1. Совершить достаточно протяжённый марш с относительно полной выкладкой;
2. Во время марша постреляться;
3. Поработать над резкой сменой тактики в зависимости от текущих условий;
4. Удрать от цивилизации на природу и пообщаться там.
Для этого выбрал участок полуострова Камчатка от "Голубой лагуны" и до речки Правой Быстрой.
Искренне благодарю Йети и Ивана-морпеха, которые оказали неоценимую помощь в разработке баланса игры. Правда, получилось так, что в одной группе оказалось аж 2 бойца (один ещё и командир), которые знали маршрут - в отличие от другой группы. Ну да ничего - ибо я был уверен, что для них игра как таковая куда важнее, чем относительная радость условной победы.
Немного под затянулись сборы возле "Голубой лагуны", поскольку некоторые елизовские бойцы опоздали. Вообще-то имело смысл не допускать опоздавших на игру: дисциплина ж ведь превыше всего... Ладно, скинулись по 200 рублей с машины сторожу на присмотр за тачками и пошли на исходные.
Это Butch из группы "Гюрза"
Задумка была такая: две разведгруппы идут каждая своим маршрутом. Карт нет, только более-менее точные кроки. В некоей точке "3" пути групп неминуемо должны пересечься. Выигравшая бой группа выдвигается далее, имея бонусный запас по времени, вторая группа её догоняет, связывает боем, и всё повторяется. И так до упора.
Группа "Кобра" пошла с северной исходной точки "1", группа "Гюрза" - с южной точки "1". Группа ГМ (мастера игры) пошла по среднему пути с тем, чтобы быстро выйти в точку "4" и ожидать результаты первого боя. Группа ГМ - это Татьяна на джипе и с ружом "Fabarm" 12 калибра (головная походная застава), а также я с "Вепрём-12" (это всё от медведей) и Доктор Илья с боевым собаком-лайком по имени Норд.
Разведгруппы обнаружили друг друга ещё до точки "3". Дикие и неорганизованные грибники чуть не испортили самое начало игры. Пошёл бой. Бой затянулся (поскольку не был ограничен по времени), а когда закончился, выяснилось, что пропал один боец "Кобры". Поиски отняли почти час, что сразу подвинуло игру "вправо" - в дополнение к затянувшемуся бою. Было принято решение ограничить время боя.
Незадолго до этого мимо нас по лесной дороге проехало две машины - ну, люди едут в лес отдыхать. Притормозили. Опустили стекло. "Ребята! Они там, позади, метрах в шестистах!" Что ж, спасибо... ))))) "А вы шариками такими стреляетесь, да?" Отвечаю: ага. При этом мужик косится на прислонённый к толстенной поваленной берёзе "Вепрь" с надетым на ствол презервативом. И дама его тоже глаз отвести не может. Умора.
Группы совершили совместный марш к точке "6", к овражку, откуда "Гюрза" вышла первой, имея фору по времени.
И так поехало дальше. "Гюрза" произвела подрыв заранее заминированного радиомаяка (заглушённая скважина в лесу), "Кобра" преследовала, были бои... В итоге стало ясно, что если не прекратить перестрелки, то таким макаром группы прибудут в конечную точку "Z" примерно к 20.00, что было неприемлемо. Была дана команда всем дружно следовать в конец маршрута, где группа ГМа уже начала разворачивать лагерь.
Засветло поставили палатки, начали готовить ужин, расчехлили гитару, которая ехала в джипе... Еды понаприносили - на батальон вьетнамцев. Ещё и обратно пришлось тащить. Вечер и начало ночи прошли замечательно. Не обошлось и без хохмы - когда боец Рис прилёг поспать на коремате возле палатки и подскочил от выстрела ракетой в воздух, заорав: "На Берлин!!! Урррааа!!!" и ещё что-то типа. Конечно, всеобщий ржач.
Медведи не приходили, всё было душевно.
Несмотря на усталость от дневного марша, спать расползлись примерно часа в три ночи, а в полседьмого уже начали помаленьку просыпаться. Перманентно позавтракали, постреляли из травматов-резиноплюев и из боевого. Противоположная сторона реки - идеальный пулеулавливатель. Палили по банкам из-под тушёнки, по чьёму-то старому резиновому сапогу и по поставленной на палочки дохлой лососятине, которой на берегу предостаточно. Построились, попрыгали, вышли в обратный путь.
Обратный маршрут был по несколько иной схеме: вторая группа выдвигается через 15 минут после первой, а первая устраивает засаду, где захочет. С учётом дальности маршрута и того, что завтра всем на работу, количество засад ограничили четырьмя - по две для каждой группы. Исходя из условий и рельефа, группы опробовали разные типы засад - линейные, фронтальные полумесяцем и т.п. Бои проходили динамично и интересно. Хотелось возлететь над местом боя, как в сетевой CoD4, и смотреть, смотреть...
В этом месте - засада группы "Кобра"
Короче, на ручье постреляли в рыбков, напились/набрали водички и марш-марш до "Лагуны".
Итог: победили (то бишь выиграли) все, кто принял участие. Проверили свои силы в пешем марше с параллельными боевыми действиями, набрались опыта... Многие неожиданно для себя поняли, что основное внимание на марше должно быть уделено своим ногам - обувь, носки и т.п. Мягкий пластырь Доктора Ильи разлетелся вмиг ещё по прибытии на точку "Z". Вообще - казалось бы, 11 км, чего там... однако марш с боями отнял много сил у каждого. Плюс сбитые ноженьки. Это повод задуматься для каждого. И вдруг особо зауважать наших дедов-прадедов, которые треть планеты с боями ногами своими прошли. С настоящими боями. И тех ребят, кто об горы Афгана и Чечни ноги в кровь сбивал... Об этом мы говорили той ночью возле костра.
На игре не были ни одного, кому стоило бы высказать хоть какую-то претензию. Даже временное исчезновение одного из бойцов буквально в двух плевках от цивилизации превратилось в весёлое приключение, хотя (по большому счёту) ничего весёлого в этом быть не должно. Я полагаю, что у каждого была возможность чему-то поучиться - как на своих ошибках, так и на чужих.
Последние 300 метров
В общем и в частностях - лично мне всё произошедшее понравилось, хотя и ехало маленько не так, как задумывалось. Творческий подход бойцов, которые фактически делали игру, их грамотные предложения и серьёзный настрой - короче, НАСТОЯЩИЙ СТРАЙКБОЛ (ящетаю). С чем и поздравляю всех нас. ))) Игрокам тоже понравилось - судя по их высказываниям на форуме.
На следующий "След" пойду не game-мастером, а в одной из групп. Это интереснее.