Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:
  • Music:

Фестиваль, день 2

       продолжение (см. начало)

       Утро выдалось чудесным, хотя выползание из палатки далось с определённым трудом. Попытавшись разобраться в причинах сего феномена и не найдя вразумительное ему объяснение, поковылял отправлять культ личной гигиены, а именно - чистить зубы на речке, встав в позу мексиканца, нюхающего волшебный гриб теонанакатл. Доковылять не дали - позвали принять утреннего лекарства. На что с гордостью сообщил, что у меня в речке заныканы аж две полуторалитровые пластиковые ампулы с самым лучшим в мире утренним лекарством - "Камчатским светлым № 1", которым я и сам могу поделиться. В итоге коллегиально было решено объединить два метода лечения в один, и это немедленно принесло положительные результаты: зелень снова стала зелёной, небо синим, а лицо Александра Петровича Коротченко - добрым.



Саша Коротченко (фото Анны Полуэктовой)

       И мы дружно отправились вооружать рангоут и такелаж на главной сцене, ибо сегодня, в субботу, должно пройти аж три концерта.



Рыжая Курочка - Ольга Преловская (фото Анны Полуэктовой)

       Родной сценовский задник с вулканом и баннеры с эмблемами Камчатской гитары, как было точно выяснено, находятся неизвестно где у кого-то из представителей Фонда "Камчатская осень". Другими словами, вешать на сцену нечего. Мы, однако, сумели это дело подстраховать: Дима Кравченко привёз другой задник, несколько меньших размеров - его неделю назад использовали на Дне Вулкана, который проходил на подножье Авачинской сопки. Анджела Николюк выдала баннер своего "Радио СВ" (а заодно и флаг на палке), Слава Зяблов - эмблему и баннер своего клуба авторской песни "Костёр" (Вилючинск), а ещё был баннер группы компаний "Шамса", которая здорово помогла оргкомитету с продуктами и вообще постоянно спонсирует нормальные камчатские мероприятия. Ну и, само собой, большой баннер "Полуострова вдохновения", который был парусом "Чёрной барабульки" на Абордаже-2010, и сам флаг корвета, простреленный во многих местах. Словом, сцену было чем оформлять. И мы занялись.



Таня Сгибнева и Наташа Зяблова (фото Вадима Жука)

       Перетащили сюда весь аппарат с площадки предыдущего дня, Славка немедленно занялся подключением, но ухитрялся помогать и нам. Нам - это Вовусику, Дэну, Серёжке Яковлеву, Стёпе и мне, а чуть позже к нам подключился и Александр Бажин, вполне удовлетворительно измученный нарзаном, вместе с сыном Никитой (не измученным нарзаном).
       По бокам сцены спереди и сзади торчат врытые ивовые жерди сантиметров 10 толщиной и метров шесть высотой. На закреплённых сверху перекладинах следовало натянуть противодождевой тент, который заодно являлся бы звукоотбойником и вообще придавал бы сцене уют - так делается обычно. Задняя часть рангоута предназначена для задника и баннеров. Всё это, разумеется, на растяжках-вантах. Работа спорилась до тех пор, пока задняя горизонтальная жердина не свалилась из своего поднебесья мне прямо на морду, которую я предусмотрительно задрал вверх - типа, упадёт или нет? Упала. Нокдаун, кровь из носу и все сопутствующее обычному хорошему удару в дыню, только вместо кулака оказалась солидная ивовая жердина. Пошел к речке и засунул в неё голову, снова приняв мексиканскую позу. Вода в речке начала интенсивно испаряться, но мне видно не было - это ребята потом сказали. И вот ещё что: хорошо, что мозгов нет, а то б сотрясение было - фраза расхожая, но истинная.



Вооружение сцены; Флибустьер уже отмокает в Микиже (фото Вадима Жука)

       Башка болела полдня - практически до самого концерта. Не хотелось есть, не хотелось пить, не хотелось ни терзать гитару, ни любить красивых женщин. Всё ж таки заставили поесть-попить (в том числе и чаю, как ни странно), пообещав, что любовь к гитаре и женщинам скоро вернутся. К полудню привёл себя к "виду, удобному для логарифмирования". Примерно в это же время началось прослушивание соискателей званий лауреатов и дипломантов. В лагерь оргкомитета потянулись физические тела с гитарами.



Марина Качалина репетирует перед конкурсом (фото Вадима Жука)

       На конкурсе прошлого фестиваля мне дали второе место в номинации "автор-исполнитель", и, как мне казалось, ничто не мешает попробовать стать лауреатом. Вытащил распечатки текстов песенок и потопал к столику, за которым сидело жюри в лице Марины Пастуховой и Саши Коротченко. Марина в тот момент куда-то упорхнула, я положил перед Сашей тексты и тут же был послан им чуть ближе, чем на Сейшелы. Попытка стать лауреатом накрылась крышкой от финского унитаза. Последний сашин аргумент был: "Я тоже не был лауреатом, и тебе не фиг лезть". Я расценил это как признание некоторого определённого уровня профессионализма, гордо фыркнул, хряпнул с Сашей из фляжечки и отправился переодеваться к концерту, знойным камчатским солнцем палимый.



Жюри (Марина Пастухова) в ожидании очередного конкурсанта-соискателя (фото Вадима Жука)

       В час дня (или чуток позже) пошёл концерт - этакий управляемый свободный микрофон. К уже имеемым лабухам присоединился Виктор Шушлин со своей 12-струнной "такаминой", Ольга Станкевич и наши любимые хоббиты - Наташа и Кирилл Ситниковы. Видеосъёмка этого концерта не велась, потому что Вовусику нужно было куда-то срочно съездить, и он упылил часов до 17 или 17.30. Концерт получился хороший.



Илья Григоренко, или просто Жорик (фото Владимира Зыкова)




Сергей Коваленко (фото Владимира Зыкова)




Сергей Паламарь (фото Владимира Зыкова)




Флибустьер (фото Виталия Парыгина)




Дмитрий Кравченко (фото Владимира Зыкова)




Олег Селиванов (фото Виталия Парыгина)




Танюша Сгибнева (фото Владимира Зыкова)




Ольга Станкевич и Александр Коротченко (фото Виталия Парыгина)




Наши хоббиты - Наташа и Кирилл Ситниковы (фото Виталия Парыгина)




Виктор Шушлин и Владимир Зыков (фото Виталия Парыгина)

       Обычно справа от сцены у нас есть такой уголок, где неподалёку от микшерского пульта обретаются лабухи, которые подыгрывают очередному выступающему. Как правило, это происходит спонтанно. Там дежурно кукуют Дима Кравченко и Саша Коротченко, а также любители пошуметь в отдельный микрофон на маракасах, тамбуринах, варганах и прочем, что может "в жилу" шуметь, звенеть и дрынчать. И подпеть, если вдруг приспичит. Вот там я и провёл весь концерт, и это было здорово!



Дима Кравченко тамбуринит (фото Вячеслава Зяблова)




Флибустьер вошёл в раж (фото Владимира Зыкова)

       Потом у сцены материализовался начальник жюри Сергей Косыгин, и начался конкурс. Может, я неправ, но мне показалось, что общий уровень конкурсантов оказался пониже, чем год назад. Касательно же одной авторши-исполнительницы лично у меня было вообще полное расстройство... Однако на конкурсе были и свои откровенные находки - время покажет. Конкурсантам, само собой, подыгрывать не полагается, и мы занимались тем, что подстраивали им гитары, микрофоны - словом, помогали. Так получилось, что моя гитара стояла на подставке на сцене, и постоянно её кто-то просил для выступления - как на концерте, так и на конкурсе. Да и на вечернем концерте тоже, и на вчерашнем, и на завтрашнем... немного это напрягало, конечно. Одно дело, когда гитара попадает в лапы кому-то из тех, кто действительно умеет, и совсем другое, когда неизвестно кому. Всё ж гитара, не что-нибудь... Но фондовские гитары почему-то не привезли, хотя все знают, где они хранятся. И это непонятно.



Сергей Косыгин, председатель жюри (фото Вадима Жука)

       Дождик был, и временами довольно сильный. Но быстро прошёл и настроения не испортил.



Оля Шишкалова (фото Владимира Зыкова)




Олег Горский (фото Владимира Зыкова)




Анна Авдеева (фото Вадима Жука)

       Потом был небольшой перерывчик, и пошёл концерт лауреатов и дипломантов прошлых лет - традиционный "Звездопад". Жаль, что было мало света на сцене... Зато были мыльные пузыри из специальной машинки. И снова, как и вчера, Кир уже за полночь тщетно пытался привести концерт к логическому завершению. Это ему удалось с трудом. И лабухи переместились к кострам, где пели до самого утра...



Виктор Микелёв, весь в мыльных пузырях (фото Вадима Жука)




Тяжёлая артиллерия - мамонты - Сергей Косыгин и Александр Коротченко (фото Вадима Жука)


       Так прошёл второй день фестиваля.




Tags: песенки
Subscribe

  • Про гранаты с шарикамиЪ

    Вот. Гранаты Ф-1, оказываются, должны быть с шариками. Не знали? Имейте в виду-с. К упомянутым "взрывателям" придираться не будем, ибо…

  • Фотоплёнку на мыло

    Самое интересное, что ни на стенку к себе не уволокёшь, ни закомментируешь (ошибка кода выдаётся). Наивные сухпутные читатели смотрят и охают:…

  • Чисто для наглядности

    По камчатскому вертолёту RA-25656, с которым коварно столкнулась сопка 31 августа 2024 г. Вот, сделал картинку, наглядно изображающую момент…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Про гранаты с шарикамиЪ

    Вот. Гранаты Ф-1, оказываются, должны быть с шариками. Не знали? Имейте в виду-с. К упомянутым "взрывателям" придираться не будем, ибо…

  • Фотоплёнку на мыло

    Самое интересное, что ни на стенку к себе не уволокёшь, ни закомментируешь (ошибка кода выдаётся). Наивные сухпутные читатели смотрят и охают:…

  • Чисто для наглядности

    По камчатскому вертолёту RA-25656, с которым коварно столкнулась сопка 31 августа 2024 г. Вот, сделал картинку, наглядно изображающую момент…