Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Снова о К-429 (закрытый пост)

от latinisttt     Суворова полсе этого посадили на 10 лет, а Ерофеева повысили. Он и после этого участвовал в благополучном потоплении других советских АПЛ ("Ленинский Комсомол" и др.), и после каждого раза неизменно шёл на повышение и получал награды. Все, кто выступал против него были уволены, по крайней мере 20 человек из числа выступавших он посадил в тюрьму. Он и сейчас жив-здоров, хотя и на пенсии.

     Расскажет ли об этом сегодня наше ТВ или нет - не знаю. Сегодня утром включил телевизор, а там передача про поэта-песенника Льва  Ошанина. Типичный прохвост и карьерист. Я его песни слышал с детства, ни одна из них мне не нравилась. Наверно, будут говорить про футбол, ну иж и н знаю, про что ещё...
=========

Мой коммент:
Я бы ещё назвал командира БЧ-5 сдающего экипажа Александра Маркмана. Сейчас он мэр нашего города, вырос в запасе до капитана 1 ранга и по праздникам гордо носит на тужурке знак командира подводной лодки. Некоторые считают его поведение в момент катастрофы героическим. Некоторые прямо обвиняют его в гибели лодки. Официальные же источники просто молчат, а тема К-429 у нас всегда обходится стороной.
Cтатья капитана 1 ранга Курьянчика Н. Н., думаю, для вас будет интересной.

Его ответ:
Пока не прочёл статью, скажу то, что я думаю о Маркмане: он на АПЛ совершил 2 поступка:
1) Предательство, когда хотел вместе с Белоцерковским, бросив всех, смыться на специальной отделяемой капсуле. Она не работала, и они не смылись.
2) Подвиг. Когда в первом отсеке был взрыв, он вопреки воле Гусева, принял своё решение и СПАС ПОЛОВИНУ ЭКИПАЖА! Иначе бы все. кто находился в первой половине АПЛ - погибли бы. И тут он молодец.
Кстати, в каком городе он мэр?

Мой ответ:
В Вилючинске, на Камчатке. Вилючинск сейчас объединяет Приморский, Рыбачий и Сельдевую.
А можно чуть поподробней насчёт капсулы (и кто такой Белоцерковский) и насчёт ситуации в 1-м отсеке - про взрыв и про действия Маркмана?
А, если не секрет, откуда вся информация? Не были ли вы сами там на борту?
Сегодня выложу ещё одну статью про К-429, А. Мальцева.

Его ответ:
     Кап. 2-го ранга Белоцерковский - командир вспомогательного (учебного) экипажа.
     Каперанг Гусев - старший на корабле. Штабной надсмотрщик и личный враг Суворова. Из -за неправильных приказов Гусева АПЛ могла погибнуть дважды. Один раз это пресёк Суворов, во второй раз Маркман. Взрыв в 1-м отсеке - кульминация всего, что было там. Гусев приказал топить отсек, тем самым отрезая путь к спасению всех, кто находился во втором отсеке (а это была бОльшая часть экипажа). Маркман отказался выполнять этот приказ и включил воздух низкого давления, который придавил химические последствия взрыва. И всё обошлось, и всё спаслось.
     Маркман выходил одним из последних и проявил мужество ещё и в другой ситуции: когда все, кто был в первом отсеке (уже последние люди) отравились газом и заснули. Мичман Семёнов и ещё один офицер нашли в себе силы проснуться от ядовитого сна и стали всех будить. Первым разбудили Маркмана - он уже умирал (предсмертно хрипел). Его привели в чувство, и он потом помогал всем остальным проснуться и выходить на поверхность. Уснувшие и проснувшиеся - все герои.
     Если бы они не проснулись, погибли бы люди оставшиеся во втором отсеке. Они не только себя спасали. Мне нельзя много болтать на эту тему. Те, кто много болтал, потом сели.
     Моя аська: 348-162-906.


25 июня 2008, у него же в ЖЖ:

Вчера звонил Адмиралу. Обсуждали событие, которое случилось ровно 25 лет тому назад. Я его спросил: выиграл ли он судебный процесс против Главного Утопителя наших атомных подлодок? Он сказал: нет, не выиграл. Суд на стороне Утопителя. Человек, который сознательно утопил АПЛ К-429 и «Ленинский комсомол», чувствует себя абсолютно безнаказанно и спокойно. Суд признал, что Адмирал оклеветал его, и Адмирал выплачивает ему штраф за оскорбление личности. Штраф взимают по частям – из пенсии престарелого Адмирала.

Я сказал Адмиралу: я младше вас ровно на 20 лет. День в день! Я с вами живу на одной волне.

Он и раньше знал об этом совпадении. Рассмеялся и говорит: ну вот я уже стар, а ты продолжишь за меня.

Я пообещал.

09 июля 2008, в ЖЖ Латиниста

Напомню Маркмана. Когда АПЛ К-429 затонула, он попытался спастись оттуда по этническому признаку с другим своим соплеменником. Это был подлый и глупый поступок.

Затем,когда произошёл страшный взрыв в 1-м отсеке, он ослушался каперанга Гусева и совершил подвиг - спас от неминуемой смерти всех, кто находился в носовых отсеках. При этом сам он имел все шансы выжить при любом раскладе и списать этот его поступок на то, что он спасал ещё и самого себя - нельзя. Я думаю, что Маркмана нужно оценивать как спортсмена - по лучшему результату. Но всё равно: ход его мыслей, строение его души - для меня тайна. Это и есть этнопсихология.

Tags: грустное, подводные лодки
Subscribe

  • Какое насыщение рынка...

    ...гражданского оружия: Жаждущие и страждущие всё побросали и поперёд собственного визга наперегонки бросились в оружейные магазины.…

  • Первое ж мая, да

    Поэтому плакат и лозунг. Но изначально хотелось совсем не об том, а об картинке на производственную тему. Знаете, что на ней мне нравится…

  • Бывает, чо

    А иногда бывает, что ещё и не так бывает. Кому-то, конечно, жопу надерут. И жизнь пойдёт дальше.

Comments for this post were disabled by the author