Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Category:

Про эссобачек


(фото К. Драгина)

       Про породы собачек не будем. Я в этом не спец. Ясно, что лабрадоры, сенбернары и бультерьеры в собачьи упряжки традиционно не запрягаются ввиду особенностей породы. Ездовая собака должна быть выносливой, сильной, быстрой, смышлёной, в меру агрессивной (то есть соображать, когда можно проявить агрессивность, а когда не следует), устойчивой к холоду и голоду, верной, дружелюбной, смелой... какой ещё?


Не подошёл по экстерьеру... (фото К. Драгина)

       А! Совсем забыл! Она ещё должна любить Камчатку.
       Про устройство нарт и упряжки я вам не расскажу. Там всё очень просто и очень хитро. Для разных гонок используются разные нарты и разные упряжки. Сейчас достаточно много деталей сделано из современных материалов, а вот когда-то... когда не было стальных карабинов, пластика и изоленты/скотча - люди обходились деревом и камнем, шкурами и кишками, жилами и водорослями. Многие инженерные находки северян удивляют и поныне.
       А собачки - это мотор нарт. Когда-то, в 1960-х, на Камчатке их называли "такси гав-гав". Мотор практически безотказный. Собачки тянут нарты столько, сколько нужно. Сбивают лапы в кровь, языки на плечах - но тянут. Может показаться странным, но это им в кайф. Правда или нет - но мне рассказывали, что если собачку по какой-либо причины исключают из упряжки, то она это переносит очень тяжело. Для неё это удар. Она может отказываться от пищи, может даже заболеть. А остальные гордятся тем, что остались на своём месте, в команде.
 

Не выспаться всегда успеешь...

       Хороший каюр очень внимательно следит за собаками. И не только за своими. У многих собак перед гонкой на лапы надеты "перчатки", закреплённые изолентой или скотчем. Каюры стараются максимально облегчить задачу своему "мотору" и подчас не едут сидя в нартах, а стоят на задниках полозьев (уж в гонке-то само собой), и даже порой бегут вслед за упряжкой, держась за нарты руками. Поэтому, например, мой приятель-француз Жерар Гьерин с яхты "Vagabond", у которого за плечами половина канадской Арктики с собачьей упряжкой, никогда не говорит "проехал". Он говорит: "пробежал", и это правда. Потому что нарты и так перегружены всяким совершенно необходимым скарбом, "мотор" не должен "перегреваться".
       Собачки, как я уже говорил, очень хотят в упряжку с детства:


Ну почему я ещё маленький? (фото К.Драгина)


А этот ветеран участвует в "Берингии" с самого начала... (фото К. Драгина)

       А этого барбосика я щёлкнул в Мэнэдеке. Сначала подумал, что это какой-то лузер. А потом решил, что это, наверно, победитель одной из прошлых гонок, только зазвездился и покатился "по скользкой"... Кто знает, может, такое и бывает. На всякий случай угостил бедолагу оленьей шурпой из своей пластиковой миски:



       Когда несколько упряжек на отдыхе находятся рядом, "моторы" могут повздорить между собой, выясняя, кто лучше. Или когда одна упряжка ещё отдыхает, а другая проезжает мимо (особенно на контркурсах).


Скоро старт...

       Собачки тонко чувствуют приближение момента старта. А перед самым стартом они натягивают лямки упряжки, привставая, и чуть ли не роют снег задними лапами. Они словно уже бегут, уже тянут нарты вперёд. Со стороны это выглядит, будто каюр делает лёгкие перегазовки прежде чем отпустить сцепление. При этом собаки задорно гавкают, сердясь, что их придерживают сзади, и даже могут цапнуть подвернувшегося незадачливого зрителя.
       К сожалению, находятся недопонимающие, которые приходят на старт гонки со своими городскими собачками. Кто с пекинесом, кто с карликовым пуделем, кто с терьером или спаниэлем... На управляемость "моторов" нахождение таких вот умников влияет не лучшим образом. Бывало (в прошлом, например, году), что вот уже упряжка пошла-рванула, собачки с лаем дёрнули вперёд (каюру даже приходится подтормаживать специальным дрыном с железным наконечником), а тут сбоку, из толпы зрителей какой-то бобик (ещё и находящийся у хозяйки на руках) тявкает что-то не подумавши... и приходится разбегаться от упряжки, неожиданно сменившей курс в сторону нахала.
       В упряжку, как правило, набирают кобелей. Причины, мне думается, объяснять не надо.


Первая "Берингия" в жизни. Сколько их ещё будет...

       А ещё собачки прекрасно чувствуют направление движения. В том смысле, что "от дома" или "домой". При старте в Мэнэдеке каюр из Оссоры Андрей Притчин так и прокричал своему "мотору": "Хоп-хоп, домой бежим!" И они ка-ак рванули... Финиш-то в Оссоре.
       А это гонщица из Германии Лиза Штрекер:


Лиза Штрекер (фото К. Драгина)

       Она этнограф. Попробовала себя в гонке "Быстринский спринт", заняла с ходу второе место и сразу попросилась участвовать в "Берингии". Она хорошо говорит по-русски, и все ей помогают. Собаки, понятное дело, не из Германии, а из Эссо. Среди берингийцев пользуется заслуженным уважением.
       Равно как и отец Владислав, православный священник из Эссо:


Отец Владислав (фото К. Драгина)

       Вообще, когорта каюров впечатляет. Почти все сплошь призёры и чемпионы. А сама гонка "Берингия" вписана в Книгу рекордов Гиннеса как самая протяжённая гонка на собачьих упряжках. В мире, конечно. На следующий год после вписания её сделали аж вообще под 2000 км, но это был явный перебор, и теперь она 950-километровая.


(фото К. Драгина)

       На настоящий момент участники гонки прошли уже больше 300 километров (старт, напоминаю, был 7 марта). Лидирует Николай Левковский, на втором месте - отец Владислав Ревенок. Андрей Притчин (который из Оссоры) пока четвёртый, но его упряжка выдаст резвый спурт на конечном этапе - домой же, не куда-нибудь. Маргарита Байшуакова - восьмая, а Лиза Штрекер на 14-м месте из 15.
       Гав-гав! Амто, Берингия!
 
Tags: Берингия, путешествия
Subscribe

  • Ядерная физика в XXI веке

    Наука умеет много гитик. А уж в сочетании с... кгм... журналистикой... у-у... Например, вот: Это уже само по себе прелестно. Однако читаем…

  • Как вы, вероятно, догадываетесь...

    ...я эту чуфню смотреть не стану.

  • Про разгром эскадры

    Кто-то имеет немножечко подумать, что я спросил просто так? Чтоб да, так нет. Дело в том, что в следующем году будет исполняться ровно 170 лет,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Ядерная физика в XXI веке

    Наука умеет много гитик. А уж в сочетании с... кгм... журналистикой... у-у... Например, вот: Это уже само по себе прелестно. Однако читаем…

  • Как вы, вероятно, догадываетесь...

    ...я эту чуфню смотреть не стану.

  • Про разгром эскадры

    Кто-то имеет немножечко подумать, что я спросил просто так? Чтоб да, так нет. Дело в том, что в следующем году будет исполняться ровно 170 лет,…