Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:
  • Mood:
  • Music:

"Известия" отожгли

    Виктор Суворов-Резун (или Резун-Суворов, кому как угодно) - личность, конечно одиозная. Его (и не только его) концепцию истории Второй Мировой одни хвалят, другие поносят. Это, конечно, дело каждого и выбор каждого - насколько мы её, эту нашу историю, знаем.
    Так вот, в противовес "антиисторику" Резуну, который, как многие пишут, порочит светлую память наших отцов и дедов, наша бравая пресса продолжает гнуть историю свою - честную, правдивую и патриотическую.
    Короче, открываем "Известия" и читаем вот это (привожу копи-паст):

Москву спасли Шура и Наташа
    19-летние разведчицы нашли в лесах секретное оружие немцев
Виктор Филиппов, Белгород

    В 1942 году две сельские девчонки из Ржева - 19-летние Наташа Бойкова и Шура Хренова - защитили Москву от разрушительных обстрелов. Столица выстояла. Разведчицы с задания не вернулись. Их командир Николай Евдокимов двадцать лет восстанавливал факты, чтобы выяснить, что же случилось с девушками, посланными им в тыл врага.
    Полковнику в отставке Евдокимову уже 93 года. Он живет один в большой квартире в центре Белгорода: 16 лет назад умерла его жена Галина Романовна, фронтовая радистка, с которой бравый контрразведчик накрепко связал свою судьбу еще в 1943 году.
    Двадцать лет Евдокимов искал, но узнал, что же случилось с Шурой и Наташей - двумя девочками из его отряда. "Известия" стали первой газетой, которой Евдокимов подробно рассказал эту историю, случившуюся под Ржевом в февральскую стужу 1942 года.
    Тогда на западных окраинах Москвы начали взрываться мощные бомбы. Нет, не во время авианалетов. Возникло предположение, что это ракеты ФАУ-2 - ими немцы обстреливали Лондон. Разведка получила приказ выяснить, где могут быть спрятаны установки. Получил такой приказ и старший оперуполномоченный особого отдела 30-й армии Николай Евдокимов. Эта армия вела тяжелейшие бои на подступах к оккупированному Ржеву.
    - Я занимался подготовкой и переброской за линию фронта наших разведчиков, получал от них и обрабатывал разведдонесения, - вспоминает Николай Афанасьевич.
    В те дни из-за линии фронта с задания вернулись две его разведчицы - Шура Хренова и Наташа Бойкова. Особисты предпочитали брать в разведчики местных жителей: они хорошо знали местность, на оккупированной территории у них остались родственники, что облегчало разработку легенды прикрытия.
    Девушки жили в деревне Воскресенская Ржевского района. Наташа - миниатюрная блондинка - перед войной получила диплом библиотекаря. А статная смуглянка Шура окончила среднюю школу. Ими и руководил старший лейтенант Евдокимов. В военную контрразведку он попал перед войной - из Ленинграда, где учился на политработника.
    Найти адское оружие противника - это задание стало третьим в жизни девчонок. Евдокимов всю сложность положения понимал. Хотя ему в ту пору и самому было 27 лет.
    - Я подробно их проинструктировал, разработал несколько вариантов прикрытия и лично провел через линию фронта, - рассказывает Николай Афанасьевич. - Через двое суток Наташа и Шура передали важнейшее сообщение: от станции Зеленькино немцы протянули в глубь леса железнодорожную линию, на которой стоят платформы с огромной пушкой. Эта пушка и обстреливает Москву. Шифровка была передана из дома Прохора Федоровича Седова - жил такой человек в Ржеве: он нам помогал и прятал у себя рацию. Я передал сообщение в Центр. И воздушная разведка, посланная в указанное место, подтвердила информацию девочек. Тогда наш 542-й корпусный тяжелый артиллерийский полк несколькими залпами уничтожил немецкое орудие. Это мы потом выяснили: по Москве стреляла сверхмощная пушка "Большая Берта", специально доставленная сюда немцами.
    У орудия, которое нашли ржевские девчонки, своя, очень интересная история. Первая такая пушка была построена в Германии еще в 1914 году на заводах Круппа. Пушка была названа в честь Берты Крупп, которой ее отец Альфред оставил все свое состояние. Поначалу пушка забрасывала снаряды весом до 800 кг на 15 км. Весной 1918-го немцы обстреляли Париж с расстояния уже более 100 км. Это сверхмощное орудие весило 125 тонн и имело ствол длиной 34 метра. Поэтому доставить его можно было только по железной дороге - вот почему немцам пришлось тянуть под Ржев отдельную ветку. К началу Второй мировой войны на вооружении вермахта состояли еще более мощные пушки. Два таких гиганта обстреливали Севастополь и Ленинград. Наши солдаты называли их "Большая Берта", немцы величали ласково - "Пухленькая Берта".
    С того задания Наташа и Шура не вернулись. Разбираться, что произошло, времени не было - Евдокимова перевели в другую армию. Но и после Победы Николай не забыл о своих разведчицах.
    - Я написал письмо в их сельсовет, надеялся, что они могли позже возвратиться домой, - рассказывает Николай Афанасьевич. - Мне ответили, что Шура и Наташа пропали без вести. А их родственники даже не знали, что они выполняли задания в тылу врага.
    Николай Афанасьевич обращался к властям Ржевского района, тамошним краеведам и даже использовал служебное положение. Он служил в управлении КГБ по Белгородской области и через спецслужбы запросил из архивов все документы на Александру Павловну Хренову и Наталью Александровну Бойкову. Только к середине 60-х годов он узнал тяжелую правду. Шура погибла первой.
    - Она подорвалась на мине, когда девушки уже возвращались из-за линии фронта. А Наташа, которую преследовали немцы, спряталась на окраине Ржева в подвале сожженного магазина, - Николай Афанасьевич делает долгие паузы, чтобы справиться с волнением. Даже спустя годы ему больно рассказывать, как погибали его разведчицы.
    - Немцы выследили Наташу, схватили и расстреляли. Наш связной Прохор Седов тоже погиб. Его замучили в концлагере...
    За уничтожение "Большой Берты" командиру 542-го артполка Иосифу Жигареву было присвоено звание Героя Советского Союза. Наградили орденами штабных офицеров 30-й армии. Старшего лейтенанта Евдокимова тоже отметили - медалью "За боевые заслуги". Не было в списке награжденных только Наташи и Шуры. Тогда не давали ордена-медали без вести пропавшим. Такие были времена...
    Но теперь судьба разведчиц известна. В 1985 году власти Ржевского района в ответ на просьбу Николая Афанасьевича решили наконец-то увековечить подвиг разведчиц. В день 40-летия Победы в березовой роще у деревни Бахмутово, на месте жестоких боев, был открыт очень скромный памятник в честь Бойковой Натальи Александровны и Хреновой Александры Павловны. Да только плита эта из серого гранита - не от государства, деньги нашел колхоз имени Кирова, в котором до войны они работали.
    Николай Афанасьевич Евдокимов надеется в один прекрасный день прочесть указ о награждении юных разведчиц, которые ценою своих жизней защитили Москву. Дожить бы...
    13:24 06.05.08


    Вот такой вот маразм. С претензией на историчность.
    Контрразведчик, особист - и вдруг выполняет функции армейской разведки. Забрасывает разведчиц в тыл врага. Ну-ну.
    При этом как-то странно выглядит возвращение разведчиц "домой". По одному. Откуда информация, что Шура подорвалась на мине? Ну откуда бы она могла взяться? Если с Наташей можно было как-то разобраться, найти какие-то документы - наши или немецкие - откопать свидетелей... Кто про Шуру-то мог рассказать, и что это была именно она?
    И вообще - уж такая серьёзная история об уничтожении "Большой Берты" под Москвой, и никто никогда об этом ни слова не писал. Видимо, кроме самого контрразведчика, про пушку эту никто и не слыхал. И не пытался разобраться, пушка ли это, или Фау-2, или ещё что.
    А вот что это было - действительно вопрос. Что ж это такое было, громко и мощно взрывающееся, едва не приведшее к гибели Москвы?
    Конечно, не Фау-2, потому что в 1942-м ракеты Фау-2 едва только пробовали взлетать. И по Лондону ими не пулялись - первая атака Лондона ракетами Фау-1 состоялась в июле 1944-го, а ракетами Фау-2 - аж в сентябре. Отважный контрразведчик же об этом знал ещё за два года до того как.
    И пушка "Большая Берта" стреляла не по Москве, а по Парижу. И не во Второй Мировой, а в Первой. И была она, мягко скажем, поменьше размерами. Её переплюнула пушка-гигант "Колоссаль", и тоже в Первой Мировой.
    Эффективность её была нулевой - снаряд впивался в землю метров на десять и там благополучно взрывался. А ездила она по двойной железнодорожной колее, то бишь по четырём рельсам сразу. Механизма для наводки такого убоища создать не сумели, так что наводилась она весьма примерно - путём переукладки рельсов. Снаряд был очень толстый, чтоб не расплавился во время движения по каналу ствола, так что на собственно боевую часть (заряд ВВ) оставалось места просто тьфу. Про живучесть ствола и говорить нечего. И что эта пушка могла такого ужасного натворить в Москве - мне, например, совершенно непонятно. Даже если б она там была.
    Потому что её там вообще не было. Ни под Ленинградом, ни под Москвой. Вот под Севастополем была, и называлась "Дорой", её предыдущеё название - "Густав". Толку от неё, кстати, замечено не было - ни нашими, ни фашистами. "Дора" стрельнула 48 раз, а попала только один - уничтожен склад боеприпасов на глубине 27 метров (на шару попали). Бестолковая пушка. Потом её собирались переправить под Ленинград, но в итоге увезли в Баварию. Взорвана при немецком отступлении самими же фашистами. Под Москвой она никогда не была и от Ржева не стрелала - хотя бы потому, что расстояние от Ржева до Москвы впятеро больше дальнобойности "Доры".
    Интересующимся - статьи о немецких пушках-монстрах:
    - "Из пушки на Луну";
    - "Сверхпушка "Дора";
    - "Иструменты Апокалипсиса".
    А "Большая Берта" по сравнению с "Дорой" - мелкие брызги. И не применялась она во Второй Мировой вообще.
    Дорогие критики книг Суворова! Вот такая вот история вам нужна, да? И памятник ведь поставили... Хоть бы кто удосужился разобраться - а вдруг всё это бред? Был ли такой - "542-й корпусный тяжёлый артиллерийский полк"? Что значит "корпусный"? И если был, то есть ли в его боевом пути эпизод с уничтожением пушки-монстра или хотя бы просто "вражеской артбатареи в лесу у станции Зеленькино"?
    Газетные писаки сделали нам много подарков для истории - и 28 гвардейцев-панфиловцев, и капитана Гастелло, и Александра Матросова, который стал 25-м героем, повторившим подвиг Александра Матросова, и 6000 асов-подводников, которых утопил Маринеско, и грандиозную победу в танковой битве под Прохоровкой, и Знамя Победы, и ещё много чего.
    Так вот и надо, наконец, разобраться, кто же всё-таки спас-то Москву? То ли маршал Жуков, положивший почти миллион солдат в Ржёвско-Сычёвких боевых действиях (два года деревню Сычёвку брал, да так и не взял), то ли безвестные девчонки Наташа и Шура.
    Ура нашей патриотичной истории! Главпур и агитпроп рулят, как это принято нынче выражаться.
    Точнее - "выражаццо". XXI век на дворе, как-никак.
Tags: грустное
Subscribe

  • Смарт-часы - это вещчь!

    Особенно китайские бюджетные. Можно, например, замерить пульс в палке сервелата: 76 в минуту. Или кровяное давление в апельсине: 117 / 89. И…

  • Зарисовка из жизни

    – Смотри, чо у меня с рукой. – Ох, ни фига ж себе! Это где ж ты так? – Да с крыши грохнулся. – С крыши?! –…

  • Второй год без "Абордажа"

    Камчатский Роспотребнадзор запретил проведение фестиваля "Абордаж-2021". Несмотря на действующее постановление губернатора,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments