Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:

Тот самый остров. 3 / drei

    DREI
       Когда я попросил разрешения войти (точнее – просунуть голову) в капитанскую выгородку и услышал «да», я обнаружил там фон Рёйдлиха, стоящего возле откидного столика-умывальника с листком бумаги в руке. На капитанской койке сидели новый первый помощник Фогель и наш лейтенант Финцш. Инженер-механик Дривер и штурман Хорст Эйхелькраут стояли, заполнив собой почти всё оставшееся место и, теснясь, посторонились, пропуская меня внутрь. Капитан был уже без верхней куртки, но других наград, кроме Рыцарского креста, я на нём не увидел. Даже знака «Боевой подводник» – и того не было.
       – Ваше имя? – строго спросил капитан, и я не мог оторвать взгляд от узких щёлок его глаз.

     Похоже, у него была привычка вот так пристально прищуриваться – от такого взгляда мороз по коже. Я назвался, хотя что-то подсказало мне – он и без того прекрасно знает, как меня зовут.
       – Замечательно, Гейнц Биндач. Слушайте внимательно. Мы меняем курс, но донесения о погоде должны уходить так, как будто мы продолжаем следовать предписанным маршрутом, только не каждые четыре часа, а раз в сутки. Пишите там что хотите… впрочем, нет. Берите данные у вахтенных офицеров, шифруйте и отправляйте. Прежний график движения получите у штурмана. (Хорст кивнул). И – как полагается, точь-в-точь и день в день… Мы не настолько отклоняемся от маршрута, что будет заметна разница в погоде. Кроме того, именно наши донесения штабом учитываться больше не будут.
       Он выделил эти слова – «именно наши».
       – Однако они должны поступать в срок. Теперь возьмите эту бумагу и будьте готовы передать в эфир. Но не прямо сейчас, а несколько позже.
       Я взял обычный, растворимый в солёной воде жёлтый листок, на каких мы пишем радиограммы, и пробежал его глазами; заметив моё изумление, фон Рёйдлих пару раз подтвердил свои слова кивком головы.
       – Текст пусть не удивляет вас. Главное: вы должны передать её без малейших изменений. Минута в минуту, по моей команде. (Я кивнул.) Вам не всё ясно, но со временем вы начнёте понимать, что же, в конце концов, происходит. Таким образом, по уровню знания ситуации вы становитесь почти равным второму помощнику – да не обидится на меня инженер-механик, – тут он указал глазами на Дривера. – Ваша ответственность повышается пропорционально осведомлённости. С составом трибунала можете ознакомиться прямо сию минуту, – фон Рёйдлих сделал жест в сторону сидящих. – Уверен, до этого не дойдёт. Теперь ваши вопросы.
       Капитан говорил жёстко и серьёзно, но что-то подсказало мне, что он имеет понятие о чувстве юмора. К тому же есть у меня такой грешок – сказать, и только потом подумать. Когда-нибудь это точно выйдет мне боком.
       – Герр капитан, а что это был за «Летучий голландец»? – я понимал, что наглею, но курок был уже спущен. – С чёрным парусником на рубке?
       Сказал и понял свою оплошность: назвал корветтен-капитана просто капитаном... по привычке... Однако он сделал вид, что так и нужно.
       – Вы сказали «Летучий голландец»? Хм, – он усмехнулся. – Вы не так уж далеки от истины. Да, это был именно «Летучий голландец». Фон Цвишен сейчас бы захохотал, – и капитан обменялся взглядами с капитан-лейтенантом Фогелем. – Это не тот вопрос, который вы должны были задать. Достаточно, Гейнц, пока хватит, вы свободны. Возьмите листок и идите к себе.
       – Хайль Гитлер! – выкрикнул я и вышел.
       Задвигая ширму, я услышал ворчание капитана: «Хайль Гитлер, хайль Гитлер… словно в Рейхстаге, а не подводной лодке».
       От этих слов я совсем обалдел.
       Часом позже ко мне заглянул Герхард Финцш.
       – Интересные дела, Гейнц? – спросил он, предварительно убедившись, что капитана нет в «каюте» и что он нас не слышит.
       – Ага, – вполголоса протянул я. – «Летучий голландец». И вообще, уму непостижимо.
       – Слушай, а может всё это быть заговором против фюрера? Я такого подводника – Пауля фон Рёйдлиха – не знаю. Ни разу не слышал. А ведь корветтен-капитан, Рыцарский крест, и с самим Львом на одной ноге…
       – С чего ты так решил? – спросил я. Мы почти одногодки и земляки, плюс давние собеседники; у нас много общего, поэтому наедине я позволяю себе «тыкать» второму помощнику, и он не возражает.
       – А ты что, не слышал, как он сказал – «папаша Дёниц»? Вот я, допустим, скажу: «дядюшка Гиммлер»…
       – Тише ты!
       – Во-во. Что-то тут не так, – задумчиво проговорил Герхард. – И совсем уж – «хайль Гитлер» ему не понравилось. Обалдеть... Провоцирует, что ли? Не понимаю.
       – А куда он ведёт лодку? – спросил я.
       – Не он ведёт, а мы все ведём, – поправил меня Герхард. – Куда и шли, в Атлантику, только не к Исландии, а напрямик между Фарерскими островами и Британией. Хорст уж и курс новый нарисовал.
       – А этот Фогель?
       – Чёрт его разберёт, Гейнц. Всё время молчит. И где это видано: первый вахтенный офицер – аж целый капитан-лейтенант. Не понимаю.
       – Нет, Герхард, вряд ли это заговор против фюрера, – подумав, сказал я. – Как-то всё это… Да и Рыцарский крест...
       – Ты хочешь сказать – чересчур масштабно, да? Значит, здесь другое. Ладно, поживём – увидим, – и Герхард выскользнул из радиорубки. – Между прочим, мне приказано приглядывать за тобой, – ехидно сказал он, обернувшись.
       – А ты что? – спросил я.
       – Ты же видишь – приглядываю, – сказал Герхард с улыбкой и нырнул в переборочный люк командного поста.
       Нет, всё-таки быть мне писателем. Перечитал – и почти ничего не надо поправлять. Пусть будет, как есть.
       К вечеру всплыли на зарядку батарей. Всё тихо. Денёк выдался сумасшедший – сколько новостей – а вечер такой спокойный. Прикоснёмся к деревянному.

      1/IX-1944
       Шифром для BdU: повреждены глубинными бомбами, потеряли управление, координаты 49.54'N, 05.49'W, тонем. Подпись: U247.
       А мы как бы продвинулись ещё дальше на норд, в квадрат AF48, о чём я и сообщил BdU… и «сводку погоды» тоже.


     читать дальше
Tags: Тот самый остров, остров Сокровищ, паруса, пираты, подводные лодки, проза
Subscribe

  • ВСЕ КОРАБЛИ-МУЗЕИ

    Снимаю шляпу перед грандиозным трудом Алексея Лагутина, с результатом которого мы можем ознакомиться в его ЖЖ-блоге по тегу…

  • Речь профильного специалиста

    Косноязычие и вопросы терминологии оставим за кадром (для автора речи "ланкастер" и прочие - это почему-то системы оружия, ну и так…

  • Про полтыщи патронов

    Которые, как сообщают СМИ, нашли на месте преступления. Ружьё "Хатсан-Эскорт", взрывное устройство и полтыщи патронов. Один патрон…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments