Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Легенда (швартовка, или привязка к местности) *

    И сказывали мне много легенд - когда я ещё курсантиком прогары стачивал об необъятный плац родного Краснозвёздного имени Пал-Степаныча и стукал учебный катер "Ярославец" об пирс, познавая волшебные нюансы увлекательного процесса швартовки, ракетами да торпедами на тренажёре пулял, в КТЭМе от больших приборок прятался и уже мысленно кортик к левому полужопию примерял.

    Например, такое вот сказывали. Как раз про её, про швартовку.
    Что будто бы плавал такой БПК на Чёрном флоте - "Скорый", и был он 61-го проекта, "поющий фрегат", и командовал им офигительно неординарный мужчина по имени кап третьего ранга Ковшарь, и что сделали его вроде в нашем же высшем военно-морском спецприёмнике.
    И что немного было командиров, о швартовках которых легенды ходили - типа наш начфак Пал-Петрович Головаш, который в Ахтиарскую бухту на среднем входил, снося волнами загорающих тёток на Хрусталке, и всё ему с рук сходило, потому как мастер швартовки был, каких мало (и не только швартовки), да ещё, может, пара человек, но то было когда-то и очень давно, и плавали они все на стремительных эсминцах проекта 57...
    И что будто возвращался как-то раз "Скорый" с полигона, а с Херсонесского поста СНиС ему и передали, что на 12-м причале его всё командование флота ждёт вместе со всем старшим офицерским составом 30-й дивизии и 150-й бригады - мол, показательная швартовка, все учиться будут, как надо.
    И что вспомнил командир удаль Пал-Петровича, и вошёл в Севастопольскую бухту на среднем, и все загорающие на Хрусталке разом в лазурной акватории оказались, и мчал он так аж до траверза 12-го причала, где лихо тормознул и развернулся, чтобы попкой точно к стенке угодить.
    И что задумка его была дерзкой и лихой - переть на стенку средним задним, вовремя якоря отдать, да так подрассчитать, чтоб как раз у стенки якорь-цепи надраились, и дать полный вперёд на минутку, остановиться, как вкопанный, и буруном стенку помыть, чтоб приборку на ней потом не делать.
    И что знал он свой славный корапь так здорово, что и сомневаться в осуществимости задумки глупо.
    И всё он правильно рассчитал, кроме одной всего мелочи - что по телевизору футбол шёл, какой-то финал-полуфинал, и все из ПЭЖа в такой ответственный момент в мичманскую кают-компанию слиняли, оставив там юного салагу-мичманка, парня старательного и ответственного, но малость неопытного. Командир-то ведь ПЭЖ не предупредил, что сейчас, мол, "Скорым" стучать по стенке будем, а на обычной швартовке там и впрямь одного мичмана вполне хватило бы... И малость растерялся парень, когда понял, что всё идёт не так, а помочь и некому...
    И что будто командир БЧ-2 - он же командир кормовой швартовой группы - докладал с юта: "До стенки сорок метров... До стенки двадцать метров... До стенки один метр... море кончилось!!!"
    И что будто бы вылез "Скорый" с грохотом своей задницей на свежепомытую стенку, а там все мокрые стоят адмиралы да капы разных рангов, потому как полный вперёд успели-таки дать, хоть и с запозданием, и корму себе своротил, и герб СССРа с транца отвалился и на стенку бухнулся.
    И типа промчался командир по правому борту от шкафута до юта, словно бизон разъярённый, но сразу перед этим всё ж успел командиру БЧ-5 по "каштану" громко шепнуть, чтобы все запасы циатима и солидола для своих подчинённых и для себя готовил, и штаны чтоб переодевали ширинками назад; и выскочил он на ют, и спрыгнул на стенку, и схватил обеими руками герб, и произнёс радостно: "Советская власть спасена!"
    И доложил кОму, что вот, мол, прибыл корабль с полигона, успешно выполнив все поставленные задачи боевой подготовки. А ком только руками развёл, потому что у него при виде такой показательной швартовки русский язык напрочь отнялся, и повернулся он в сердцах, и пошёл обалдело к себе в "уазик", а остальные зрители цокали языками, сочувственно причитали и наличие погон на плечах проверяли.
    И всю ночь вроде бы работала сварка, потому что заплатку на транец ставили, и типа поставили, и даже шхера-выгородка для боцмана получилась - всякие краски и швабры складывать.
    А уж только потом весь Севастополь увидел, как личный состав БЧ-5 "Скорого", с циатимом и солидолом тщательно оплодотворённый, на штаг-карнаке развешанный висит и сушится.
    А уж совсем потом, дня через три-четыре, что ли, "Звезда шерифа" командиру из Москвы пришла, то бишь орден "За службу Родине" второй степени, потому как представление было давным-давно отправлено, и указ подписан - кто ж его отменит-то?
    И что было это всё якобы взаправду летом 1981 года...

    А сколько ещё всякого лихого про кап третьего ранга Ковшаря сказывали... у-у!
    Потому как- человек-легенда. Глыба-глыбища.

  * из неизданного сборника "Макароны по-флотски"

©
Tags: Макароны по-флотски, военный всхлип, гы-гы, капитаны
Subscribe

  • Цепные реакции

    Люблю смотреть такие штучки =))

  • Парус! Зашили парус!..

    Прикольная ирландская песенка (вообще люблю ирландский фолк). В каментах к видео там пару раз уверяют, что это такой алкотест. Ну... может быть.…

  • Гениально же

    ...хоть и не совсем понятно, и не сразу, и не всем. Это у нас в камчатских тьмутараканях, посёлок Николаевка; ежели по Паратунской трассе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Цепные реакции

    Люблю смотреть такие штучки =))

  • Парус! Зашили парус!..

    Прикольная ирландская песенка (вообще люблю ирландский фолк). В каментах к видео там пару раз уверяют, что это такой алкотест. Ну... может быть.…

  • Гениально же

    ...хоть и не совсем понятно, и не сразу, и не всем. Это у нас в камчатских тьмутараканях, посёлок Николаевка; ежели по Паратунской трассе…