Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

О контрактном

       "Никогда не будет ни прочной, ни долговечной та власть, которая опирается на наёмное войско, ибо наёмники честолюбивы, распущенны, склонны к раздорам, задиристы с друзьями и трусливы с врагом, вероломны и нечестивы; поражение их отсрочено лишь настолько, насколько отсрочен решительный приступ; в мирное же время они разорят тебя не хуже, чем в военное неприятель. Объясняется это тем, что не страсть и не какое-либо другое побуждение удерживает их в бою, а только скудное жалованье, что, конечно, недостаточно для того, чтобы им захотелось пожертвовать за тебя жизнью. Им весьма по душе служить тебе в мирное время, но стоит начаться войне, как они показывают тыл и бегут."

       Никколо Макиавелли, 1532 г.


       В чём классика мудрости (и мудрость классики), так это в том, что с веками они не стареют.
       А напомнил цитату Весёлый Роджер.
 
Tags: военный всхлип, жытие мое, цитаты
Subscribe

  • Новости археологии

    Как пишет КамчатИнформ (и не только они): Могилу английского контр-адмирала Дэвида Прайса попытаются найти в этом году на Камчатке Команда…

  • Околозвукоизвлекательское

    Кто заказывает в тырнет-магазине за полторы тыщщи рублей ЦБ РФ шнурок с разъёмом "мама" в то время, когда по fuckту нужен разъём…

  • Кратенько о нардах

    Вовусик вдруг вознамерился к Новому году содрать с меня пузырь, и пока ему это немножечко удаётся. Играем длинную кошу. Ежедневный (ну, кроме…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments