Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:

Объяснительная

Николай Курьянчик

Весело в веселье – тяжело в похмелье.
(присказка)


       Газосварщик Михалыч с трудом разместил себя за крохотным столом тесной бытовки и раскрыл ученическую тетрадку объяснительных записок злостных нарушителей трудовой дисциплины, принадлежавшую начальнику участка и техническому руководителю (одним словом – Начальству). В уже начинающей седеть голове газосварщика зароились мысли, в том числе и нехорошие.
       Ведь как хорошо было вчера! Даже, кажись, плясал вприсядку… И как отвратительно сегодня, особенно сейчас, перед этой дурацкой тетрадкой. А ведь знал… точнее, чувствовал, что добром не кончится. А как ещё может быть у нас, у русских, в России? Лето-зима, жара-холод, веселье-похмелье… И какого ж чёрта было переться на работу? Чтобы послать всех на три весёлых буквы и лишиться премии? Да нет же, и в мыслях такого не было! И вот те раз – хотелось, как лучше, а получилось, как всегда. Теперь сиди, пиши «объяснительную». Причём объяснять надо так, чтобы Начальство правильно поняло: мол, оно умное, строгое, заботливое, а ты – дурак, негодяй, прогульщик. А если всё не так и даже наоборот? Тогда оно, Начальство, не поймёт и заставит писать по-новой. Тьфу ты! Михалыч сначала погрыз шариковую ручку, потом зачем-то потёр ей возле правого виска, но писать не стал, а принялся рассуждать дальше.
       Михалыч – крепкий пожилой мужик за пятьдесят. Ещё в юности после армии покинул родную, но «отсталую» деревеньку на Вологодчине в поисках прогресса и лучшей жизни. Осел в Северодвинске – Молотове – на оборонном предприятии, строящем атомные подводные лодки стратегического назначения. Крестьянская смекалка не подвела: стал Михалыч высококвалифицированным электрогазосварщиком реакторного отсека. Появился достаток и уважение (не то что в деревне – вкалываешь с утра и до вечера, а на выходе кукиш с маслом). Обзавёлся «жигулёнком», гаражом, дачкой. В ударники не лез, но пользовался авторитетом в коллективе и уважением Начальства. И вдруг после «перестройки» всё куда-то исчезло – и достаток, и страна, и обороноспособность Родины… Стало совсем хреново – задумывался о возвращении обратно в «отсталую» деревню, но потом в начале «двухтысячных» жизнь потихоньку начала налаживаться. Появилась работа, зарплата. Всё, что понастроили для защиты народа, почему-то понадобилось утилизировать. Вот этим и занялись бывшие судостроительные предприятия. Хотя «ломать – не строить», но процесс всё-таки длительный, и старенькие атомоходы начали потихоньку оседать у таких же изношенных пирсов и даже тонуть. Чтобы удержать до утилизации ядрёные монстры на плаву, наука нашла панацею – заполнить их ЦГБ (цистерны главного балласта) гранулированным полистиролом. Появилось в Северодвинске ФГУП «Северный рейд», куда и подался работать газоэлектросварщиком наш Михалыч.  Сначала отработали на Северном флоте, потом подались на Тихоокеанский, на Камчатку. Приехали вовремя, развернули модульную установку для производства полистирола и заполнения им ЦГБ, а исходное сырьё затерялось на просторах России на целый месяц. При любом социализме это благо: работы нет, а денежки идут. Балдей-не-хочу. При любом капитализме это кранты: нет работы – нет оплаты. И обратно не отпускают – далеко. Вот сидели и не рыпались. Наконец всё срослось, а «малая вода» – максимальный отлив – на отходе. Вот тут-то и приключилась с Михалычем эта история.
       Ведь, по сути дела, он не был нарушителем трудовой дисциплины, и быть им не мог. Скорее наоборот – трудиться он умел и любил. Неправда, что русские – лентяи, и что любят только на печи лежать. Прежде чем залезть на русскую печь, её предварительно нужно было изобрести, сложить, натопить, да ещё и дров впрок наготовить… И конструкция русской печи не из простеньких: топишь её несколько часов, а тепло она держит сутки даже в условиях русской зимы – лежи и грейся. Кстати, в ней и пища готовится и хранится горячей весь день, а при необходимости в ней можно даже помыться-попариться. Только благодаря смекалке и трудолюбию живут осёдло в условиях Крайнего Севера именно русские, а не какие-нибудь немцы. Всё это знает и понимает вологодский мужик Михалыч – в отличие от долбаного Начальства.
       Михалычу чуть за полста, но он крепок и полон сил – хоть косить, хоть пахать, хоть… Да, перебрал маленько в воскресенье на именинах. «Сорок пять, сорок пять – баба ягодка опять!» А если ты третий месяц в командировке на Камчатке, и тебя пригласили? То-то же. А этот «последний девственник Архангельской области» (Начальник, естественно) ни черта не понимает: «Мог бы и отказаться! Вот я, например, люблю только свою жену…» Это ты в свои сорок можешь ещё отказаться – мол, не хочу, не нравится. А в мои пятьдесят что могут подумать? То же «не хочу, не нравится» или… И кто ты будешь после этого? И кем буду я? Вот то-то. Это ж позор на две области, а то и на все три… «Не пошёл бы…»
       Михалыч нашёл в середине тетрадки чистый лист и, насколько это возможно, аккуратно начал писать: «Директору ФГУП… такому-то… от газосварщика… объяснительная…»
       Ну как объяснить этим долбакам? Ведь не поймут всё равно. А кто вообще может понять русскую душу? Только русский, только такой же, как ты. А тут один молодой, а другой русский только по фамилии, да и то с натяжкой. Что-то мало стало начальства из русских в последнее время… И что обидно: этот молодой вроде бы свой, а объяснительную заставляет писать на имя директора.
       «Ах, ты меня послал!.. и не только меня, а весь Флот во время подъёма Флага!» Ну, тут явное преувеличение: только дивизион отстоя, и только на одном пирсе.
       Надо отметить, что для военных моряков подъём Флага есть наисамоважнейшее мероприятие в суточном распорядке, когда корабль находится в базе. Это красивый, торжественный ритуал. На него должно выходить сто процентов личного состава – чистые, выбритые, наглаженные… Во время подъёма Флага горнисты играют «Зарю» (или её прокручивают на магнитофоне). Подъём Флага производится всегда строго в восемь ноль-ноль. За минуту до подъёма Флага дежурный по кораблю командует «На Флаг и Гюйс – смирно!», и эту минуту никто не смеет шелохнуться. С подъёма Флага у моряков начинается рабочий день и все прочие дела. Короче: поднял Флаг – дело сделано (в море Флаг несётся непрерывно).
       Спуск Флага производится с заходом Солнца силами дежурно-вахтенной службы и присутствующими на борту по команде «Стать к борту!»
       А как тут не послать? Я с бодуна в понедельник из последних сил прусь с подводниками на подъём Флага, чтобы не нарушать эту самую трудовую дисциплину, разошёлся с горочки, а они стоят, как истуканы.
       – Товарищ командир! До подъёма Флага осталось пять минут! – радостно провозглашает дежурный по кораблю. Это ж значит целых пять минут простоя. Это ж целых пять раз подряд можно умереть в моём состоянии…
       – Ну и хрена ль вы стоите? Делать, что ли, не хрен?!
       Не «хрен», конечно, сказал, но первая буква совпадает.
       – На фла-а-аг… и Гю-ю-ю-юйс… смирно!
       Это опять дежурный по кораблю, а они опять стоят, как вкопанные, и тоже с бодуна добрая половина. И хоть бы лодка была боевая – в поход или с похода… а то ж «отстой» долбаный, «утопленница-русалочка», что утонула возле пирса пять лет назад. Не сама, конечно, а эти вот флагоподъёмщики подсобили. А ты теперь корячься всё лето (не даром, конечно), забивай ЦГБ полистиролом, поднимай с мели… А полистирола-то и не было полтора месяца. А кто виноват? Я, что ли? Тут не то что запить – удавиться впору. И вот, наконец, получили полистирол, прилив начался, работ невпроворот – а они стоят, как памятники. Ну ладно моряки – они военные, служба у них такая, традиция…
       – А вы какого хрена стоите и всю бригаду держите, товарищ начальник?! Не Флаг, а баллоны нужно поднимать на кормовую надстройку – малая вода заканчивается, прилив пошёл! Что не ясно?! Вон у тебя таблица приливов-отливов висит, что инстпектор КТИ притащил…
       – Не шуми, сейчас Флаг поднимут, строй распустят, и потащишь свои баллоны, – парирует начальник.
       Легко сказать «подожди»; а после роспуска строя – толпа военных, перекур, и обходи их с кислородным или ацетиленовым баллоном на плече. Дорога каждая минута, только остановись, присядь – и ломка начнётся, то бишь похмелье. К тому же по приливу придётся сидеть на крыше ЦГБ и варить в воде – кому приятно, пусть даже с похмелья? Эх, а тут ещё «выхлоп» такой после именин, это ж сколько ацетилена можно было б за смену сэкономить?..
       Что тут можно сказать? Правильно.
       – Да ни хрена вы не понимаете, товарищ начальник! (Со словом «хрен» совпадает только первая буква) И руководить ни хрена не умеете – вон какое отставание от графика! Всё лето дурака проваляли, а осенью будете телогрейки на зиму покупать? На хрена мне эта телогрейка – обеспечь мне работу сейчас, тут, немедленно!
       – Иди проспись, опохмелись… заткнись, наконец! – начинает заводиться начальник.
       – Товарищ командир! Время вышло! – торжественно произносит дежурный по кораблю.
       – Так мы будем сегодня работать или нет?! – кипятится газосварщик.
       – Ну ты меня достал!!! Свободен! У тебя сегодня прогул!!! – охлаждает его начальник.
       – Флаг и Гюйс поднять, – небрежно и обыденно кивает командир.
       – Фла-аг!.. и Гю-юйс!.. поднять! – это дежурный.
       – Как это – прогул?! Я пришёл на работу заранее, за пять минут до подъёма Флага! – продолжает кипеть газосварщик.
       – Гражданские, прекратите балаган! Где старший? – наконец-то реагирует командир.
       – Товарищ командир, поднят Военно-морской Флаг, прошу разрешения «вольно», – заканчивает свой утренний намаз дежурный по ПЛ.
       – Свободен! Премии у тебя тоже нет! – начальник продолжает остужать «разум возмущённый».
       Ну… за премию… да за прогул послать всех подальше сам Бог велел.
       – Во-ольно! – протяжно тянет дежурный по ПЛ.
       – Да пошли вы все!.. – остывает газлсварщик и идёт в гостиницу.
       Вот такая картина восстала в ещё воспалённом мозгу Михалыча после обеда. Ну как её описать на одной страничке ученической тетрадки? Тут надо быть художником или писателем-Гоголем как минимум… Гоголь-то, небось, понимал русскую душу… Как там у него, в «Мёртвых душах», что в школе наизусть учили? «И какойже русский не любит… выпить… Его ли душе, стремящейся закружить, загулять, сказать иногда «Чёрт побери всё!» Его ли душе не любить ли её?» Кого? Водку, конечно! При чём тут быстрая езда? Надо уметь читать между строк, между прочим. При Гоголе ездили на лошадях по таким же разбитым дорогам, и цензура работала официально, так что быстрая езда тут не при чём.
       Где-то через полчаса мук творчества Михалыч захлопнул тетрадку, встал, облегчённо вздохнул и понёс своё произведение Начальству. «Вот был бы начальником Гоголь, – обречённо подумал Михалыч, – он бы понял и простил…» Но на недолгом пути в голове прокрутился куплет ещё одного певца русской души, Владимира Высоцкого: «…И рассказать бы Гоголю про нашу жизнь убогую, но ни за что на свете нам не поверил Гоголь бы…»
       Такая вот бригадная поэма, а вот и сама объяснительная в подлиннике:

       Объяснительная
       Я Лобанов В. М. 24/8 после работы был приглашен Ланговой В. Н. на юбилей 45 лет, И выход на пенсию, и переездом на «большую землю». Утром в понедельник 25/8 я придя на работу, переоделся и пошел на борт 313-й ПЛ. Увидел что лодка хорошо всплыла и можно врезать устройство ввода. Зная как быстро уходит вода я побежал с руганью и матами, что мы долго собираемся. В это время подошел руководитель Попов В. А. и отстранил меня от работы.
       В обед я еще раз подходил к начальнику участка Попову В. А. просил разрешения приступить к работе но он сказал, что мне поставлен прогул. На этот день я могу быть свободным.
       О чем я очень сожалею, и сознаюсь, что был я с большого похмелья и прозошел нервный срыв и я кричал на руководителей работ что мы неготовы к работе.
       В чем очень каюсь.
       подпись


© Николай Курьянчик

 
Tags: Николай Курьянчик, гы-гы, подводные лодки
Subscribe

  • Про памятники эти

    Тоже имею высказаться. Противно наблюдать, как вопрос по памятнику решают те, кто по масштабам личности, по свершениям, харизме, стойкости,…

  • Два сапога пара.

    Познер: "Подавляющее большинство наших зрителей не знает, кто такой Маринеско..."* * Не иначе, по себе судит - ибо не возразил по…

  • Про uboat.net

    Странно сайт работает. Вот уже примерно года два или три - с 13.00 по 14.00 (плюс-минус минутки) по камчатскому времени, т.е. с 01.00 по 02.00…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments