Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

  • Mood:
  • Music:

Путешествие в Кёркуолл

     Сегодня - День Независимости Шотландии. Поэтому пост про Шотландию.
     Не, в Эдинбург не поедем - я там не был и могу рассказать только то, что и так все знают. А не знают - загуглят.
     Отправимся на норд, на Оркнейские острова. Там среди причудливых проливов, в которых буйствуют приливно-отливные течения и притаились коварные мели, раскинулась уютная бухточка, а на берегу её – маленький красивый и старый город Кёркуолл.



Добро пожаловать в Кёркуолл!

     Кёркуолл (Kirkwall) означает "церковь под защитой", или (проще для понимания) "церковь в бухте". На 2 500 человек населения - 14 интереснейших музеев и самый северный в мире завод по производству скотч-виски "Highland Park".



Церковный двор и руины дворца графа Патрика Стюарта (1600 г.)

     Посреди Кёркуолла, неподалёку от развалин дворца графа Патрика Стюарта высится Кафедральный собор Св. Магнуса. Вот про него и рассказ.
     Строительство собора начал внук Святого Магнуса, ярл Рогнвальд, в 1137 году. Сага о Святом Магнусе сохранилась в Дании, но она не столько повествует, сколько отсылает ищущего к Оркнейской саге.



Кафедральный собор Св. Магнуса

     После смерти Великого ярла Турфинна Оркнеями управляли его сыновья Эрленд (папа будущего святого) и Пол. В 1098 году, когда Магнус Эрлендсон был ещё юношей, на Оркнеи пришёл его тёзка, норвежский король Магнус – пришёл со своим флотом. Обоих ярлов он отправил к себе в Норвегию и объявил, что всей этой землёй он будет править сам. Юного Магнуса он почему-то взял с собой. Землю приходилось отвоевывать у валлийцев, но в первой же битве Магнус отказался надевать доспехи и брать в руки меч. Вместо этого он взял Псалтырь и распевал псалмы посреди месива льющейся крови и звенящего железа, громко призывая людей к миру. Такое поведение юноши пришлось не по душе воинственному королю, и юный Магнус вынужден был под покровом темноты бежать прямо с флагманского драккара. Дело в том, что с детства он обучался в монастыре, в атмосфере мира и согласия; насилие претило ему во всех видах.
     Через несколько лет, уже после смерти короля Магнуса, он вновь объявился на Оркнеях. К тому времени в далёкой Норвегии умерли и оба бывших оркнейских ярла – Эрленд и Пол. Сын Пола Хакон был провозглашен ярлом, и Магнус поддерживал его всячески. В то же время объявились и последователи второго ярла – предстояла нешуточная битва за власть. Для достижения соглашения была назначена встреча на острове Эгилси; предполагается, что это было в 1117 году сразу после Пасхи. Оба претендента должны были прибыть на остров для ведения переговоров, каждый на одном корабле и с ограниченным числом солдат.
     Ожидая на острове прибытия оппонентов, Магнус всё это время пребывал в молитвах о мире и согласии, но его же кузен Хакон нарушил уговор, объявившись аж на восьми кораблях и с большим количеством воинов. Стало ясно, что мирного разговора не получится. Магнус безуспешно просил кузена о честном решении проблемы, но тот упорно стоял на своём, ожидая прибытия заведомо более слабых соперников. Тогда Магнус попросил кузена искалечить его во имя справедливости, чтобы своими страданиями доказать вопиющую неправоту – уж чем мог. Он так и сказал Хакону: «Видит Бог, ваши души для меня важней моего собственного тела; терзай же меня, выколи мне глаза, засади меня в темницу!» Хакон вовсе не мечтал о таком развитии событий – всё ж кузен как-никак – но его сподвижники, слепо жаждавшие власти, нетерпеливо закричали: «Хочет? Ну и пусть будет так! Пусть он вообще умрёт!» Хакону ничего не оставалось делать, и он скомандовал своему воеводе убить Магнуса. Воевода, как и подобает гордому воину, отказался. Тогда Хакон возложил эту неприятную обязанность на своего повара Лифольфа. Тот было ударился в рыдания, но Магнус сказал: «Встань предо мной и рань меня в голову, ибо не отрубать же головы всем твоим бестолковым господам. У тебя доброе сердце, бедняга, и я буду молить Бога, чтобы он помиловал тебя. Давай, руби». Лифольф горько вздохнул, взял топор, размахнулся и ударил Магнуса по голове. Дело было 16 апреля.
     Магнуса похоронили в церкви, построенной в Бирси его дедом. В те времена не требовалось согласие Ватикана на объявление кого-либо святым – это делалось волей народа. Когда Кафедральный собор был построен, мощи Святого Магнуса были переправлены из Бирси в Кёркуолл. Святого Магнуса чтят не только в Кёркуолле, но и во многих других приходах. А в 1919 году во время реставрационных работ под хорами были обнаружены остатки человеческого скелета, на черепе которого зияла широкая рубленая рана. Старая сага правдиво повествовала о реальных событиях, имевших место когда-то в графстве Оркнейском…
     А покарал ли Бог нерешительного Хакона? Что по этому поводу говорит сага? Не сага уже, а сама История повествует о том, как Хакон после случившегося совершил долгое паломничество в Рим и в Иерусалим. О чём он говорил там со Всевышним, знают только они двое, но когда он вернулся обратно и стал ярлом, все оставшиеся годы он правил мирно и справедливо, а на Оркнеях воцарилось спокойствие на долгие времена. Вот так.



Слева - вход в собор; справа - мозаичный витраж изображает Св. Магнуса

     Собор имеет положенный любой церкви двор, окружённый старинным ажурным железным забором. За ним молчаливо стоят тяжёлые и изъеденные ржавчиной кресты, могильные камни, которым невесть сколько лет. За двориком высятся уже упомянутые развалины графского дворца, мы же зайдем в собор. Тяжёлая каменная кладка выполнена с таким изяществом, что видится почти воздушной. Внутри собор кажется ещё выше, чем снаружи; красно-коричневые стены взлетают ввысь и мерцают изысканной мозаикой окон. Вдоль стен одна за одной установлены поминальные плиты с барельефами – стараниями родственников усопших; возраст плит – четыреста лет, хотя есть и менее старые. С трудом, но надписи на плитах всё же поддаются прочтению.
     Нет, дело не в том, что нельзя разобрать буквы, а в том, что многие буквы как бы спарены друг с другом, и в старинных словах непросто разобрать современные английские аналоги. Например, на одном из двух медных блюд для пожертвований (доставленных в XVII веке из Роттердама), изображающих Адама и Еву с древом и змием, написано:

Had Adam gedæm Gods Woort wys
Soo wær hy Gebleven int Paradys.

     На современном английском языке это выглядит так: «If Adam had wisely done God's word, he would have remained in Paradise» – «Последовал бы Адам мудро слову Божьему – до сих пор бы в Раю оставался». Многие слова как бы вроде и понятны интуитивно, но всё равно без ста грамм нахрапом не разберёшься.



Слева - памятная плита некоей Элизабет Катберт (XVII в.);
справа - саркофаг с не помню каким великим кёркуолльцем

     В соборе похоронены великие люди, жившие в свое время в Кёркуолле. Это лорд Адам Стюарт – сын принца Джеймса V, короля Шотландии (1575 год). Это знаменитый шотландский историк Малколм Лэйнг, поэт Эдвин Мюр, исследователь Африки Уильям Бальфор Бэйки и полярный путешественник Джон Рэй, тот самый доктор Рэй, который принимал участие в поисках пропавшей полярной экспедиции сэра Джона Франклина и принёс первые сведения о ней, рассказанные эскимосами острова Виктория...
     Ещё один, более современный мемориал – как войдёшь, так сразу налево и вдоль стены. Это большая деревянная плита с медной дощечкой, над которой скрещены флаги – «Union Jack» и Штандарт Королевского флота. Тут же висит бронзовый судовой колокол с надписью «HMS Royal Oak». Табличка гласит:

ПАМЯТИ
833 офицеров и матросов
Корабля Его Величества «Ройал Оук»
отдавших свои жизни, когда
их корабль был потоплен в Скапа-Флоу
подлодкой U-47 14 октября 1939 года



Мемориал морякам линкора "Ройал Оук"

     «Ройал Оук» означает «Королевский дуб».
     Дело в том, что чуть к югу от Кёркуолла находится знаменитая бухта Скапа-Флоу, пешком идти полчаса, не более.
     ...Октябрь 1939 года. Гитлеровскому подводному флоту срочно нужно было заслужить признание фюрера, для чего кровь из носу требовалась какая-нибудь блистательная операция. Британский флот внушал гросс-адмиралу Карлу фон Дёницу опасения, и оснований тому было предостаточно. Разведка донесла, что в базе Скапа-Флоу на Оркнейских островах происходит сосредоточение британского флота. Выбор Дёница пал на капитан-лейтенанта Гюнтера Прина и его лодку U-47 типа VII-B. Атака была назначена на 14 октября из-за высокого сизигийного прилива: средние глубины в бухте всего лишь шестнадцать-восемнадцать метров. Входить в бухту Скапа-Флоу через южный пролив смерти подобно – британские эсминцы жёстко его блокируют. Прин решил проскользнуть узким и мелководным восточным проливом Кёрк-Саунд, который англичане просто не успели закрыть – предназначенный для затопления там старый блокшив прибыл на место только через два дня, когда дело уже было сделано. Под покровом ночи Прин провёл свою U-47 в надводном положении через пролив и, не погружаясь, начал скрадывать добычу. Найти в маленькой бухте скопление флота было довольно просто - если не помнить о малых глубинах. Прин постоянно рисковал сесть на мель или наткнуться на затопленное судно. Вопреки ожиданиям немцев, скопления флота в бухте не оказалось – Прин обнаружил только довольно старый линкор «Ройал Оук» и пару вспомогательных крейсеров, для войны срочно переоборудованных из гражданских судов. Особо выбирать было не из чего, тем более что важен был не столько результат, сколько факт наличия результата, и Прин это прекрасно понимал. Взорвались не все торпеды, выпущенные U-47 – капитан-лейтенант Гюнтер Прин по этому поводу ещё закатит скандал Дёницу после неудачной операции у норвежских берегов. U-47, воспользовавшись поднятым шумом и неразбери-хой, в ночной темноте удрала безнаказанной через всё тот же пролив Кёрк-Саунд и благополучно вернулась в Вильгельмсхафен. Сколько было попаданий и сколько взрывов, до сих пор точно не знает никто, ибо есть веские основания предполагать, что Прин несколько преувеличил свой успех, а англичане первое время вообще думали, что всё это – банальная диверсия. Гитлеровская пропаганда тут же раструбила успех своего подводного флота, Гюнтер Прин получил Рыцарский крест прямо из рук фюрера и был прозван «быком Скапа-Флоу». Линкор же опрокинулся на борт и пошёл на дно в миле от берега, где лежит и по сей день. Погибло 833 моряка. Бык Скапа-Флоу ненадолго пережил их – он пропал без вести вместе со своей U-47 в Атлантике, разделив печальную судьбу семидесяти процентов германских подводников Второй Мировой …
     Трагедия «Ройал Оука» считается самой большой трагедией Кёркуолла, и оркнейцы предпочитают говорить о ней с очень печальными лицами. С гораздо большим пафосом они рассказывают о другом событии, произошедшем в бухте Скапа-Флоу в 1919 году – как раз когда нашли череп Св. Магнуса.



Внутри собора

     Интернированный после Первой Мировой войны германский имперский флот стоял на якоре в бухте Скапа-Флоу, разоружённый и почти без экипажей. Это были 74 корабля – крейсера, линкоры, эсминцы, подводные лодки и торпедные катера. Предвидя, что захваченный флот будет вскоре обращён против Германии, контр-адмирал Людвиг фон Рейтер отдал кодированный и заранее предусмотренный сигнал об их затоплении. 21 июня пятьдесят два корабля пошли на дно. В двадцатых-тридцатых годах сорок пять кораблей были подняты, но и по сей день в пучинах бухты лежит четырнадцать стальных трупов. Это три линкора («Кёниг», «Маркграф» и «Кронпринц Вильгельм»), четыре лёгких крейсера, два эсминца, подводная лодка UB-116 и ещё четыре малых корабля. Само собой разумеется, все они являются объектом оживлённого подводного туризма. Клуб аквалангистов в Стромнессе организует великолепные подводные экскурсии по бухте Скапа-Флоу от одного затонувшего корабля к другому. Только «Ройал Оук» ныряльщики всегда обходят стороной – это братская могила, а потому место святое...
     ...В Соборе звучит орган. Мастер переходит от одной печально-торжественной мелодии к другой - кажется, что спонтанно. Потом вдруг орган замолкает совсем, и в этой тишине слышно, как неумолимо течёт время…

Tags: история, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments