Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:

Непотопляемый Сэм

       Непотопляемый Сэм — корабельный кот, служивший во время Второй Мировой войны на германском линкоре, британском эсминце, а после - на авианосце, и переживший гибель всех трёх кораблей.

       Линкор «Бисмарк»
       Кот чёрно-белого окраса был пронесён неизвестным матросом на борт германского линкора «Бисмарк». 18 мая 1941 года корабль выступил из Готенхафена с приказом топить британские торговые суда. Девять дней спустя, 27 мая, линкор был потоплен британской эскадрой, причём спаслись лишь 115 моряков из 2200. Несколько часов спустя кот, плававший на обломках корабля, был замечен английскими моряками с возвращающегося на базу эсминца «Казак» и взят на борт. При этом экипажу эсминца не удалось спасти ни одного человека. Не зная настоящего имени кота, английские моряки дали ему прозвище Оскар.
       Эсминец «Казак»
       Следующие несколько месяцев Оскар провёл на борту эсминца, в это время сопровождавшего конвои в Средиземном море и Северной Атлантике. 24 октября 1941 года «Казак», находясь в эскорте конвоя HG-75, следовавшего из Гибралтара в Ливерпуль, был торпедирован немецкой подводной лодкой U-563. Экипаж корабля перешёл на эсминец «Легион», а попытки отбуксировать тяжело повреждённый корабль обратно в Гибралтар не увенчались успехом из-за ухудшающихся погодных условий. 27 октября эсминец затонул. Немецкая торпеда, угодившая в носовую часть корабля, стала причиной гибели 159 английских моряков, однако Оскар выжил и на этот раз. Некоторое время он провёл на берегу в Гибралтаре.
       Авианосец «Арк Ройал»
       После гибели «Казака» кот получил от англичан прозвище «Непотопляемый Сэм» и был переведён на авианосец «Арк Ройал», самолёты которого сильно поспособствовали гибели его первого корабля, «Бисмарка». Сэм же, однако, на новом корабле долго не задержался. Уже 14 ноября авианосец, возвращаясь с Мальты, был торпедирован немецкой подводной лодкой U-81. Попытки взять на буксир тонущий корабль вновь оказались бесплодными, и «Арк Ройал» затонул в 30 милях к востоку от Гибралтара. Однако все до единого моряки и лётчики, а с ними и Сэм, были спасены подошедшими на помощь судами. Несколько моряков, вместе с Сэмом цеплявшихся за обломки корабля, были подобраны патрульным катером. Выжившие были переведены сначала на эсминец «Лайтнинг», а после — на эсминец «Легион», уже участвовавшем ранее в спасении Сэма. Судьба этих двух кораблей также оказалась незавидной: «Легион» будет потоплен четыре месяца спустя, 26 марта 1942 в результате авианалёта, а «Лайтнинг» будет потоплен немецким торпедным катером S-55 12 марта 1943 года.
       Дальнейшая жизнь
       После гибели авианосца решено было оставить кота на берегу. Сэм некоторое время жил в канцелярии генерал-губернатора Гибралтара, но вскоре был отправлен в Великобританию, где и встретил окончание войны в Белфасте. Непотопляемый Сэм умер на берегу в 1955 году. Пастельный рисунок героического кота, выполненный художницей Джорджиной Шоу-Бейкер, ныне хранится в Национальном морском музее в Гринвиче.

(от Анны Провиденс с острова Либерталия)

==========================
       Ну, я бы тоже не стал брать на борт кота с таким послужным списком. Плавать и постоянно ожидать, что потонешь неизвестно от чего, а кошак один фиг стопроцентно спасётся... 8)))
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чумовой мультик

  • Очень хорошо сказано

    ...И сейчас всё громче звучат голоса: давайте каяться, давайте плакать... а мы и плачем. Плачем, читая письма дедов и бабушек; плачем, приходя…

  • Впечатления о параде

    Перечислять, что понравилось, не буду: долго и муторно; опять же, вдруг чего-то упущу. Поэтому о том, что озадачило. Ну, или, скажем так,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal

  • Чумовой мультик

  • Очень хорошо сказано

    ...И сейчас всё громче звучат голоса: давайте каяться, давайте плакать... а мы и плачем. Плачем, читая письма дедов и бабушек; плачем, приходя…

  • Впечатления о параде

    Перечислять, что понравилось, не буду: долго и муторно; опять же, вдруг чего-то упущу. Поэтому о том, что озадачило. Ну, или, скажем так,…