Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:

Про дворцы

       Во время зимних каникул краткосрочной командировки со смотром тумбочек В общем, на сутки заехал в Пушкин к старому другу, капитану 1 ранга запаса Володе Сергееву - он недавно сыграл ДМБ с должности начальника кафедры спецоружия в ВВМА им. Кузнецова.
       И повёл меня Володя по дворцам. Дворец Екатерины, дворец Павла...
       Вообще - город Пушкин, то бишь Царское Село, мне очень понравился. Чистенько, аккуратненько, культурно, негромко, даже торжественно... всё пронизано каким-то особым умиротворением и аристократичностью. Даже торговые лотки с сувенирами. Архитектура - новострой сделан так, что практически не выделяется из общего стиля, присущего дворцам русских царей/цариц. Словом, очень приятный город, и жаль, что мало времени. Ну, как обычно, медуза в глотку...
       И вот пристроились мы в Александровском дворце к какой-то экскурсии. Идём с ними, слушаем... А этот дворец, надо сказать, последнее место прибежища бывшего царя российского, императора Николая II. Я, кстати, к нему и к его святости (объявленной РПЦ не так давно) отношусь... кгм... несколько специфически, но сейчас разговор не о том.
       А разговор о том, что вот стоим мы, обозреваем царские покои (проще - спальню), и тут Володя ко мне наклоняется и шёпотом говорит:
       - Наши нынешние "цари" мало по этим музеям ходят. А надо бы почаще. Чтоб видели, как скромно настоящие русские цари жили, и чтоб в головах хоть что-то включалось...
       Тут Володя не совсем прав. В головах у наших нынешних "царей" исправно включается. И ещё как включается.
       Только вот слегка не то.
       В принципе, он это и имел в виду.
  
Tags: жытие мое, злое, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments