Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Гори, гори ясно... *

     Старый флотский анекдот вспомнил – когда якорь оторвало, а назавтра День Флота, и командир боцману говорит, мол, где хочешь ищи, но чтоб было, а где за один день якорь нужный найдёшь-выпишешь-доставишь? он и состолярничал за вечер деревянный, чернью его вымазал и в клюз засунул с одной маленькой смычкой, а потом забыли после парада и отдали этот якорь, и командир чуть не рехнулся, потому как якорь торчком плавает, а такое не каждый день на своём корабле увидишь… что-то типа такое вспоминается…
     – ...Нет! Я! Хочу! Знать! Куда! Делось! Всё! Противопожарное! Имущество! И не надо мне!
     – Тащ, вчера мы полностью щит укомплектовали...
     – А на хера мне твоё «вчера»?! – начальник штаба посмотрел, как на слабоумного. – Комиссия приезжает сегодня. И всё! И не фиг!
     Он был триста тысяч раз прав: комиссия не должна видеть пожарный щит без инвентаря. Пустой пожарный щит выгладит глупо. Зачем он тогда нужен, если пустой? Мы это тоже прекрасно понимали, не совсем же дурачки. А толку? Ну, создали практически из воздуха положенные лопаты, топоры, багры и вёдра, выкрасили кузбасс-лаком да красной нитрухой. Ну, повесили на щит. Ну, доложили – исполнено, мол. Утром всё это – как корова языком. Задним умом понятно – соседи с бербазы спёрли. Они это регулярно делают. Сегодня, а точнее, вчера сделали им подарок: новенький комплект противопожарного инвентаря. Мы с вечера всё это дело повесили, а они ночью спёрли. А комиссия едет к нам, а не к ним. И потому иметь будут нас, а не их. Но! Не пойман – не вор. Вопрос: ЧД (что делать)?
     С этим пожарным щитом долбаным вообще одни несуразицы. Не так давно сделали новые ручки к пожарным топорам, которыми в случае чего перерубать горящие кабеля под напряжением. Хорошие ручки, практически вечные – железные. Да, сморозили глупость. Да, наорали на нас. Да, поделом. А что делать, если топоры с деревянными ручками больше суток на щите не висят?! А эти никому на фиг не нужны, потому их и не спёрли. Правда, провода под напряжением ими тоже не особенно порубишь, ну и что? Главное – висят на месте... красные и новые... Всё равно отымели нас по полной. Мы попытались искусить судьбу ещё раз, сделали нормальные топоры, и вот результат: увели не только топоры, но и всё остальное – и багры, и вёдра...
     Тогда мы призвали на помощь инженерную мысль, коих было более чем в достатке. И комиссию встретили смело.
     Комиссия, вернее, лощёный кап-два со львиной гривой, торчащей из-под невообразимого диаметра фуражки, держа в руках пресловутый блокнотик для замечаний и жёлтую шариковую ручку «BiС», подошёл к пожарному щиту, который был положенным образом закрыт на замок и опечатан – согласно новому приказу Министра обороны номер 450.
     Кстати, меня давно интересует, где и у кого искать ключ от этого замка, если, не дай Бог, пожар?
     – Откройте, – сказал лощёный кап-два из штаба флота.
     Ну, открыли.
     Глазам предстал идеально сварганенный, выкрашенный в положенные цвета и полностью укомплектованный пожарный щит, который вполне годился бы на выставку. Проверяющий, как и полагается, первым делом упёрся взглядом в опись.
     Громадными чёрными буквами казённого трафарета по белому фону в рамке:

ОПИСЬ
ПОЖАРНОГО ЩИТА N 4
ЛОМ 1ШТ
ТАПОР 2шт
БОГОР 1ШТ
ВЕДРА 2ШТ
ЛПАТЫ 2ШТ
     Бес, сволочь!.. Бес – это матрос-киномеханик по фамилии Бисянка. Он опись делал, свин. Ороч по национальности, плюс образование шесть классов школы у них там в стойбище... а я, дятел, не проверил. «Лпаты»... ну какого хрена???
     Рожа проверяющего сделалась очень довольной. Ещё бы – Клондайк замечаний. Её (рожу то есть) немного перекосило, ехидно этак, и он что-то накозябал в своем блокнотике. А потом и говорит то, чего я меньше всего хотел бы слышать:
     – Так, лийтинант... Вводная вам: пожар... ну... скажем, вот тут, а горит вот это.
     Тут нас чуть кондратий не хватил. То есть меня. Я-то знал, что сейчас будет. Я знал твердо: вводная не состоится. Два матросика, стоявших рядом, НЕ ЗНАЛИ. Они дружно бросились к щиту, отодрали забранную мелкой сеткой дверцу и схватили аккуратно покрашенный инвентарь.
     Вернее, они хотели это сделать. Произошёл фальстарт, поскольку все эти «тапоры», «богры» и «лпаты» были надёжно прибиты к щиту гвоздями-сотками – защита от соседей-воров... Вёдра, разумеется, тоже, причём вёдра – с дырками снизу, иначе сразу упрут. А гвозди ещё и загнуты сзади. Матросики подёргались себе возле щита, посокращались, как в агонии, и быстренько затихли. Уставились на кап-два, носами шмыгают. А тот на меня. А чего я должен был ему сказать? Поплакать про нехороших соседей, которые уже в сотый раз грабят наш пожарный щит? Или объяснить ему, что матрос Бисянка как-то раз сдуру вышел из тайги и попал на флот, и требовать от него орфографию – всё равно что папуаса с острова Пуки-Пуки спрашивать про реакцию синтеза лёгких ядер? Поэтому я тупо смотрел в умные карие очи проверяющего и ещё, по-моему, широко и счастливо улыбался, как распоследний идиотик.
     А у них там, в штабе флота, что, никто тапоры и лпаты не ворует?
     А потом мне тщательно ВДУЛИ. Раздвинули и вдули. И поделом, и так мне и надо, и т. д., и т. п., и др., и пр., и вообще.

     * из неизданного сборника "Макароны по-флотски"

©
Tags: Макароны по-флотски, военный всхлип, гы-гы
Subscribe

  • Два сапога пара.

    Познер: "Подавляющее большинство наших зрителей не знает, кто такой Маринеско..."* * Не иначе, по себе судит - ибо не возразил по…

  • Про uboat.net

    Странно сайт работает. Вот уже примерно года два или три - с 13.00 по 14.00 (плюс-минус минутки) по камчатскому времени, т.е. с 01.00 по 02.00…

  • Новости археологии

    Как пишет КамчатИнформ (и не только они): Могилу английского контр-адмирала Дэвида Прайса попытаются найти в этом году на Камчатке Команда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Два сапога пара.

    Познер: "Подавляющее большинство наших зрителей не знает, кто такой Маринеско..."* * Не иначе, по себе судит - ибо не возразил по…

  • Про uboat.net

    Странно сайт работает. Вот уже примерно года два или три - с 13.00 по 14.00 (плюс-минус минутки) по камчатскому времени, т.е. с 01.00 по 02.00…

  • Новости археологии

    Как пишет КамчатИнформ (и не только они): Могилу английского контр-адмирала Дэвида Прайса попытаются найти в этом году на Камчатке Команда…