Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Про АЭС и про Шпиленка

       При всём моём искреннем уважении к Игорю Шпиленку и тому, чем он занимается - вот если в чём-то не копенгаген, то лучше как-то вот воздерживаться от красивых заявлений, а то бывает смешно, аж не до смеху.
       Вот Игорь говорит, что подписал на сайте Гринписа письмо к Д. А. Медведеву с требованием не допустить плавучую АЭС на Камчатке. Цитирую Игоря:
       Безумие размещать атомную станцию в самом сейсмоопасном и цунамиопасном регионе России, к тому же среди действующих вулканов; в регионе, где имеется самый высокий в России потенциал возобновляемых источников энергии. Неужели опыт Чернобыля и Фукусимы ничего не дал?
       По пунктам.
       1. Во-первых, нашёл где подписаться. Впрочем, его душевное отношение к организации "Гринпис" может несколько отличаться от моего, согласен. На мой дилетантский взгляд, Гринпис - это крикуны и конъюнктурщики, собирающие везде, где можно, деньги и тратящие их на своё усмотрение, также иногда устраивающие громкие и ни к чему не ведущие PR-акции для оправдания своего наличия на планете. Я, конечно, могу ошибаться, но что-то вот мне подсказывает, что президент РФ вместе с премьером сайт Гринписа не читают и вообще чихали на него с присвистом по тем же причинам, что и я.
       2. Во-вторых, на Камчатке плавучих атомных электростанций - куча. Вон они, у пирсов Рыбачьего стоят. А ещё они регулярно на виду всего Петропавловска Авачинскую губу пересекают, выходя в море. И обратно. Чёрные такие, похожие на больших китов. Сейчас, правда, реже, но сути дела это не меняет. Так вот: на каждом из атомных подводных крейсеров стоят аж по два реактора. При этом р/фон в бухте Крашенинникова нормальный, уровень безопасности эксплуатации реакторов позволяет нам тут, в Вилючинске, вполне нормально жить и каждый день об этом с ужасом не думать. Одной станцией больше, одной меньше... плюс-минус два реактора на общий баланс не влияют. Вопрос только в технологическом, техническом и организационном обеспечении безопасности эксплуатации. Несмотря на шокирующее падение общего уровня образования в стране, всё же я склонен предполагать, что наши атомщики ещё не растеряли ту необходимую и достаточную степень ответственности за эксплуатацию своей техники. И растеряют ещё очень не скоро. В эту систему, десятилетиями пестовавшуюся в СССР, российский бардак (по сведениям из надёжных источников) проникает очень медленно и с очень большим трудом. Ну в самом деле, насчёт атомных подводных лодок ведь ни у кого вопросов нет, а? И писем никто не пишет, чтоб убрали их на фиг...
       3. В-третьих, про землетрясения. В Фукусиме АЭС располагается на суше и, таким образом, подвержена непосредственному воздействию сейсмических явлений. В Чернобыле - тоже (есть, кстати, версия, что перед той катастрофой имел место достаточно мощный локальный подземный толчок; его природа - вопрос отдельного исследования, но замалчиваемая версия таки есть). Камчатка - зона неслабой сейсмической активности, поэтому и АЭС проектируется-строится именно плавучая. Плавучей АЭС и девять баллов по Рихтеру до лампочки. У неё под килём минимум три метра до дна. Не растрясёт ничего.
       Ближайший вулкан - в тридцати километрах (Вилючинский, не действующий); ближайший действующий (Авачинский) - в сорока пяти.
       4. В-четвёртых, цунами. Да, цунами для Камчатки - штука опасная. Для всего восточного побережья в тех местах, где не отвесные высокие скалистые берега. Это мыс Лопатка, Халактырский пляж, Жупановский лиман и т.д. выше к северу, и все восточные бухты - Берёзовая, Лиственничная, Фальшивая, Русская, Вилючинская, Саранная, Спасения, Безымянная, Бечевинская, и даже Моржовая... Все, кроме одной - кроме Авачинской губы. Из-за узкого и неглубокого входа при достаточно глубоком Авачинском заливе (гляньте карту). При мартовском японском землетрясении уровень воды в губе повысился аж на 68 сантиметров. Не спеша. И всё. Потом так же незаметно вернулся в status quo. Даже если где-нибудь неподалёку и напрямую (скажем, на Гавайях - тьфу, тьфу, тьфу, чтоб не сглазить!) долбанёт с магнитудой 9 на глубине 15 км - ну, поднимется вода на метр. Даже если на полтора. Притом ненадолго. Никто и не заметит особо. А в бухте Крашенинникова и того меньше повысится. АЭС, между прочим, планируется к установке в бухте Крашенинникова на отмелом участке акватории напротив озера Кутха возле одноимённого мыса. Примерно в километре от моего дома. Я к этому отношусь спокойно.
       Если быть честным, то следует, конечно, принять во внимание такую возможность, что ну очень уж мощная волна цунами таки может перелиться через пляж бухты Безымянной и далее по низменному участку местности на WNW до бухты Ягодной (а это уже бухта Крашенинникова). Но (чисто умозрительно, правда) мне такое представляется очень-очень маловероятным и опять же мало опасным для плавучей АЭС.
       5. Другое дело, что вся эта эпопея с постройкой АЭС, её доставкой и вводом в эксплуатацию тянется вот уже одиннадцать лет, и на горизонте она пока что и близко не нарисовалась. И, похоже, не скоро ещё нарисуется. Там уже другие факторы, видимо, рулят - финансовые и полукриминальные (ну, то самое, с чем адресат гринписовского письма упорно борется вот уже несколько месяцев с айфоном в руке). Стройка, как и ремонт - не действие, а состояние, ага. При "умелом" руководстве.
       Следует чётко отдавать себе отчёт, что в этой АЭС больше всего не заинтересованы как раз те самые люди, которые её и затеяли. Или, вы думаете, что это не они сидят на поставках мазута, угля, соляра и бензина на полуостров? Хо-хо. АЭС - это более чем долгосрочный проект, в чём-то схожий с газовым, и тут пункт 6.
       6. А вот чего не следует устраивать на Камчатке, так это промышленной добычи газа и нефти. Надо объяснять почему или нет? Кроме чисто экологических причин, коих груда, это ещё и повышенная сейсмическая активность региона. Поэтому, кстати, и не будет проведён газ в каждую камчатскую квартиру, как бы ни размахивали руками президент, премьер и бывший губернатор (уж не знаю, как насчёт нынешнего И.О.). Да и вообще эта газовая авантюра мне представляется клондайком для прокуратур всех уровней (если им, конечно, разрешат и прикажут). Но - как ни прискорбно - мастурбация с газом на Камчатке всё продолжается, и нефтяная на подходе.
       Что же до подземного тепла, то, насколько я знаю, его нормально эксплуатируют только в Эссо, и то кустарно. В остальных местах за дармовую подземную энергию существующие ЗАО и ОАО, захапавшие себе это право, такие бабки дерут, что дешевле за дровами в лес ходить. Какой там, на фиг, опыт Исландии! В Исландии государственные богатства тырить не умеют. Научились у нас когда-то, в тридцатых годах прошлого века, соответствующим технологиям, развили их безмерно, а прикарманивать - увы, пока никак не научатся...
       Так что не тому Игорь Шпиленок письмо подписал. Его адресаты плотно сидят на народном добре - на углеводородных энергоносителях - и ни разу не заинтересованы в том, о чём мы порой слегка так сладко мечтаем, платя 3,2 рубля ЦБ РФ за каждый киловатт-час (это физлица, конечно, "юрикам" оно подороже выходит). Сколько мы платим за горячую воду и отопление, не сообщаю - за психическое здоровье читателей-некамчадалов беспокоюсь.
       А фотографии Игоря Шпиленка я очень люблю. И его отношение к Камчатке мне очень близко. И человек он замечательный, побольше бы таких на планете было.
  
Tags: жытие мое, злое
Subscribe

  • Розовый фламинго

    Или вы знаете, чем выглядит натурального фламинго? Уже закрастьте себе этих белых пятен. И таки да, при съёмках клипа ни одна камчатская группа…

  • Про fightЪ

  • Про друзей и пылесосы

    У меня есть друг Вова. Однажды ему приспичило купить робот-пылесос (дома две кошки и ни одной человеческой женщины). Доволен до одурения. Он с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Розовый фламинго

    Или вы знаете, чем выглядит натурального фламинго? Уже закрастьте себе этих белых пятен. И таки да, при съёмках клипа ни одна камчатская группа…

  • Про fightЪ

  • Про друзей и пылесосы

    У меня есть друг Вова. Однажды ему приспичило купить робот-пылесос (дома две кошки и ни одной человеческой женщины). Доволен до одурения. Он с…