Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:

U-боты у берегов Аргентины, ч.1

http://www.chitalnya.ru/work/253671/
орфография сохранена

Сергей Горбатых

       С началом Второй мировой война Аргентина заняла выжидательную позицию. Этот нейтралитет позволял ей выгодно продавать свою сельскохозяйственную продукцию воюющим между собой странам.
       В Буэнос-Айресе активно действовали разведки СССР, США, Германии и Японии.
       В те годы не являлось секретом, что большая немецкая диаспора в Аргентине поддерживает нацистский режим. Правительство этой страны систематически получало от своих спецслужб информацию о том, что подводные лодки Германии, действующие в Атлантике, регулярно подходят к берегам Аргентины, где их снабжают продуктами питания, медикаментами и запчастями.
       Ходили также упорные слухи о том, что нацистские подводники, как герои, принимаются хозяевами немецких эстансий (помещичьих хозяйств), которые в большом количестве разбросаны вдоль аргентинского побережья Атлантики. Свидетели рассказывали, что для бородатых мужчин в морской форме устраивались настоящие праздники: на решётке жарились телята, барашки, поросята. На столы выставлялись сотни бутылок вина и бочонки с пивом. На страницы местных газет эти факты почему-то не попадали.
       27 марта, когда крах гитлеровской Германии был очевиден, Аргентина объявила ей войну.
       31 марта командующий военно-морскими силами Аргентины контр-адмирал Эрнесто Басилико издал приказ следующего содержания:
       «Буэнос-Айрес. З1 марта 1945 года.
       СЕКРЕТНО.
       ПЛАН ОПЕРАЦИЙ №1.
       Миссия: предотвратить проникновение подводных лодок противника во внутреннюю зону реки Ла Плата с целью охраны наших коммуникаций в каналах Пунто Индио и порт Буэнос-Айрес.
       Информация: в стране существует множество пунктов снабжения подводных лодок противника как продуктами питания, так и техническими средствами...»

       Но ещё за месяц до этого «грозного» приказа множество очевидцев, живущих на атлантическом побережье Аргентины, утверждали, что неоднократно видели немецкие подводные лодки, в надводном положении следовавшие на юг.
       В конце июня 1945 года военный патруль в окрестностях города Мар дель Плата совершенно случайно наткнулся на пещеру в высоком обрывистом берегу. В ней был устроен настоящий склад. В герметически закрытых железных ящиках находились чёрный хлеб, шоколад, консервированные мясо, овощи, фрукты... Понадобилось несколько грузовиков, чтобы вывезти эти найденные в пещере продукты питания.
       4 июля 1945 года в Атлантическом океане, в 900 километрах от города Наталя, неизвестной подводной лодкой был потоплен бразильский крейсер «Байия». Погибли 336 моряков. Более 250 из них пошли на дно вместе с кораблём. Другие, спасшиеся во время взрыва, были съедены акулами. В живых осталось несколько человек. Они рассказывали, что неожиданно их крейсер раскололся на две половины. Огромный столб воды взметнулся высоко в небо, и корма «Байии» сразу же ушла под воду. Всё произошло мгновенно, и радист не успел послать сигнал бедствия.
       7 часов 10 июля 1945 года. Холодное туманное утро. Солнце ещё не взошло. У входа в порт Мар дель Плата появился силуэт судна восьмидесятиметровой длины. Оно бесшумно скользило по поверхности воды. Уверенно вошло в порт и стало приближаться к базе ВМФ Аргентины. С неизвестного судна стали подавать световые сигналы.
       Дежурный по базе капитан-лейтенант Карлос Лопес в отчаянии пытался их расшифровать, но ничего не получалось. Он нервничал... пытался сосредоточиться, но ничего не мог понять. И наконец до него дошло, что означало «german submarine».
       - Это же немецкая подводная лодка! - воскликнул он и закричал сигнальщику:
- Свети им: «Становиться на бочку»!
       Затем, подумав несколько секунд, он отдал приказ матросам:
       - Катер мне! Срочно!
       Когда Лопес подошёл на катере к огромному корпусу немецкой подводной лодки и увидел на её боевой рубке нарисованную чёрную свастику на красном фоне, он закрыл глаза. Ему всё это казалось дурным сном.
       - Это нереально! Этого не может быть! – подумал Лопес.
       Он открыл глаза, когда перед ним уже висел штормтрап, спущенный с субмарины. Лопес поднялся на борт. Вся команда построилась на палубе. Немецкие подводники мало походили на военных моряков: небритые, нестриженные, одетые во что попало. Флотские бушлаты, гражданские пиджаки, рваные свитера...
       К нему подошёл невысокий юноша в кителе с погонами и, приложив руку к козырьку офицерской фуражки с заломанными полями, что-то медленно стал говорить.
       Скудные знания немецкого языка всё же позволили понять дежурному по военно-морской базе капитан-лейтенанту Лопесу следующее:
       1. U-530 сдаётся на милость аргентинских властей.
       2. Команда насчитывает 54 человека.
       3. Командиром субмарины является этот юноша в чине обер-лейтенанта цур зее со странно звучащей для аргентинского слуха фамилией Вермут. Отто Вермут.
       После доклада был спущен флаг подводной лодки.
       Через несколько часов после этого группа офицеров военно-морской базы Мар дель Плата совершила осмотр U-530. Результаты были изложены в подробном рапорте, суть которого сводилась к следующему:
       1. Подводная лодка не имела палубной пушки и двух зенитных пулёмётов. Они были сброшены в море перед сдачей в плен.
       2. Подводная лодка не имела ни одной торпеды.
       3. Вся корабельная документация уничтожена. В том числе и пишущая машинка.
       4. Перед сдачей в плен также были уничтожены все личные документы всех членов команды.
       5. На подводной лодке отсутствовал резиновый надувной бот.
       Командир субмарины, юноша с детским лицом, Отто Вермут (аргентинские моряки немедленно дали ему прозвище «Капитан Чинзано») вручил офицерам военно-морской базы лист бумаги со списком команды и чемодан с боевым флагом U-530.
       Осматривая немецкую подводную лодку, аргентинские офицеры были неприятно удивлены состоянием запущенности, царящей на её борту. Кучи мусора, недоеденная пища... Но больше всего их поразили окурки, валяющиеся повсюду! На подводной лодке – окурки!!! Кроме того, было обнаружено огромное количество сигарет. На каждого члена команды приходилось по пятьдесят пачек!!!
       Также были обнаружены большие запасы продовольствия, хранящегося в точно таких же герметически закрытых металлических ящиках, найденных недавно военным патрулём в пещере.
       К вечеру 10 июля офицеры Службы разведки ВМФ Аргентины через переводчиков начали допрашивать членов команды U-530. Вскоре выяснилось следующее:
       1. Всего восемь человек из пятидесяти четырёх курили.
       2. По утверждению Отто Вермута, в ближайшее время в порт Мар дель Плата придёт ещё одна немецкая подводная лодка.
       3. Никто не знал о судьбе надувного резинового бота.
       4. Отто Вермут и его ближайшие помощники (первый офицер Карл Шулер, второй офицер Карл Ленц) не смогли доказать, что не использовали торпеды для поражения целей. Также не смогли убедительно оправдаться от обоснованного подозрения в потоплении бразильского крейсера «Байия».
       Все члены команды U-530 были размещены под усиленной охраной в Школе подводников, находящейся на территории военно-морской базы Мар дель Плата. Следующие два дня их продолжали допрашивать, безуспешно пытаясь добыть информацию, которая могла быть дать ответы на такие важные вопросы, как:
       1. Находился ли Гитлер или другие высокопоставленные деятели нацистской Германии на борту подводной лодки?
       2. Какие цели были атакованы во время выполнения своей последней миссии?
       3. Был ли кто-то высажен с подводной лодки на побережье до того момента, когда она сдалась на милость аргентинских властей?
       4. Все ли находящиеся на борту U-530 в действительности являются членами команды?
       Вечером 12 июля министр ВМФ Аргентины контр-адмирал Альберто Тейсайре в Буэнос-Айресе срочно собрал пресс-конференцию, на которой сделал совершенно неожиданное сообщение:
       «На основании расследования обстоятельств сдачи немецкой субмарины U-530 в порту Мар дель Плата, я со всей ответственностью заявляю, что на её борту не находились ни высокопоставленные германские военные деятели, ни руководители нацистской партии. Также никто не был высажен с подводной лодки на побережье Аргентины».
       14 июля допросом членов команды U-530 начала заниматься следственная комиссия под руководством капитана Делепьяне. В её состав, кроме аргентинских военных, входили помощник военно-морского атташе Великобритании в Аргентине и два офицера разведки США.
       Того же числа, в 22 часа по местному времени, 45 матросов немецкой подводной лодки были под усиленной охраной были отправлены в Буэнос-Айрес. 5 офицеров и 4 субофицера остались на военно-морской базе в Мар дель Плате.
       Во время допросов командир подводной лодки Отто Вермут сообщил членам следственной комиссии:
       1. U-530 вышла из базы подводных лодок в городе Киле 19 февраля 1945 года.
       2. 10 дней пряталась в норвежских фьордах, после чего взяла курс на Северную Атлантику.
       3. В марте и апреле U-530 курсировала вдоль побережья США, подходя к нему так близко, что офицеры могли наблюдать в перископ небоскрёбы и огни ночного Нью-Йорка.
       4. Последний сеанс радиосвязи с Германией был проведён 24 апреля 1945 года из территориальных вод США.
       5. 12 мая удалось связаться с Норвегией. Узнав о капитуляции Германии, на общем собрании команды было решено следовать в Аргентину.
       6. Резиновый надувной бот, вероятно, был потерян уже при подходе к Мар дель Плате.
       17 июля в 8 часов 30 минут на поиски резинового надувного бота был направлен катер.
       17 июля в 10 часов в воздух были подняты две эскадрильи самолётов разведки с заданием: обнаружить резиновый надувной бот U-530.
       17 июля в 10 часов тридцать минут началась высадка частей морской пехоты на побережье в районе Мар дель Платы. Цель – поиск резинового надувного бота.
       В 15 часов 17 июля командование ВМФ Аргентины направило начальнику Генерального штаба меморандум, в котором сообщалось, что около 9 часов утра того же дня жители прибрежного посёлка Сан Клементе дель Туйю, находящегося в двухстах километрах к северу от Мар дель Платы, видели две подводные лодки, следующие в надводном положении курсом на юг.
       К вечеру 17 июля начальник Генерального штаба вице-адмирал Верненго Лима отдал приказ о патрулировании всего побережья Аргентины (протяжённость 5000 километров) кораблями морской и речной эскадры.
       «По оперативным данным, ожидается появление ещё одной немецкой подводной лодки, которая или войдёт в один из портов, или осуществит высадку людей на нашем побережье. Приказываю пленить субмарину или уничтожить её», - особо подчёркивалось в этом приказе.
       Уже на следующий день, 18 июля, командир миноносца «Мендоса» сообщил: «Перископ в Сан Антонио Эсте (1000 километров к югу от Мар дель Платы в заливе Сан Матиас). Усиливаю поиск в этой зоне».
       Уже ночью командир «Мендоса» прислал следующее сообщение:
       «Наблюдал перископ серого цвета неизвестной подводной лодки, движущейся со скоростью 23 узла (невероятно высокой для той эпохи!) курсом 160. Атаковал глубинными бомбами до наступления темноты. Подтверждения попадания в цель не имею».
       Контакт миноносца «Мендоса» с подводной лодкой произошёл в заливе Сан Матиас, омывающем берега провинции Рио Негро. Это стратегически важное место для возможной высадки людей из гитлеровской подводной лодки. В провинции Рио Негро проживало большое количество немцев, селившихся здесь с начала двадцатого века. Им принадлежали предприятия, эстансии, рыболовецкие суда.
       Провинция Рио Негро – это тысячи и тысячи квадратных километров степей, переходящих в непроходимые леса предгорьев Анд. В этих безлюдных диких местах можно было не только надёжно спрятать любой груз, но и спокойно жить иностранцам, не привлекая внимания местных жителей.
       21 июля, на четвёртый день патрулирования аргентинского побережья, все корабли морской и речной эскадры, участвующие в этой операции, получили неожиданный приказ начальника Генерального штаба вице-адмирала Верненго Лима:
       «Всем кораблям свернуть операцию и немедленно вернуться на свои базы».
       С этого момента уже НИКТО НЕ ИСКАЛ немецкие подводные лодки!!!
       24 июля Береговая охрана проинформировала штаб ВМФ Аргентины о том, что накануне один рыбак видел подводную лодку серого цвета длиной около 70 метров, следующую в надводном положении. Визуальный контакт имел место в нескольких километрах от курортного посёлка Кларомеко (180 километров к югу от Мар дель Платы).

       Список литературы, которая была использована для написания данной статьи:
       1. Moyano, Miguel Angel “Submarinos alemanes en Mar del Plata” Revista “Todo es Historia” № 72, abril de 1973.
       2. Holger M. Meding “La ruta de los nazis en tiempos de Peron”. Emece. 1999.
       3. Nahuel Coca “Submarinos nazis en la Argentina”. Revista “Todo es Historia” № 516, julio de 2010.

продолжение

===========
в сундук 
Tags: история, подводные лодки, тайны
Subscribe

  • Цепные реакции

    Люблю смотреть такие штучки =))

  • Парус! Зашили парус!..

    Прикольная ирландская песенка (вообще люблю ирландский фолк). В каментах к видео там пару раз уверяют, что это такой алкотест. Ну... может быть.…

  • Гениально же

    ...хоть и не совсем понятно, и не сразу, и не всем. Это у нас в камчатских тьмутараканях, посёлок Николаевка; ежели по Паратунской трассе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments