Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Ихтиандр*

    Есть две вещи на свете, более всего подверженные изменчивости – женское настроение и погода. Трудно придумать что-либо более непостоянное. Особенно, если речь про погоду, и погоду на Бечевинке. Она меняется там каждые три часа. Вот только что солнце светило, игривыми зайчиками отражаясь в бухте – как вдруг уже налетел ветер, натащил за собою мутно-серый мокрый туман, дождь и мерзкую слякоть, и вот уже весь посёлок течёт и хлюпает... А из-за пелены туч уже снова проглядывает весёлый шарик солнышка, чтобы подсушить лужи и подготовить, таким образом, плацдарм для очередного ливня.
    Военные реагируют на ухудшение погоды объявлением штормовой готовности. Она бывает номер один, номер два и номер три. Это смотря что по прогнозу. Прогнозы врут далеко не всегда, а уж на Бечевинке любой прогноз сбывается по пять раз в день. Ещё бывает тайфунная опасность – это ещё штормовее, чем штормовая-один. В простом народе говорят проще: "жопа". Кораблям в этих случаях оставаться у причалов не рекомендуется, ибо всякое бывало.
    Хватит преамбул!
    Боцман с БСки (правильно читается – «с бээски», это большая подводная лодка связи) пришёл домой и основательно принял на грудь по причине чудесной погоды. Проснувшись утром, выглянул в окошко и лодки своей у пирса не обнаружил. Протёр глаза, навёл резкость – без толку. Где пароход? Неужто утоп? Или в море ушёл – и без боцмана? А как же я? Квартира была угловая; боцман, преодолевая тяготы постпохмельного синдрома (сокращенно – ППС), шатаясь, пересёк комнату и изучил содержимое другого окна. БСка, съежившись, торчала посреди серой бухты. Моросил мерзкий октябрьский дождь, суля дальнейшее ухудшение. Всё было ясно – дали «штормовую-раз», лодку выгнали в бухту подальше от берега и поставили там на якорь.
    От сердца отлегло, но не совсем. Если лодка отходит от пирса, экипаж должен быть на борту, а уж боцман – обязательно. Как же без боцмана? Что ж они, гады, не сказали, не разбудили, не прислали никого? А может, присылали, да достучаться не смогли – уж очень славно вчера было... ППС вёл боцманские мысли в специфическом направлении, подводя к выбору единственно правильного решения.
    Боцман должен быть на корабле. Точка. Решение есть, решение принято.
    Влив внутрь себя ещё один стакан, старший мичман браво крякнул, судорожно оделся и неверными гигантскими шагами бросился прямо на берег.
    До лодки было чуть больше мили – для настоящего моряка не дистанция. Боцманюга разделся до трусов, аккуратно сложил форму на бережке (называется - "укладка") и взял курс на родной корабль...

    ...Торчащий в окне штаба оперативный от нечего делать лениво обозревал окрестности. Его внимание привлёк плавпредмет, медленно перемещающийся в сторону большой подводной лодки связи. Объект терялся в пенящихся гребнях волн; оперативный почесал затылок и взял морской бинокль. Ма-ма...
    Офонаревший кап-три схватился за телефон.
    - Тащ комбриг! Оперативный третьеранга Черенков! Человек плывёт какой-то!.. К бээске, на рейд... Никак нет... Не могу знать... Возможно, диверсант, тащ комбриг... Не понял вас?.. Есть! Так точно, мудаки! Есть катер к спуску!
    Малый разъездной катер комбрига стоял в автопарке на тележке со сдутыми колёсами. Никто не помнит, когда им пользовались в последний раз. Пока нашли того, кто умеет, пока тележку подкатили к воде, пока спихнули на воду, пока чудом завели закисший от времени движок... Все просто обалдели от изумления, когда он затарахтел.
    Прыгающий на волнах катер, пыхтя дымком, подлетел к пловцу и заложил крутой вираж – как раз в тот момент, когда тот уже собирался ухватиться руками за родные шпигаты. Весь экипаж вылез наверх, радостно встречая мужественного сослуживца.
    - Не трожьте его! – кричал командир на катер. – Он что, зря плыл?
    - У нас приказ комбрига! – отвечали с катера. – Доставить!
    Боцманюга тем временем сделал последнее колоссальное усилие и коснулся лёгкого корпуса. Бухту огласил торжествующий вопль экипажа.
    - П-п-п-приб-был!.. – доложил боцман командиру лодки и лишился чувств.
    После того, как отважного моржа натёрли шилом, одели во всё верблюжачье и ещё изрядно влили внутрь, он был спелёнат, посажен в катер и с почестями свезён на берег – пред светлые очи комбрига.
    - Ценю служебное рвение! – набычась, сказал комбриг. – Даже у такого идиота, как ты. Маленький купальщик, ипиомать... а если б утоп? А?!
    - Н-н... ик!.. н-никак... н-нет!.. тащ... ик!.. ад-дмирал!
    - Это ж сколько спирта на тебя, урода, извели? Ихтиандр хренов! Командиру передашь: отныне пить только на борту. Понял?! На берегу - ни капли! Марш отсюда! Катером на корабль!
    Ихтиандра увезли на лодку и там положили спатеньки в родную люлю.
    Всё мгновенно встало на свои места.
    Ветер продолжал гонять по бухте белые на сером барашки.

* из неизданного сборника "Макароны по-флотски"

© 
Tags: Макароны по-флотски, военный всхлип, гы-гы, подводные лодки
Subscribe

  • Про free archery

    Охота с луком до недавнего времени была запрещена. Ну, вы понимаете почему. Приходишь ты такой в лес, а там из-под каждого куста стрелы летят.…

  • Ну, тест. И чо?

    увидел не скажу где; дай, думаю, тоже опробуюсь 1. Я не отправляю голосовые сообщения. Иногда отправляю. Но не люблю получать. 2. У меня…

  • Надо же...

    Закон об оружии ужесточили, а они всё стреляют и стреляют. Я про Пермь, есличо. Может, пора бы уже понять, что дело совсем не в оружейном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments