Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:

Опять находка в Арктике

       Британский искатель приключений Бир Гриллз обратился в канадское правительство по поводу факта обнаружения им останков человеческих скелетов на маленьком безымянном острове в арктических водах недалеко от мест, известных по печальной судьбе экспедиции Франклина более чем 160 лет назад.
       Звезда популярного сериала по выживанию "Человек продив дикой природы" претендует на то, что в начале этого месяца во время благотворительной экспедиции по прохождению Северо-Западного прохода на надувной лодке обнаружил кости, обугленное дерево и другие артефакты.
       На веб-сайте экспедиции Гриллз описал, как он и его команда 2 сентября на маленьком островке в проливе Веллингтон, что к востоку от острова Кинг-Уильям (места, где пытались спастись некоторые выжившие моряки с зажатых льдами кораблей Франклина "Эребус" и "Террор" до того, как погибли от холода и болезней) обнаружили следы загадочного лагеря.
       "Мы нашли каменные очертания могилы, оставленной когда-то давно кем-то, высадившимся на берег, - пишет Гриллз в блоге экспедиции. - В могиле мы увидели кости и небольшой кусочек фетра, или похожей ткани. А затем мы увидели, что рядом ещё могила. И ещё одна, и четвёртая".
       Подобные места на островах канадской Арктики не являются чем-то неслыханным. Экстремальный холод и низкая влажность могут сохранять археологические останки неповреждёнными на несколько поколений и даже веками.
       Могилы, оставшиеся от экспедиции Франклина, уже находили ранее. В 1980-х учёные даже изучили замёрзшие тела бедняг-моряков Франклина и пролили свет на вероятное их отравление свинцом неправильно запаянных консервов.
       Но в данном случае было неясно, известно ли федеральным чиновникам-историкам провинции Нунавут о могилах, о которых рассказал Гриллз.
       Марк-Андрэ Бернье, руководитель подводных археологов в канадских заповедниках, в воскресенье сказал агентству "Постмедиа", что он благодарен за предоставленную информацию, но избегает детальных комментарие, поскольку "мы ещё ничего пока не видели".
       В ответе по e-mail он добавил: "Конечно, если их анализы и изучение покажут, что они имеют отношение к Франклину, то это может быть важным - как и всё, найденное в этой связи. Однако, нам стоит подождать получения большей информации".
       Бернье также отметил, что "...если это и не имеет отношение к Франклину, то всё равно интересно, к чему же".
       В начале этого года Бернье анонсировал обнаружение недалеко от острова Бэнкс в Западной канадской Арктике HMS "Инвестигейтор", знаменитого британского корабля XIX столетия, который искал экспедицию Франклина, был затёрт льдами и оставлен экипажем.
       В августе археологи под началом Бернье также обследовали дно моря у острова Кинг-Уильям в попытке обнаружить пропавшие корабли Франклина.
       Эти поиски не дали открытий, но прояснили широкую полосу морского дна в месте гибели кораблей, установив новые районы поиска для очередной подводной экспедиции следующего года.

пруфлинк via b0rntobe

       ссылки по теме:
http://filibuster60.livejournal.com/125104.html
http://filibuster60.livejournal.com/125414.html
http://filibuster60.livejournal.com/126494.html
http://filibuster60.livejournal.com/128911.html
http://filibuster60.livejournal.com/139230.html
http://filibuster60.livejournal.com/259948.html
http://filibuster60.livejournal.com/265289.html
http://filibuster60.livejournal.com/332891.html
  
Tags: Арктика, история, тайны
Subscribe

  • Вах!

  • Про памятники эти

    Тоже имею высказаться. Противно наблюдать, как вопрос по памятнику решают те, кто по масштабам личности, по свершениям, харизме, стойкости,…

  • Stairway to heaven

    В конце надрыва не хватает как-то. Нету экзальтации, эмоции нету. И да, к дыркам на лице со всякими этими кольцами дебильными я весьма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments