Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:

Тяжело в учении - ...

       МОСКВА, 27 янв - РИА Новости.
       Учения по предотвращению техногенных катастроф пройдут 27-28 января под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерала армии Николая Макарова во всех органах управления российской армии, сообщает в четверг Минобороны РФ.
       "Командно-штабная тренировка центральных органов военного управления, штабов военных округов, объединений и соединений Вооруженных Сил России по предупреждению и локализации масштабных экологических и техногенных катастроф (аварий) в районах дислокации войск пройдет 27-28 января", - говорится в сообщении.
       Сценарием тренировки предусмотрена отработка ряда учебных задач по организации сбора и анализа поступающей информации, ее оперативному обмену между органами военного управления. Также будет проверена работа автоматизированной системы управления (АСУ) при получении, сборе и передаче информации в режиме максимальной загруженности каналов связи.
       "Особое внимание будет уделено совершенствованию практических навыков должностных лиц при работе на новых цифровых средствах связи управления и автоматизации", - подчеркивается в сообщении.
       Практические действия войск в ходе командно-штабной тренировки не планируется, отмечает Минобороны РФ.

===================
       Был такой журнал в моё время - "Военная мысль". А может, и сейчас ещё есть. Ибо мысль военная есть, и не просто есть, а ключом бьёт.
       Вдумайтесь. Армейское учение по ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ТЕХНОГЕННЫХ КАТАСТРОФ. Всеармейское такое КШУ. Что они там собрались предотвращать - чёрт их знает. И как. То ли ещё не произошедший прорыв какой-то плотины какой-то ГЭС. То ли ещё не свалившийся с небес аэробус со скисшими движками снизу поддержать. То ли дырку в косо сваренном газопроводе заранее предвидеть и заклеить. То ли вовремя распознать и не дать сесть на мель супертанкеру с бухим капитаном, плавающим исключительно по GPS. Что там ещё можно силами армии предвосхитить-предотвратить? Аварию на АЭС? Пожар на мебельной фабрике?
       И всё это, заметим, на уровне отработки сигналов боевого управления.
       Кто до этого додумался? Кому там осенью мухоморов и псилоцибе намариновали вместо подосиновиков и опят?
       То, что проходят учения по противодействию терроризму (в которых мифические террористы имеют танки, авиатехнику, ракеты, надводные корабли и подводные лодки), в ходе которых наша доблестная армия учится предотвращать побег из тюрьмы некой важной ЗК-персоны, и вообще готова вдарить "по базам террористов" едрёным оружьем, уже навевает мысли о том, что пробздiлось щось у Дацькому князiвствi... Формулировка темы очередных учений доставляет не менее.

        UPD. Лучше бы провели КШУ по поиску министра обороны в случае начала фактических боевых действий и уложиться во временной норматив менее 11 часов. Чтоб успел вникнуть и войной поруководить. А не как в августе 2008-го.
        А каналы боевого управления - это да. Они работают. Помню, по ним с Камчатки в Москву даже темы экзаменационных сочинений передавали. Потому и золотых медалистов на западе страны больше, ага.
  

Tags: злое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments