Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

С горами не шутят...

       Каждый год у нас одно и то же, а порой и не по разу.
       Вот и опять.
       То, что Вилючик (Вилючинская сопка, Вилючинский вулкан) относительно невысок - 2171 м - ещё ничего не значит. Склоны его коварны во все времена года. И ходить на него следует с теми, кто соображает, как вести себя в горах, и имеет опыт.
       Спасатели, увы, не всесильны. Смотрите сами: звонок в 21.30; в 22.50 спасатели выдвинулись в район... Кстати, а почему не задействовали ребят из "Алнея"? Они на южном склоне Вилючика, у себя на базе... они оказались бы у подножия северо-западного склона (а как пить дать, пара лезла именно там) куда раньше... Два часа спасатели ехали к вулкану и начали поисковое (!) восхождение ночью (!!!). Вчитайтесь и вдумайтесь: ПОИСКОВОЕ ВОСХОЖДЕНИЕ НОЧЬЮ. Эти ребята просто совершили подвиг - нашли и его (уже в коме), и её... Увы, поздно. Восемь часов спускали тело вниз - это более чем трудное занятие...
       Валить на спасателей нечего. Валить нужно вот на таких диких туристов, которые лезут куда ни попадя, никого не ставя в известность, не имея понятия, что их ждёт, не имея хотя бы дежурных знаний и снаряжения, прущих вверх наобум лазаря. "А чо? Вулкан же ж домашний... не действующий... а хотя бы и действующий... вон, на Авачу все лазють... и ничо..."
       Не "ничо". На той же Аваче, кстати, ежегодно тоже что-то подобное происходит - и всегда по всё тем же причинам. Да взять хотя бы тех чешских придурков, которые не так давно дикарями полезли на Ключевской... башку там одному проломило... всё, хватит.
       Горы, как и океан, не прощают пренебрежительного к себе отношения, не прощают безалаберности, самонадеянности, дилетантского подхода и панибратского отношения. Даже относительно невысокие горы. Горы всегда великие, и человек пред ними - букашка. Глупец, кто забывает об этом. А помнящим об этом и уважающим горы - трудная, но счастливая дорога к вершине.
       Имхо.
    
    
Tags: горы, грустное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments