А фиг его знает.
Наверно, потому, что воробьи за окном орут, как нашисты на митинге, а попугаи в клетке им вторят. Хоть уши затыкай.
В океане тоже есть певчие птицы, да. Вот фото (sorry за качество, 2002 год):
Они появились неожиданно на второй день после выхода из Клайд-Ривер, а шли на гренландский Годтхоб (он же Нуук). Вода по корме неожиданно вскипела; тут и там начали появляться лоснящиеся тёмные спины. Живые торпеды, гринды, pilot whales. Морские канарейки. Они тут же выстроились в не очень ровный строй уступа влево на курсовом 135 левого борта,да так и шли до тех пор, пока не сдулся ветер, и не пришлось "ставить парус дристер", то есть запускать двигло (или, как мы раньше говорили, поднимать вонючий стаксель).
Внутри яхты всё заполнилось птичьими голосами. Невидимые птицы щебетали, стрекотали, посвистывали на зависть соловьям, щёлкали, трещали, улюлюкали, квохтали, чирикали... Стальной корпус яхты прекрасно пропускал звуки. Сидеть и обедать посреди Дэвисова пролива под полифонию птичьего пения - ну в какой фантастике может быть такое?
Многие гринды были с детишками, которые старательно выдерживали курс и ход, не вываливаясь из ордера. Время от времени некоторые из наших неожиданных спутников резко клали право руля и заходили в кильватер. Потом снова занимали своё место в ордере. Это напоминало учения по совместному плаванию, только флагман не давал никаких команд и сигналов.
Потом ветер кончился, и пришлось бодаться с волнами, используя солярку. Гринды разочарованно выдохнули ("пуфф!", "пуфф!") и исчезли. Однако стоило вновь вздёрнуть паруса, как они появились вновь. И опять строем уступа влево. И снова трели, чириканье, щебет... Приятно засыпать под такую музыку в таком не созданном для парусоплавания месте, как пролив Дэвиса - между Гренландией и Баффиновой Землёй...
А ведь на Фарерах их по-прежнему бьют. Не понимаю, не могу понять, как можно убить кита. Дельфина, косатку, белуху...