А вот и Чукча-эскимос, первый помощник, ага. Вступил, как по партитуре. И все остальные… включая, небось, и новоиспечённого старшего офицера по закускам, синьориту Диану. Ну, а уж чавканье-то старшего штурмана корвета Билли Бонса не перекроет ни один бегемот в мире. Интересно, а председатель женсовета Хухоля тоже там или нет?
       – Гурманы, – с нежностью прошептал Флибустьер. – Ценители деликатесов. Едоки. Рабы желудков. Проглоты. Обжоры. Голодающие дети Поволжья. Боже, с кем приходится плавать… Надо будет внеочередную инспекцию камбуза провести. С оргвыводами.
       Сказав так и удовольствовавшись словарным запасом своим, капитан вышел на ют, расстелил камзол и с наслаждением разлёгся под щедрыми тёплыми лучиками осеннего солнышка. Уже засыпая, он пробормотал:
       – Ну да… а как же… Всякий старпом начинал с юнги… даже наш старпом по БУ… хотя и не всякий юнга становится старпомом… Всё зависит от… от… Так, всё. Спать, спать, спа-ать… под парусом белым…
       И счастливо захрапел, перекрывая своим гармоничным храпом дружное чавканье жрущего от пуза экипажа.
  
Tags: друзья, жытие мое, пираты, френды
Subscribe

  • Ау, филологи

    Вам неологизмов? Хы. Это мы могём. Нам только позволь. Новое слово придумал: вакцинизм. Нет, вы перечитайте медленно слева направо. А потом то…

  • Про смартЪ

    С помощью смарт-часов можно найти, где в доме валяется телефон, а потом с его помощью найти, где в доме валяются смарт-часы. Профит, откуда ни…

  • Второй год без "Абордажа"

    Камчатский Роспотребнадзор запретил проведение фестиваля "Абордаж-2021". Несмотря на действующее постановление губернатора,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Ау, филологи

    Вам неологизмов? Хы. Это мы могём. Нам только позволь. Новое слово придумал: вакцинизм. Нет, вы перечитайте медленно слева направо. А потом то…

  • Про смартЪ

    С помощью смарт-часов можно найти, где в доме валяется телефон, а потом с его помощью найти, где в доме валяются смарт-часы. Профит, откуда ни…

  • Второй год без "Абордажа"

    Камчатский Роспотребнадзор запретил проведение фестиваля "Абордаж-2021". Несмотря на действующее постановление губернатора,…