Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:

Загадка озера

       Об этой загадке я узнал в 1997 году. Мне притащили журнал "Техника - молодёжи", в котором, как вы помните, был раздел "Антология таинственных случаев". Меня, помню, тогда это дело зацепило.
       А теперь - рассказ Лоцмана:

 

История и Вопрос к читателям в конце) курсивом – оригинальный текст.

Вот история, которой пестрит интернет, только озеро в ней названо неправильно: «Колигер» вместо «Калыгирь», что впоследствии мной и было установлено. Краткий пересказ истории таков…

В мае 1938 года некие геологи И. Г. Соловьев и Н. Мельников получили маршрутное задание. В том числе на пути геологов лежало озеро под названием Большой Колигер. Добравшись до озера, они увидели, что никаких мостов или гатей на берегах Большого Колигера никто не строил и не прокладывал (что не удивительно), поэтому добираться до намеченной точки на другом берегу геологи решили вброд: дно оказалось достаточно твердым, а озеро мелким. (Как я понимаю, они просто шли вдоль берега, так как кругом заросли шеломайника, а скалы крутые. И хотя дальше и сказано, что «Обходить по береговой линии означало потерять много времени. Изыскатели пробирались по пояс в воде, держась за низко свисавшие ветви ольховника», но пробираться вброд так, чтоб цепляться за ветки – такого просто не может быть, наша ольха не растёт в воде. Т.е. скорее всего это уже домыслы журналиста, а шли они как-то вдоль берега, но это в принципе уже и не важно.

Соловьев шел первым и заметил впереди большую, почти отвесную скалу, возле которой, в отличие от остального берега, не росло никаких деревьев или кустарников. Не видно было даже зарослей вездесущей ольхи. У подножия скалы темнел вход в пещеру (наверное, грот). Геолог решил, что в этом естественном укрытии ему с товарищем удастся обсушиться и передохнуть, как под крышей.

Далее напишу подробно, по тексту, чтобы понять суть явления:

Темное отверстие в скале действительно оказалось входом в пещеру, но низким, так что геологу пришлось изрядно согнуться, чтобы проникнуть внутрь. К его удивлению, в пещере было достаточно светло, и он подумал, что свет падает через какое-нибудь широкое отверстие в своде. К сожалению, вся пещера оказалась залитой водой. Осматриваясь, Соловьев заметил в глубине пещеры, у ее дальней стены, непонятной формы, странный, почти черного цвета совершенно сухой островок то ли земли, то ли какого-то монолитного тусклого камня. Над ним из непонятного источника разливалось ровное, очень яркое, бело-голубое сияние!

Никаких звуков не слышно: ни потрескивания, как при электрических разрядах, ни шорохов, как в наушниках при радиопомехах. (Совершенно не понятно, почему здесь даны такие сравнения) Не плескалась вода, не шумел ветер, не кричали непуганые в этих краях птицы. Даже рыба нигде не играла. Все словно замерло, подчиняясь неведомой силе бело-голубого сияния, казалось, способного остановить даже быстротекущее время. Сдвинуться с места геолог не мог – сияние будто завораживало, заставляя стоять неподвижно, и, казалось, в мозгу начали возникать странные, непонятные видения, поскольку Соловьев неотрывно глядел на немигающий ровный яркий свет, не в силах отвести от него глаза. Явно не шаровая молния, не электрическая лампа – откуда в девственных дебрях, вдали от цивилизации, электричество? – не какой-то естественный источник света или отражение солнечного луча, падающего на гладкую поверхность. Но что?

Очнуться от наваждения помог странный звук, и геолог не сразу понял, что это звук шагов его товарища, Николая Мельникова, тоже проникшего в пещеру. Соловьев с усилием оторвал взгляд от бело-голубого сияния и с ужасом обнаружил: он ничего не видит!

Соловьёв действительно ослеп на полсуток, но вскоре зрение его восстановилось. В последствии оба геолога уехали с Камчатки и никогда не возвращались. Мельников погиб на войне. Соловьёв рассказал эту историю журналу Техника-молодёжи в 1976г.  Доложили ли они об этом начальству, не известно.

Я начал исследовать эту историю. Сперва нашёл озеро, потом наметил предполагаемые места поиска пещеры. Мне все говорили, что её там быть не может. Мой друг Юрий Завражный сказал, что за это время было множество землетрясений, и её могло завалить (во что я не верю, т.к. пещера просуществовала куда больше чем 70 лет, с тех пор как произошло это событие). Доп информация: когда-то на косе озера существовало поселение, которое эвакуировали в Петропавловск лет 150 назад. Попасть туда этой зимой уже видимо не представится возможным, да и надо ли это делать зимой?…

Калыгирь Колигер

Полнолуние на озере Калыгирь (фото не моё и с огромной выдержкой на фотоаппарате)

 И вообще, всё бы оставалось байкой, если бы буквально позавчера, 19 марта я не получил от клуба снегоходчиков сообщение, что по моей наводке люди поспрашивали местного человека на Калыгире, который охраняет там частные домики для приезжих. И он ответил примерно следующее, «Он знает эту пещеру (или даже пещеры!), может показать дорогу, но ехать туда не советует, потому что место там опасное» Чем именно опасное – пока не понятно, говорят и о том, что там живут инопланетяне или просто «опасное».

Вот в связи с этим и вопрос к читателям, особенно знакомым с радиацией и её проявлениями. По имеющимся описаниям – что за свечение может быть в пещере? Ведь если оказалась пещера – то, чем чёрт не шутит, может быть и свечение в ней…

            По моим представлениям это может быть:

А) Радиация. Но, на сколько я понимаю, радиация не светится. Но может быть есть какие-то особые элементы, светящиеся при радиации, например тот же радий.  Кроме того, буквально сегодня учёный из института Вулканологии Мелекесцев В. И. мне сказал, что на Камчатке по сути нет радиации. Все вулканические породы – не радиоактивны. Их радиация даже ниже нормы. Самым радиоактивным он назвал Вилючинск. И поэтому, если там, на Калыгире, окажется радиация – то это будет нечто из рода вон выходящее.

Б) Фосфор, ещё какие-нибудь светящиеся элементы.

В) Удушливый газ, вызывающий галлюцинации и потерю зрения.

Г) Просто геологи незадолго до этого много выпили, но этот пункт опровергает то, что живущие на Калыгире опасаются этого места.

 Итак любые ваши варианты? Особенно по радиоактивному направлению. Только прошу, если выдвигаете версию, обосновывать её как можно более полно.

         Дело в том что если удастся выбраться туда этим летом, - хотелось бы знать, с чем возможно предстоит столкнуться и иметь дело.

Ссылки:
Основной форум, на котором публикую ход исследований. С КАРТОЙ
. ( Район  поисков - №2 (Предположительно, впадение реки на юго-востоке озера Малый калыгирь): http://www.kamforum.ru/index.php?showtopic=19193

Форум Снегоходного клуб:  http://www.snowmobile-club.ru/forum/viewthread.php?forum_id=5&thread_id=2403

                Ответ на мой запрос сегодня (из переписки):

«и тут этот Серега заявляет что есть такое место, на Малом озере(не путать с Малым Калыгирем!), в самом конце, под горой, на вершине которой стоит крест. А название ее кажется Монастырь. Но они боятся туда заглядывать, по непонятной причине. Вот такая информация, боюсь что в этом году Вам туда не добраться, потому как речки вскрываются, и туда просто не проехать. Хотя туда может быть и проскочите, а вот назад(?) Так что удачи!»



=======================
     Вот такая загадочная история.
       Я задавал вопрос в институт вулканологии. В те годы его ещё не было, а лаборатория вулканологов находилась в Ключах. Мне сообщили, что в указанном году геологоразведочной экспедиции в тот район вроде как не было.
       В журнальном рассказе упомянуто озеро Большой Колигер. Такого озера на Камчатке нет. Зато есть Большой Калыгирь. Летом туда добраться проблематично (вернее, можно, но сложно, особенно неподготовленному). Зимой можно добраться на снегоходе (и ездят очень часто). Можно также и вертолётом, там есть где сесть. Это озеро на восточном побережье Камчатки к норду от мыса Шипунского: бухта Железная, бухта Моржовая, бухта (и озеро) Большая Медвежка, затем небольшая бухточка Малая Медвежка (с соответствующим озером) и, наконец, бухта Калыгирь с озером Большой Калыгирь. Оно имеет сообщение с океаном, там узкая песчаная коса с протокой.
       По поводу возможного обрушения пещеры, если она там была. Камчатка - полуостров с ярко выраженной сейсмической активностью, так что запросто. Другое дело, что есть довольно свежие сообщения о наличии там каких-то пещер, да ещё и чем-то пугающих.
       Мы в 1997-м думали сбегать туда на яхте "Русь", но вот не сложилось. Собирались взять с собой (и уже приготовили) ВПХР, ДП-5А, КРБГ-1 и КРАН, взять пробы воды и грунта, а также воздуха в пещере (если найдём её). Увы, пока всё это по-прежнему в прожекте.
       Размышлять, что это там такое было (если было), можно долго. Скорее всего, комплекс каких-то физических факторов. Понятно, что никакой не фосфор, и уж тем более не дейтерид (или там тритид) лития 8))) Известно только, что дыма без огня не бывает, а отрицательный результат - тоже результат. В любом случае нужны полевые исследования, хотя бы и дилетантские. Опасно? Ну... очень даже может быть. Кратковременная потеря зрения разве может устрашить алчущего разгадки?
       В общем, тайна продолжает ждать своей разгадки.
Tags: тайны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments