Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:

Огонь

       Рассказ от Alf-121. Предупреждаю: много мата. Но не вырезаю ни слова. Почему? Потому что. Поймёт только тот, кто поймёт.
       Читаем.

       Только без обид, тарищи офицеры… глазами срочника как оно… как-то так, коряво…
       Побудка. Звонки колоколов громкого боя. Аварийная тревога.
       – Сука, блядь… старпом охуел – среди ночи АСГ строить… Уёбок хуев, встречу пидора после дембеля в Москве… Пизда, блядь, уроду…
       – Аварийно-спасательной группе по оказанию помощи кораблю, терпящему бедствие в базе – боевая готовность номер один! Вариант – борьба с пожаром! Место построения – стенка, время «ноль», пожар ФАКТИЧЕСКИ!!! – прохрипела трансляшка.
       – Ёпты, блядь...
       Красные лампы ночного освещения. Дневальный, который сам охуел от услышанного, зашёл в кубрик – АСГ будить, только я уже проснулся… Скинулся с коечки, машинально одеваясь… штаны, носки… ноги в прогары (хули, первый год)… бегом по трапу из кубрика, быстрее через верх… На верхнюю палубу, на бегу надевая фланку… гюйс пристёгнутый, сука, перевернулся… уже был на юте… Во вьюшку – там заготовлен проводник, лом и кувалда, чтоб далеко не бегать, на построения АСГ…
       Заветный люк вьюшки на юте. Ключ в замок, замок на палубу… ныряю в люк по трапу, имущество АСГ в охапку, наверх. Люк – на замок, ключ – в карман (если не вернусь, так хоть, сбивая замки, вспомнят «добрым словом»).
       Народ подтягивался – кто в «космонавте» (теплозащитном костюме), химик с пакетом патронов для изолирующих противогазов… БЧ-2, бедолажке, выпало, бля… полсталитровая херня за спину, с пеногоном, к ней подключать пожарный рукав от гидранта, и из неё ещё один, уже с пеной пойдёт… Бацл со своей сумкой… неплохо было б узнать, чего он на АСГ таскает – наверняка ж наркота присутствует… Народ строится. Со всех боевых частей – с какой по одному, с какой по два… Бегом по сходням в строй.
       – Горит СКР «...», нового проекта, с полным боекомплектом на борту, под завязку, к стрельбам укомплектовались, блядь… Если ебанёт – пизда гавани. Да и Балтийск с карты, наверно, сотрут как таковой. Горит машинное отделение...
       – А они КТ-шки грузили? А, тащ?
       – Да тебе не по хуй, мудило? Если артпогреба ёбнут, тут и без КТ-шек мало, блядь, не покажется! Как на Луне, блядь, кратер останется… заместо гавани, нах…
       – Понял, молчу, не залупаюсь.
       – Боцман! Пиздишь до хуя!
       – ...Бегом!..
       Сейчас не для показухи бежали, поделившись имуществом. Не на зачёт перед старпомом бежали. Горят братки!
       Со всей гавани строились группы АСГ, неохотно как-то строились, мы уже бежали… Может, у них телефонист проебал звонок с сигналом. Может, дежурный по кораблю спал, бля, вовремя не построил народ…
       Осень, падают листья. В ебло дует холодный ветер с моря, бежать неблизко.
       Добежали, отдыхиваемся… Кто чем руководит? Хер знает. Ещё команды три АСГ с разных «коробок»; местный экипаж частями тусуется на стенке. «Шакал» съебнул совещаться с местным начальством – чё и как…
       Столпились, замешались. Кто чей, кто с кем. Уже по хую. С верхней палубы внутрь тащатся шланги, через броняхи, из-за которых валит реальный дым. Из шлангов бежит вода – как обычно, струйками такими. Впереди дым.
       Изолирующий противогаз. Вдохнул, надел, выдохнул… не работает, сука. Бля, надо было у химика набрать патронов… где он щас?.. Зашхерился, как всегда, сцуко.. Хер с ним, с противогазом, тут народ вон нормально в трусах тушит.
       Дым. Горит машинное отделение. Огонь. Вы видели, как горит солярка? Точнее – как горит много солярки? Я до этого один раз видел, на учебно-тренировочной станции. Запускали дебилов вроде меня, количеством по n человек, одевали в «космонавтов», в руки – кому огнетушитель, кому шланг. И бросали херню типа петарды на ванну с соляркой. А до этого – инструктаж: «тушить начинать по команде»… А команды нету ни хера, а солярка в ванне разгорелась… Я в «космонавте» с пластиковым забралом чувствую – пиздец, граждане. Щас мне пластик к еблу уже пришкварится... Оглядываюсь на позади стоящий народ, кричу: «Ёпты, блядь!» Поехали… То учение наша четвёрка (или шестёрка, не помню) победила, уже сидя, почти лёжа на палубе – от температуры.
       Хорошо помню тот день…
       Сегодня не учение. Чужие «шакалы» дали команду, и всё смешалось в доме Облонских… Начался пиздец. Зная, что сейчас эта херня может разлететься на миллиарды маленьких кусочков железа, поверьте: страшно взбегать по сходням. Изолирующий противогаз не работает, и хуй с ним (может, сам что не так делал, до этого ж для отмазки строили АСГ и проверки устраивали), будем глаза закрывать с носом, дышать будем ртом… хер с ним, что неудобно…
       Из дыма вытаскивали народ за шкирняк, кого под руки выводили. Бля, незнакомый проект… Мозг у роководства где, блядь?! Учения надо было устраивать – так, чтоб последний карась знал корабль чужого проэкта изнутри, до балясины… Сейчас я это понимал…
       Дым, шланг… там, внизу, машинное отделение, объятое пламенем. Нам, смертничкам – туда… Вы видели, как горят дюралюминиевые переборки? Да они, блядь, стекают, как восковые свечи – под воздействием таких температур…
       Видать, пока сигнал прошёл через дежурного по рейдам, пока на остальные «коробки» сообщили, тут уже хорошо полыхало. А пока АСГ построили да пригнали, тут уже полыхало так, что мама не горюй…
       «Космонавты» баз асбестовых прокладок не рулили однозначно, а их не было ни у кого. Может, растащили в своё время, на защиту печек… Хер знает. Но тех, кто был в «космонавтах», и тех, кто был без них, колбасило реально одинаково... Херня всё, что «нефтепродукты легче воды и всплывают, продолжая гореть на поверхности»… Не верьте. Если загнать энное количество мореманов на «коробку», которая вот сейчас рванёт, если огонь не погасить, они вам сделают чудо…
       И чудо было сделано. Когда кончился пеногон, лили просто воду. Когда кончился свет, огонь всё равно было хорошо видно. Не знаю подробностей про то, рубанулись ли у них насосы или они у «соседей» напор брали в рукавах… Пиздеть не буду. Но даже огонь с горящей солярки можно сбить напором – и это сделали в ту осеннюю ночь…
       А уже потом пригнали буксиры, чтоб этот гроб подальше от гавани отвести, чтоб ТАМ ёбнуло. В море.
       Отплёвываясь уже на стенке, умываясь из рукава, брошенного нами же, мы смотрели на две подъехавшие пожарные машины.. И на «скорые», куда грузили народ на носилках… Потом рассказывали, что погибло четверо, причём все «шакалы»… хер знает. Может, гон. А может, они и вправду за срочников жизнь положили.
       P.S. Хорошо, что ингибитор пустить не догадались, пока мы там были. Это тяжёлый газ, двуокись углерода – применяется для вытеснения кислорода к потолку, грубо говоря. Без кислорода только бертолетова соль горит (она сама кислород выделяет при горении), всё остальное тухнет. Почему не пустили сразу – неизвестно. Может, тех, кто знал, как, не было на «коробке» в тот момент. А если б пустили потом – всех, кто без изолирующих противогазов были, положили бы… Хотя – если б рвануло, положили бы больше, раз в сто…
    
Tags: флот
Subscribe

  • Цепные реакции

    Люблю смотреть такие штучки =))

  • Парус! Зашили парус!..

    Прикольная ирландская песенка (вообще люблю ирландский фолк). В каментах к видео там пару раз уверяют, что это такой алкотест. Ну... может быть.…

  • Гениально же

    ...хоть и не совсем понятно, и не сразу, и не всем. Это у нас в камчатских тьмутараканях, посёлок Николаевка; ежели по Паратунской трассе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Цепные реакции

    Люблю смотреть такие штучки =))

  • Парус! Зашили парус!..

    Прикольная ирландская песенка (вообще люблю ирландский фолк). В каментах к видео там пару раз уверяют, что это такой алкотест. Ну... может быть.…

  • Гениально же

    ...хоть и не совсем понятно, и не сразу, и не всем. Это у нас в камчатских тьмутараканях, посёлок Николаевка; ежели по Паратунской трассе…