Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:
  • Music:

Фестиваль, день 3.

окончание: см. начало и продолжение

       Утро третьего дня, то бишь воскресенья, было весьма летним. точнее, бабьелетним. Каким-то лениво-томным, что ли. Солнышко... травка... в смысле - трава... тьфу ты... ну, зелень. Да не доллары, а камчатская природа!
       Короче, очень сильно хотелось пить.
       Но пить из Микижи опасно. Выше по течению находится база отдыха "Голубая лагуна" (бассейны), содержатели которой не сильно утруждают себя очисткой сбрасываемых в речку вод. Плюс два пионерлагеря (которые, надо сказать честно, на момент фестиваля уже не работали). В общем, когда-то по Микиже вверх, в Микижинское озеро шёл на нерест кижуч. Потом был момент (весьма длительный), что даже трава у речки жухнуть начала. Сейчас ведутся рекультивационные работы; в речке появилась рыбка; волонтёры следят за порядком; нельзя сказать, что фестивальная поляна загажена - многие места в наших лесах выглядят куда ужаснее. Однако рекультивационные мероприятия пока не стали причиной очистки сточных вод "Лагуны" и пионерлагерей. И воду из речки я если и пью, то только вместе с водкой. В данном же случае я вынул из укромного места речушки вторую бутылку холодного "Камчатского № 1 светлого". Весьма в тему напиток.
       Мы откровенно били балду, наслаждаясь вкусным завтраком, который приготовили наши девчонки-волонтёрки Анечка, Леночка и другие, а бедное жюри разложило на травке перед палатками призы и начало ломать голову, как сделать так, чтобы всё было честно и красиво. Мне было их откровенно жаль - я знаю, что такое быть в жюри. Весьма неблагодарный труд, да.



       Наградили победителей конкурса:
       - исполнители классической авторской песни - Руслан Силко (лауреат), Вадим Жук (дипломант), Мария Бабушкина (дипломант);
       - поэтический конкурс - Ольга Шишкова (диплом I степени), Игорь Власенко (диплом II степени), Александр Спешнев (диплом III степени);
       - исполнители авторской песни - Анна Авдеева (лауреат), дипломантов не оказалось;
       - авторы-исполнители - Анна Полуэктова (лауреат), Виталий Парыгин (дипломант), Алиса Ходеева (дипломант);
       - спецприз за песню о Камчатке - Сергей Котов;
       - приз зрительских симпатий - Марина Качалина;
       - спецприз от КамчатНИРО - Олег Горский;
       - спецприз от компьютерной сети "Терра" - Олег Горский;
       - спецприз от корвета "Чёрная барабулька" - Сергей Коваленко;
       - спецпризы - Марина Пастухова, Дмитрий Кравченко, Александр Коротченко.
       Призы были предоставлены Министерством культуры Камчатского края (ого! у нас уже министерства! абалдеть), КамчатНИРО, "Террой", нашим бравым корветом, а кроме того, друг другу вручали всякие подарки, книжки, самозаписанные диски...
        А потом началось "Весёленькое дельце". Так называется заключительный концерт фестиваля, традиционный. Он может быть театрализованной постановкой, каким-то конкурсом, просто последовательностью песен и даже свободным микрофоном - условие одно: должно быть весело.
       Точнее сказать, "Весёленькое дельце" протекало параллельно процессу награждения.
       И было весело. Из всего спетого ребятами и девчатами лично мне больше всего понравились:
       - песенка крокодила-эмигранта (Сергей Паламарь) - кстати, надо будет текст выложить;



       - набор песенок-лАхматушек Саши Коротченко (к тому же с его виртуозным владением гитарой);



       - конечно же, Кирилл Ситников с его "Бубенцами";



       - наша Маргошка - Марина Пастухова: "Ненавижу песни под гитару! Ненавижу... всё равно пою!";



       - Саша Коротченко с Таней Сгибневой, выдавшие чудесный экспромт "После фестиваля", рождённый тут же, буквально на коленках;



       - ну и, разумеется, я, любимый, с "Пуэрториканско-камчатской".



       И конечно же, наш замечательный Слава Зяблов!



       И все-все-все!
       Кстати, уже потом, просмотрев видео, очень расстроился. По части нюансов лично своих выступлений. Мелькнула (и даже была озвучена) мысль больше вообще не вылазить на сцену... на что Саша с Марусей просто стукнули по голове и сказали: "Работать надо". Они правы. Ибо поём не для самолюбования (хотя есть и такой момент, ага), а для людей. Жаждущий хороших песен зритель - это наше всё. Иначе бард просто имеет право так именоваться. Песни-развлекушки - это вторичное.
       Ну, раз микрофон был свободным, то совершенно неожиданно к нему подошли три участницы вилючинского вокального коллектива "Родные напевы" - младшей сестры нашей знаменитой на весь Дальний Восток "Сударушки". Они независимо друг от друга приехали на фестиваль, встретились и решили выйти попеть.



       И попели... какие голоса! Какое обаяние! Это было чертовски офигенно, смею вам заметить. И смею также заметить, что имею возможность слушать их хоть каждую неделю, но... но увы, этой возможностью не злоупотребляю... М-да... Ну да ладно; они попели, и, разумеется, все со всеми немедленно выпили (вдобавок к выпитому уже).
       И фестиваль вдруг закончился. Неожиданно. Настолько неожиданно, что у сцены в этот момент оказались далеко не все из тех, кто радовал своими песнями все эти три незабываемых дня. Кое-кто из лабухов-менестрелей сворачивал палатки, кое-кто уже смотался (дела-с!)... в общем, кто был, вышли на сцену. Саша что-то говорил, очень проникновенно, добро и тепло; а потом мы кое-как (но с душой) спели "А Камчатка от Москвы далековата" и... и всё.



       В общем, фестиваль прошёл, и прошёл хорошо. Был подъём, был драйв. Были и накладки, о которых мы ещё будем говорить, чтобы избежать их впредь. Мы ещё будем убирать фестивальную поляну, которая вообще-то осталась после фестиваля в довольно неплохом состоянии.
       Кир говорит, что он всего лишь один из нас, делавших этот фестиваль. Это не так. Без его энтузиазма, настойчивости, творческого подхода и энергии - ну, не уверен я, что фестиваль состоялся бы.



       Жаль, но на фестивале мы не услышали Рустэма Завгарова, Александра Гилёва, Сергея Кинаса, Александра Безуглова, Сергея Ерыкалкина, Алексея Горелика, Вальдемара Бергаля, Игоря Подшивалова, Юрия Удовиченко... да ещё много кто мог бы подарить своё творчество людям. Увы. Тому есть разные причины, ибо c'est la vie.
       Но эта самая la vie продолжается - мы встретимся здесь через год, на "Камчатской гитаре 2011", а перед тем - на Абордаже-2011. А может, ещё сделаем вилючинский фестиваль авторской песни...
       Потому что мы вместе. Все. Вместе.
       До встречи!
  
фото от: Владимира Зыкова | Вячеслава Зяблова | Анны Полуэктовой | Виталия Парыгина | Вадима Жука | Андрея Юхина
  
Tags: друзья, песенки
Subscribe

  • СМИ о катастрофе Ан-26 в Палане

    в продолжение заметок [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [9] СМИ восстановили хронологию крушения Ан-26 на Камчатке (РБК). Ну конечно,…

  • Второй год без "Абордажа"

    Камчатский Роспотребнадзор запретил проведение фестиваля "Абордаж-2021". Несмотря на действующее постановление губернатора,…

  • И вновь про журналистику

    РИА "Новости" ну ни грамма не стесняются: МОСКВА, 6 июл — РИА Новости. Пилот потерпевшего крушение на Камчатке Ан-26…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments