Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Про Рыбачий

       Их вообще-то несколько.
       Ну, во-первых, это тот, который на Северном флоте. Который "...но радостно встретит героев..."
       Во-вторых, это наш Рыбачий, камчатский. Мы его ещё иногда Рыбинском зовём. Любя эдак. Подозреваю, что название "Рыбачий" к когдатошнему посёлку Лахтажный, базе подводных лодок, прилипло вослед североморскому. Есть такое предположение.
       Ещё припоминаю, что в Приморье, кажись, тоже есть - не то посёлок Рыбачий, не то станица Рыбачья... по дороге из Владивостока в Тихас (пардон, в Шкотово-17, или нынче Фокино). Но тут традиция ломается: каждый Рыбачий так или иначе связан с военно-морским флотом, а эта вроде как нет. Поправьте, если я наврал.
       А ещё есть такое офигенной красоты озеро Иссык-Куль. В Киргизии оно. Была долина, в долине был древний город, потом долину затопило, получилось озеро, на дне которого улицы, дома, минареты, сундуки с золотом и драгоценностями, скелеты... Остапа несло
       Так вот, в противоположном от Пржевальска углу Иссык-Куля тоже был Рыбачий. Там, между прочим, торпеды и торпедные аппараты испытывали, ЕМНИП. Я там отдыхал как-то раз в семилетнем возрасте.
       А почему это тот Рыбачий "был"? Он и сейчас есть. Называется Балыкчи. Новокиргизы с этимологией сильно не заморачивались, как видно. "Балык" по-тюркски - рыба. Рыба-чий = Балык-чи. Хе-хе.
       О как интересно-то, а? Вот.
       А на Чёрном море есть Рыбачий? Кто знает? А ну, сообщай, экипаж.
       :)

       * и немедленно выпил
  
Tags: гы-гы, история, что-то навеяло
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments