Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:

Лёд, ч. I - III

       "Белый снег, серый лёд"... (с)
       Цой, конечно, не мог знать, что лёд бывает и белым, и серым, и тёмным, и светлым, и...
       Короче: каким бывает лёд.
       Причём именно морской лёд - сухопутный лично меня в данный момент не интересует. Наверно, это до тех пор, пока не представилось случая с ним столкнуться, что называется, фэйс-ту-фэйс. С морским льдом у меня в жизни так и было: всё детство на берегу Авачинской губы, льда зимой хватает, бегали по льдинам пацанами... бывало проваливались (слава Богу, обходилось без трупов), болели потом - ещё бы, пока доползёшь до дому, насквозь мокрый... Ходить на кораблях довелось лишь в относительно южных водах - Чёрное, Средиземка, Японское. И когда занялся яхтингом, тоже не помышлял обо льдах. До поры, до времени.
       Когда вышли в море Баффина и, облегчённо вздохнув, оглянулись назад, на клыкастый торосами и ропаками Северо-западный проход, уже тогда знал, что эти льды потом сниться будут. И снятся. Вот, не далее как вчера... продирался через шесть баллов на каком-то шлюпе с чёрными бортами, оставляя краску на корявых торосах. С кем - не помню.
       А до того похода и думать обо льдах не думал. И историей освоения Арктики не особо интересовался. Но вот прочувствовав немножко своей собственной шкурой... и книжка у нас на борту интересная была, про морской лёд. Была возможность, и я её настучал в вордовский файл.
       Вдруг сейчас кто-нибудь готовится под парусом в Арктику ломануться - ему пригодится. А что? Самое время. Пока льды отступают. В Арктике есть на что посмотреть, есть что прочувствовать. Она волшебная. Скоро льды опять наступать начнут, надо ловить момент.
       Ладно, хватит лирики, поехали про лёд. Про морской лёд, плавучий. Если какое-то определение имеет англоязычный эквивалент, он приведён тут же. Курсивом выделены определения, которые объяснены отдельными пунктами справочника.

       ЛЁД
       I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЬДА
       1. Плавучий лёд (floating ice) – любой лёд, плавающий по воде. Формы: озёрный, речной и морской (замёрзшая вода), а также глетчерный (материкового происхождения). Сюда же относится и лёд, сидящий на мели.
          1.1. Морской лёд (sea ice) – любая форма льда в море, образующаяся при замерзании морской воды.
          1.2. Лёд материкового происхождения (ice of land origin) – плавучий лёд, образующийся на суше или ледниковом шельфе.
          1.3. Озёрный лёд (lake ice) – лёд, образующийся на озере, независимо от местонахождения.
          1.4. Речной лёд (river ice) – лёд, образующийся на реке, независимо от местонахождения.

       II. ВОЗРАСТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛЬДА (development)
       2.0. Возрастной состав льдов: относительное количество льдов каждого возраста в десятых долях общей площади зоны. Сумма этих характеристик должна равняться общей сплочённости плавучих льдов в зоне.
       2.1. Начальные виды льдов (new ice). Общий термин для ледяных игл, ледяного сала, снежуры и шуги. Они состоят из слабо смёрзшихся (если вообще смёрзшихся) кристаллов и имеют определённую форму только на плаву.
          2.1.1. Ледяные иглы (frazil ice) – тонкие иглы или пластинки льда, взвешенные в воде.
          2.1.2. Ледяное сало (сrease ice) – следующая стадия замерзания. Кристаллы сгущаются и образуют густой слой на поверхности воды. Отражает мало света, придаёт поверхности матовый оттенок.
          2.1.3. Снежура (slush) – выпавший на свободную ото льда поверхность моря снег, пропитанный водой; вязкая масса.
          2.1.4. Шуга (shuga) – скопление пористых кусков льда белого цвета до нескольких сантиметров в поперечнике. Образуется из ледяного сала или снежуры, иногда из донного льда, поднявшегося на поверхность.
       2.2. Нилас (nilas) – тонкая эластичная корка льда, легко гнётся на волне или зыби. При сжатии образует зубчатые наслоения. Имеет матовую поверхность и толщину до 10 см. Может подразделяться на тёмный и светлый нилас.
          2.2.1. Тёмный нилас (dark nilas) – нилас до 5 см толщиной, очень тёмного цвета.
          2.2.2. Светлый нилас (light nilas) – нилас более 5 см толщиной, более светлый, чем тёмный нилас.
          2.2.3. Склянка (ice rind) – легко ломающаяся блестящая корка льда, образующаяся на спокойной поверхности воды в результате естественного замерзания или из ледяного сала, обычно в воде малой солёности. Толщина до 5 см. Легко ломается при ветре или волне, причём обычно разламывается на прямоугольные куски.
       2.3. Блинчатый лёд (pancake ice) – см. 4.3.1.
       2.4. Молодые льды (young ice) – лёд в его переходной стадии между ниласом и однолетним льдом. Толщина – 10-30 см. Может подразделяться на серый лёд и серо-белый лёд.
          2.4.1. Серый лёд (grey ice) – молодой лёд толщиной 10-15 см. Менее эластичен, чем нилас, ломается на волне. При сжатии обычно наслаивается.
          2.4.2. Серо-белый лёд (grey-white ice) – молодой лёд толщиной 15-30 см. При сжатии чаще торосится, чем наслаивается.
       2.5. Однолетние льды (first-year ice) – морской лёд, развившийся из молодого льда и просуществовавший не более одной зимы. Толщина от 30 см до 2 м и более. Весной и летом имеет на поверхности ледяных полей снежницы, образующие довольно правильный узор. Может быть подразделён на тонкий однолетний лёд (белый лёд), однолетний лёд средней толщины и толстый однолетний лёд.
          2.5.1. Тонкий однолетний лёд (thin first-year ice) – однолетний лёд толщиной от 30 до 70 см.
          2.5.2.  Однолетний лёд средней толщины (medium first-year ice) – однолетний лёд толщиной от 70 до 120 см.
          2.5.3. Толстый однолетний лёд (thick first-year ice) – однолетний лёд толщиной более 120 см.
       2.6. Старые льды (old ice) – морские льды, которые подвергались таянию по крайней мере в течение одного лета. Подразделяются на остаточный однолетний, двухлетний и многолетний лёд. После начала устойчивого ледообразования (до 1 января – северное полушарие, до 1 июня – южное) этот лёд может называться остаточным без уточнения «однолетний».
          2.6.1. Остаточный однолетний лёдоднолетний лёд, который не растаял за лето. Толщина от 60 до 180 см. После 1 января (1 июня) называется двухлетним.
          2.6.2. Двухлетний лёд (second-year ice) – лёд, просуществовавший более 1 года. Поверхность имеет неровности, образовавшиеся при таянии предыдущим летом. Так как он толще однолетнего льда и имеет меньшую плотность, то больше выступает над поверхностью воды. В результате летнего таяния имеет узор из снежниц. Пятна голого льда и снежницы обычно зеленовато-голубоватые.
          2.6.3. Многолетний лёд (multi-year ice) – старый лёд толщиной около 3 м и более, переживший таяние в течение двух лет и более. Торосы ещё более сглажены, чем у двухлетнего льда; лёд почти полностью опреснён. Где не заснежен – обычно голубой. В летний период – многочисленные округлые снежницы и хорошо развитая система дренажа.
       2.7. Лёд, возраст которого не установлен.

       III. ФОРМЫ НЕПОДВИЖНОГО ЛЬДА (forms of fast ice).
       3.1. Припай (fast ice) – морской лёд, образующийся вдоль побережья и остающийся неподвижным. Прикреплён к берегу, ледяной стене, ледяному барьеру, находится между отмелями или айсбергами на мели. Вертикальные колебания при приливах и отливах. Образуется при замерзании воды или в результате примерзания к берегу дрейфующих льдов. Может простираться на расстояние от нескольких метров до нескольких сотен километров от берега. Может быть более 1 года по возрасту. Припай, возвышающийся более, чем на 2 м над уровнем моря, называется шельфовым льдом.
          3.1.1. Ледяной заберег (young coastal ice) – припай в начальной стадии образования из ниласа или молодого льда. Ширина от нескольких метров до 200 м от береговой линии.
       3.2. Подошва припая (ice foot) – узкая кайма льда, скреплённая с берегом, неподвижная при приливах и остающаяся после отрыва неподвижного льда.
       3.3. Донный лёд (anchor ice) – лёд, скреплённый с дном (погружённый в воду), независимо от происхождения.
       3.4. Лёд, севший на мель  (grounded ice) – плавучий лёд, севший на мель на мелководье (ср. 3.4.1. – лёд на берегу).
           3.4.1. Лёд на берегу (stranded ice) – плавучий лёд, оказавшийся на берегу при понижении уровня воды.
          3.4.2. Стамуха (grounded hammock) – торосистое, сидящее на мели ледяное образование. Встречаются отдельные стамухи и барьеры (цепочки) стамух.

продолжение

  
Tags: Арктика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments