Региональная авиация в современной России
Проблемы и острые углы (июль 2010 года)
Количество аэропортов:
1992 - 1302 (19 международных)
2002 - 451 (70 международных)
2008 - 330 (70 международных)
Непродуманные реформы привели к исчезновению почти 1000 аэропортов.
Исчезновение авиатранспортной инфраструктуры приводит к исчезновению населённых пунктов, тормозит экономику и останавливает развитие регионов страны. Нет транспорта – нет жизни. За последние 20 лет в России исчезли 23000 населённых пунктов.
Сокращение количества аэропортов снижает безопасность, регулярность и экономическую эффективность полётов. Перед экипажами сразу встаёт ряд новых проблем:
– выбор запасного аэродрома (их не стало!!!);
– заправка топливом с учётом далёких запасных;
– принятие решения на вылет при предельно допустимых метеоусловиях и далёких запасных;
– предельная коммерческая загрузка с учётом запасных и возможности дозаправки.
Таким образом, гораздо труднее принять решение на вылет, что снижает регулярность, а значит, и привлекательность полётов. Из-за дополнительного топлива снижается коммерческая загрузка, а значит, возрастают затраты на перевозку и тариф. Платежеспособность жителей посёлков мала – значит, снижается пассажиропоток и, соответственно, доходы и рентабельность.
Малая авиация, в отличие от магистральной, всегда будет зависеть от метеоусловий, но демонтированное навигационное и светотехническое оборудование многих местных аэропортов, а также ограниченные регламенты их работы, отсутствие заправки ещё больше снижают возможность регулярных и безопасных полётов туда, делают жизнь и работу там невозможной.
Может региональная авиация вообще не нужна? Что показывает мировой опыт, опыт экономик передовых стран?
Потребность в пилотах в мире (по оценкам агентства ALTEON):
США : население – 301 139 947 чел.; территория – 9 631 418 кв.км; потребность в пилотах (Сев. Америка) – 111тыс.100 чел.
РОССИЯ : население – 141 927 296 чел.; территория – 17 075 200 кв.км; потребность в пилотах (с СНГ) – 13 тыс. чел (???)
ЯПОНИЯ : население –127 433 494 чел.; территория – 377 835 кв.км; потребность в пилотах (с Кореей) – 20 тыс.100 чел.
КИТАЙ : население –1 321 851 888 чел. (на 2008г); территория – 9 596 960 кв.км; потребность в пилотах – 49 тыс. 300 чел.
Обратите своё внимание на эти цифры – они говорят, что современная, динамичная, эффективная экономика требует современного динамичного транспорта, который является её необходимой и неотъемлемой частью. Это – АВИАЦИЯ. Цифры позволяют оценить ситуацию и сделать вывод, что авиатранспорт в регионах –это условие прогресса и развития страны.
В чём видятся причины катастрофической ситуации с положением авиатранспорта в регионах:
– начиная с 1992 года аэродромная сеть страны из-за недофинансирования и сертификационных требований, не учитывающих специфику небольших аэропортов, сократилась на 972 аэродрома;
– за 2007 год сеть уменьшилась ещё на 21 аэродром. Сокращение количества аэродромов произошло в основном из-за выбытия аэропортов регионального и местного значения с аэродромами, в большинстве своём имеющими грунтовые ВПП (15 аэродромов класса «Е», из них 11 с грунтовой ВПП);
– большинство исключённых аэродромов располагается в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Основными причинами исключения этих аэродромов из реестра являются:
– сокращение авиационных перевозок через соответствующие аэропорты при отсутствии необходимого субсидирования;
– отсутствие у операторов аэропортов средств на проведение необходимых работ и сертификацию;
– в части востребованных для авиаперевозок аэропортов в последние годы появилась тенденция перевода аэродромов в разряд посадочных площадок с целью упрощения сертификации аэропортовой деятельности;
– в настоящее время только 58% аэродромов имеют взлётно-посадочную полосу с искусственными покрытиями, остальные аэродромы имеют грунтовые ВПП;
– 70% взлётно-посадочных полос с искусственными покрытиями были построены более 20 лет назад, из них за последние 10 лет реконструкция проводилась только на 24% ИВПП. Срочного проведения реконструкции требует 12% взлётно-посадочных полос с искусственными покрытиями, 18% взлётно-посадочных полос с грунтовым покрытием нуждаются в проведении капитального ремонта. Только 48% аэродромов оборудованы системой светосигнального оборудования, 14% систем светосигнального оборудования требуют замены.
Одной из основных причин создавшегося положения в наземной базе является недостаточный объём инвестиций, направляемых на поддержание и развитие аэропортов (из доклада руководителя Росавиации, март 2008 года).
Согласно данным руководителя фонда «Партнёр ГА» О. М. Смирнова в авиаотрасли России наблюдается перекос в сторону международных перевозок. Несмотря на то, что рейсы внутри страны и международные вылеты делят авиарынок поровну, основной рост перевозок приходится именно на международный сегмент. Между тем, в США это соотношение иное: 93% на внутренние перевозки и лишь 7% за пределы страны. Примерно такие же показатели в ЕС. В прежнем СССР были такие же соотношения.
Более того – в России ситуация с внутренними региональными рейсами характеризуется замкнутостью их на Москве. Чтобы попасть из одного крупного города в другой (например, из Новосибирска в Хабаровск, или из Казани в Самару), приходится делать лишний крюк и лететь через столицу, перегружая и без того перегруженный МАУ. Около 2/3 перевозок в РФ осуществляется сегодня именно через московские аэропорты.
Ещё одна проблема – маленькие посёлки и улусы в районе Дальнего Севера, из которых «иначе как на оленях, до центров регионов просто не добраться».
Стоимость перелётов внутри регионов стала сравнима со стоимостью полёта с Дальнего Востока до Москвы.
Количество региональных аэродромов России за последние пятнадцать лет сократилось почти на 1 тыс. (было 1300, стало 320). В тех же США сейчас несколько десятков тысяч таких аэропортов. «Нередко, – добавляет г-н Смирнов О. М., – вместе с последними огоньками взлётной полосы замирала и жизнь северных посёлков».
Что касается оставшихся аэропортов, их техническое оснащение оставляет желать лучшего и не отвечает требованиям по посадке даже узкофюзеляжных машин.
К тому же: к 2010 году потребность в региональных самолетах составит порядка 170 штук. В кризисных условиях быстро поменять парк посредством лизинга ВС у небольших перевозчиков тоже возможности нет. Даже крупнейших игроков на авиарынке банки сегодня кредитуют неохотно. Поэтому поддерживать стоит не только большие авиакомпании, входящие в тридцатку крупнейших, но и малую авиацию. Субсидировать такие авиапредприятия необходимо даже в первую очередь – ведь региональные перевозки несут социальную функцию, связывая небольшие российские города и сёла. «Если мы потеряем этот авиасегмент, мы потеряем Россию», – констатировал Олег Смирнов.
Население России – 141 927 296 человек (на 1 января 2010 года, по данным Росстата), причём 79,3% жителей проживает в европейской части России (Центральный, Южный, Северо-Кавказский, Северо-Западный, Приволжский, Уральский федеральные округа без Тюменской области), в азиатской части России (Сибирский, Дальневосточный ФО и Тюменская область, административно входящая в Уральский ФО) – 20,7%. Россия занимает девятое место в мире по численности населения. В Сибири, площадь которой составляет почти 3/4 территории России, проживает менее четверти населения.
Невозможно освоение Арктики, экономическое использование богатейших территорий Сибири и Дальнего Востока без федеральной государственной программы по поддержке и возрождению региональной авиации.
Что уже делается:
– реализуется федеральная программа субсидирования сезонных магистральных перевозок с Дальнего Востока в европейскую часть России и обратно;
– в Якутии создано Федеральное казённое предприятие «Аэропорты Севера», что позволило почти на треть увеличить перевозки внутри региона;
– создаётся Федеральное казённое предприятие «Аэропорты Камчатки» в Камчатском крае;
– создаётся Федеральное казённое предприятие «Аэропорты Чукотки».
О чём необходимо помнить при проведении преобразований (из интервью с директором ФГУП КАП Твердохлеб А. И. 22 декабря 2009 г.).
– Камчатка – особый регион. Альтернативы воздушному транспорту здесь нет.
– Мы в целом представляем, в каких условиях оказались аэропорты России в начале 90-х. За счёт чего вам удавалось выживать?
– Мы удержались на плаву только потому, что не пошли авантюристическими путями. Нам предлагали разделить предприятие на аэропорт и авиакомпанию, но мы этого не сделали, потому что опыт такого рода делений – в основном отрицательный. Мы сохранили целостность своей структуры и поэтому смогли выжить в рыночных условиях...
...Камчатская авиация всё-таки выжила. Во-первых, из-за того, что не стала распадаться на подразделения, а во-вторых, за счёт формирования цены на свои услуги. Уйдя от дотационных систем, планово-убыточных структур, мы вынуждены были формировать свои цены. Это произошло в 1993 году, я как раз только-только вступил в должность директора авиапредприятия. Пришлось перестраиваться на ходу, времени особо не было. В итоге, всё легло на плечи пассажиров. Тариф стал неподъёмным для большинства населения, но опустить тарифы мы тоже не могли, иначе можно было разориться. Ну, а как только поднялись цены на услуги, объёмы перевозок сразу упали... Уменьшение в три раза.»
Реконструкция российских аэропортов – нерентабельна???
7 июля 2010 на совещании в аэропорту Минеральных Вод правительство обсуждало состояние отечественной аэродромной сети. Согласно материалам к заседанию, срочной реконструкции требует около 46% взлётно-посадочных полос. Чтобы привести их в нормальное состояние, государство должно ежегодно вкладывать 65–70 млрд. руб. Однако в текущих условиях обновление инфраструктуры только создаст дополнительные проблемы: налоги на землю и имущество возрастут в десятки раз, что подорвёт рентабельность аэропортов. Если регионы не предоставят льготы по налогам, в ближайшие годы может произойти заметное удорожание авиаперевозок, а значит, повысятся и цены на билеты.
Как считает министр Левитин, это может подорвать рентабельность работы аэропортов. Например, сейчас налог на имущество аэропорта Владивостока составляет 2,3 млн. руб. в год. После ввода в эксплуатацию всех объектов нового аэродромного комплекса налог на имущество вырастет на 225,5 млн. руб. (по сообщению «МАРКЕР.РУ» 07.07.2010).
Что необходимо сделать в первую очередь, чтобы исправить ситуацию с региональными перевозками (по мнению ПЛС):
– принять целевую государственную программу по развитию региональной авиации, возрождению сети местных воздушных линий, региональных авиакомпаний;
– дифференцировать нормативные требования для аэропортов, значительно упростив их для местных линий, что позволит восстановить многие транспортные связи;
– на федеральном уровне изменить систему налогообложения земли и имущества всех аэропортов как инфраструктурных объектов страны, уменьшив налоги до разумного минимума, или не взимая их вовсе в течение определённого времени. Земли в России в избытке!
– связать эти изменения с формированием тарифов, чтобы сделать услуги авиатранспорта доступными для населения и рентабельными для бизнеса.
В настоящее время нет достойной замены ветеранам местных линий Як-40, Ан-26, Ан-28, Л-410, ресурсы которых на исходе.
Современные зарубежные самолёты местных линий слабо приспособлены к суровым климатическим условиям и реалиям местных аэропортов России, требуют ангарного хранения и идеальных взлётно-посадочных полос, и поэтому их эксплуатация значительно усложняется и дорожает.
Профессиональный союз лётного состава России готов активно участвовать на всех уровнях в решении вопросов развития авиационного транспорта страны.
Материал подготовил член Президиума ПЛС России Р. Д. Завгаров.
_________________
А что у них? (Это уже по личным наблюдениям) На всём протяжении американского Крайнего Севера – от восточных берегов Аляски (США) и далее на запад (канадский Север до полуострова Лабрадор) практически КАЖДЫЙ посёлочек имеет маленький аэропортик с ИВПП (обязательно оборудованной ССП), топливохранилищем, КДП, радионавигационным обеспечением. Не могу сказать, везде ли есть ангары (не особо всматривался, да и видел я, конечно, далеко не все, но любой желающий легко может проверить меня с помощью Google Maps). Летают там небольшие самолёты, по своим ЛТХ примерно аналогичные нашим Як-40 и Л-410 – прилетел, высадил-выгрузил, проверился, загрузил-посадил, улетел. Базируются на более крупные периферийные аэропорты и связывают всё побережье американского Севера в единую, чётко функционирующую сеть. Интенсивность полётов (при нормальных МУ) – 1-2 в сутки. Кроме того, там же вовсю используются и вертолёты. Авиатранспорт обеспечивает снабжение, перевозку пассажиров и грузов, ледовую и погодную разведку, выполняет различные экономические, промышленные, научные и культурные задачи. Всё выглядит очень даже неплохо налаженным... да и вообще там людям живётся пока что значительно лучше, чем у нас. За них искренне радуешься.
UPD: под интенсивностью полётов я тут, конечно, разумел интенсивность приёма и отправки машин, а не количество полётов каждого отдельного самолёта :)