Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Если завтра - война

       Техт, возможно, спорный. Но мне понравился. Чем - не знаю. Уволок у командира корветовской морской пехоты (он на полубаке читал, прихлёбывая из бака). Автор техта - А. А. Тимохин. Орфографию слегка подправляю (полно досадных опечаток), думаю, автор не осерчает. Там пара матов есть, поэтому укладываю под кат.

       Периодически как хомячки в ЖЖ, так и люди достаточно бывалые в реале высказывают одну и ту же мысль.
       Типа: "если на эту страну нападут, то ей пиздец, никто за неё воевать не будет, армия в развале, воевать некому, народ будет сидеть и ждать".
       Это настолько заебало, что я решил высказаться.
       Мой дорогой друг.
       Позволь мне обрисовать тебе подобный расклад.
       Вот, допустим, НАТО нанесло первый удар. Частью ядерный, но в основном - нет. Ну, наши там вяло в ответ, получилось плохо, танки переходят границу, передовые части опрокинуты, смяты, частью уничтожены, бегут на восток. Сопротивление минимальное, "абрамсы" прут на Москву.
       Вот тут начинается некоторое расхождение между представлениями хомячков и реальностью.
       На самом деле, когда подобная тема осознается где надо, случится следующее.
       В твою дверь позвонят.
       Открыв её, ты увидишь похмельного мента, ещё более похмельного летёху и пару солдат.
       Тебе вручат повестку и скажут, что приказом Верховного Главнокомандующего ты призван на военную службу. Должен собрать вещи и выйти из хаты прямо сейчас, иначе тебя арестуют.
       Понимая, что их больше, и они вместе сильнее, ты подчиняешься и, одетый во что попало, с парой смен белья и носков выйдешь во двор.
       Там будет стоять автобус. Старый и покоцанный. Или два. В нем будут сидеть твои соседи - те самые, которых ты каждый день видел на парковке, когда приходил туда за своей "короллой" утром.
       Вас свезут в ближайшую учебку. Они сейчас не считаются учебками, но восстановить недолго. Правда, в казармах будет не хватать окон, и укрываться ночью придётся матрасом, но это не смертельно.
       Тебя на скоряк обучат. Ты выроешь пяток-другой окопов "в рост". Отстреляешь три-четыре сотни патронов из АК, несколько десятков раз кольнёшь штыком иссохшееся чучело. Кинешь муляж гранаты. Раз десять. Один раз тебе придётся бежать по полю под взрывы петард, на ходу стреляя холостыми.
       Потом то же самое ты сделаешь ночью под висящими в небе осветительными снарядами - не до конца понимая, что ты делаешь.
       Там, правда, будут парни, которые сделают по два десятка выстрела из граника. Но ты - нет.
       А потом вас погонят на войну.
       Такие, как ты в условленном месте встретят других - которые стреляли из пушек, вытащенных со складов хранения; на одной из них ты увидишь клеймо "1956".
       Потом подтянутся третьи - у них будут конфискованные на "гражданке" КамАЗы и ЗиЛы, которые наспех кисточками перекрасили в оливковый цвет.
       Среди вас будут ходить старшие командиры - кадровые, которых прислали вами командовать, и когда тебе удастся увидеть, какими глазами они смотрят на тебя, ты будешь видеть страх и жалость.
       Рядом будут такие мобилизованные, которые уже тянули срочную, и ты с жадностью будешь выспрашивать у них обо всём подряд, инстинктивно понимая, что не знаешь того, что тебе необходимо для выживания.
       У тебя будет обшарпанная стальная каска - не такая, которую ты видел по телеку до войны. У тебя не будет броника - на тебя его просто не хватит. У тебя будут кирзачи вместо ботинок. Но тебе хоть не советская форма достанется - а среди вас будут и те, кому выдали шинель, а может, и галифе.
       В последний день приедет хмурый седой генерал с толстым животом. Он вручит вашему командиру знамя, скажет, что теперь вы все - 105-я мотострелковая бригада, и должны гордо нести это имя. Он надеется, что вы выполните свой долг.
       Регулярная армия, где были настоящие танки и настоящие солдаты, у которых были нормальные кевларовые каски и ботинки, уже погибла; кроме вас, никого нет.
       Утром вам дадут противотанковые средства: кому повезло - одноразовые РПГ, тебе - старые и тяжёлые противотанковые гранаты, две штуки. У системного администратора, который будет следующим в списке после тебя, вообще будет карабин СКС вместо автомата. И он такой будет не один.
       Потом вы на своих реквизированных грузовиках, таща на буксире старые пушки, выйдете в район развёртывания. Соседние колонны побомбят, ты будешь видеть сгоревшие машины и трупы, но вы успеете развернуться на местности и окопаться. Вам дадут водку, и вы будете по очереди прикладываться к сивушной бутылке, потому что вам забыли выдать кружки.
       А дальше ваше с миру по нитке собранное воинство будет останавливать орды высокотехнологичных танков, роботов, вертолётов, и самолётов. Вокруг будет огненный ад; в последнюю секунду перед первым взрывом на твоих позициях ты с ужасом, наконец-то, осознаешь, насколько враг сильнее.
       А потом они перейдут в атаку, и ты будешь останавливать их своим автоматом и парой гранат. А сисадмин - карабином и одной гранатой. И будет казаться, что всё.

       И знаешь что, парень?

       Ты их остановишь. Да-да, это именно ты и сделаешь, а потом ты ещё раз их остановишь в другом месте, а потом ты погонишь их обратно и (помяни моё слово) воткнёшь флаг в развалины их столицы.
       А если тебя убьют, то это сделает сисадмин. А если его тоже убьют - то тот, похожий на пидора типок, который продавал телефоны в магазине напротив. А если и его убьют, то тот ублюдок, которого ты пиздил за то, что он ссыт в подъезде. Если не ты, то кто-то из них сделает это обязательно.
       Просто потому, что их НАДО будет остановить, потому, что в тот день, когда их не остановят, Вселенную накроет тьма, потому, что это будет конец человечества. Потому, что это будет конец всего вообще.
       Ты вспомни, их всегда останавливали. При том, что они всегда были сильнее. И в этот раз эта честь выпадет тебе, хомяк.
       Потому, что больше никого нет.
       Удачи.

       З.Ы. Я как бы понимаю, что и меня это ждёт, но, в отличие от тебя, я об этом знаю и отношусь как к некоей непреодолимой данности. Почему и обращаюсь именно к тебе, ведь ты-то не знаешь. В конце концов, можно хитрить и извиваться как угодно, но смерти избежать невозможно. Когда ты проникнешься этим, тебе тоже станет легко и просто.
  

Tags: жытие мое
Subscribe

  • Адмиралтейская карта 1827 - 1953 гг.

    Павел Калмыков где-то в дебрях интернетов выкопал интереснейшую карту Авачинской губы. Карту нарисовали в 1827 году британцы - кэптен…

  • Чумовой мультик

  • Впечатления о параде

    Перечислять, что понравилось, не буду: долго и муторно; опять же, вдруг чего-то упущу. Поэтому о том, что озадачило. Ну, или, скажем так,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Адмиралтейская карта 1827 - 1953 гг.

    Павел Калмыков где-то в дебрях интернетов выкопал интереснейшую карту Авачинской губы. Карту нарисовали в 1827 году британцы - кэптен…

  • Чумовой мультик

  • Впечатления о параде

    Перечислять, что понравилось, не буду: долго и муторно; опять же, вдруг чего-то упущу. Поэтому о том, что озадачило. Ну, или, скажем так,…