Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Category:

в/ч 40094: ТТ

       Бухта Бечевинская. База дизельных подводных лодок Тихоокеанского флота. В прошлом. Увы, только в прошлом.
       ТТ - это техническая территория. ТТ войсковой части 40094. Мы называли её "зоной". Бывший ядерный арсенал. Что и сколько лежало внутри - не скажу. Номер объекта тоже не скажу: не помню уже (а жаль).
       Перед въездом на ТТ расположено сооружение № 4, обвалованного типа:



       В мою бытность его использовали для временного хранения всякой всячины, это была такая как бы перевалочная база. Всякие грузы, тряпки, железки, бумажки, картошка/морковка, да Бог весть что ещё.
       Сверху на "четвёрке" стояла бетонированная площадка, на которой были смонтированы две одноствольных зенитных артустановки военных лет - МЗА 70К. Они дико люфтили как по горизонту, так и по углу места, во время стрельбы припадочно дёргались в телесном угле градусов пять. Тем не менее, мы умудрялись попадать по северо-западному склону сопки Снежной, которая на другом берегу бухты, там такая большая приметная прогалина была, вот по ней и пуляли дважды в год. Я был (кроме прочего) нештатным начальником ПВО и как-то раз получил пистон от старшего офицера 6-го управления ТОФ капитана 2 ранга Маймеско за то, что он обнаружил в пламегасителе ствола правой пушки спящего здоровенного паука-крестовика (а фиг ли, лето ж было...). "У вас, старший лейтенант, в орудиях животные гнёзда вьют! Вы пацифист, старший лейтенант! Стыдитесь!" Размалёвывать всё подряд в камуфляжные пятна в те времена считалось чем-то натовским и "не нашим". Тем не менее пушки я размалевал. И набил внутри броняшек чёрным цветом силуэты "фантомов", "иглов", "томкэтов", "интрудеров". И даже "томагавк" с "гарпуном" и "буллпапом" были, хе-хе. ПВО ж, однако.
       А это караульное помещение:



        Два года я ходил в караул начальником караула, потом проверял этот самый караул, будучи дежурным по части.
        А это место для заряжания/разряжания оружия караульными во время смены часовых:



       Справа был ещё караульный городок, который мы делали со старшиной 2 статьи Серёгой Смыковым из Рязани (про городок - это отдельная песнь весны), но что-то его не видать.
       Караулка - она же была и КПП, вход в КПП справа от входа в караулку. Пройдём КПП и выйдем на бетонку - мы уже на технической территории ядерного арсенала. Впереди - наземное сооружение № 3, обычный (правда, не совсем) двухэтажный дом:



       А справа - место для размещения передвижной ДЭС (дизельной электростанции). Типа сарайчик такой. Справа же наверху, на склоне, был склад средств взрывания - детонаторы, взрыватели, огнепроводные и детонирующие шнуры.
       Если сразу после прохода КПП повернуть голову налево, то видны сваленные кривым штабелем цилиндрические контейнеры:



       Это вывалено было для супостата. Он должен был смотреть на них из космоса и думать, что мы не ядрёный арсенал, а ремонтная торпедная база. Абсолютно уверен, что супостат именно так и думал.
       За "тройкой" - бетонная площадка и сооружение № 1. О нём позже. А дорожки ведут к "двойкам" - сооружениям № 2 и 2А:



       За "двойками" видны торчащие вверх молниеотводы.
       В сооружении № 2А хранилось собственно оно - то самое, о чём стало возможным (и модным) много болтать только в последние 10 лет. Ядерные боеголовки хранились и выдавались на подводные лодки 182-й отдельной бригады. Я в этом сооружении не был вообще ни разу, поскольку режим допуска был более чем серьёзный - точно такой же, как и в основное хранилище сооружения № 1. Это было не моё заведование. В мою бытность это висело на группе № 2, а я всю дорогу служил в первой группе.
       Вот он, вход в 2А:



       А в "просто двойке" хранилось специальное эксплуатационное оборудование (ЭО), совершенно необходимое для работы со специальными изделиями. От банальных гаечных ключей (правда, непростых) до грузоподъёмных средств и контрольно-стендовой аппаратуры:



       Вот и площадка между "тройкой" и "первым", видны оголовки "главного сарая":



       По пятницам на ней играли в футбол офицеры, мичмана и те немногие матросы срочной службы, которые были допущены на ТТ и в некоторые помещения некоторых сооружений. Кстати, как минимум один из них (матросов) сейчас немедленно отпишется в комментах. Возле площадки стояли два МТ-ЛБ, которые мне дали размалевать уже незадолго до ухода с Бечевинки. Обе "эмтээлбухи" накрывались специально сделанными рамами, обтянутыми маскировочной сеткой. Это были наши ворота для футбола вообще-то, а маскировочная функция была вторичной. На самой площадке мы выставляли идиотские полубочки с растущими в них кустиками. И всё время меняли их расположение. Спросите, какой в этом смысл? А чёрт его знает. В отделе маскировки флотилии эту фигню придумали. И деревья заставляли сажать. А потом рубить и выкашивать. А потом снова сажать...
       Вот оно, сооружение № 1, вход. Толщина бетонных стен - метр, в некоторых местах полтора:



       Это людской вход в сооружение, выпуклые двери, за ними гермодвери и обязательный поворот на 90 градусов. Ядерный взрыв этим дверям нипочём. Был.



       Справа от этого входа есть ещё один, только в восемь раз больше, и ворота двустворчатые, открывались электрическим способом или (аварийно) вручную. Они для завоза специзделий внутрь. Там дальше тамбур и вторая здоровенная гермодверь, которая после закрытия опускалась маленько вниз в специальный длинный паз.
       Ну, хватит пока. Остальное потом.
  
Tags: Бечевинская рапсодия, история, флот
Subscribe

  • СМИ о катастрофе Ан-26 в Палане

    в продолжение заметок [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [9] СМИ восстановили хронологию крушения Ан-26 на Камчатке (РБК). Ну конечно,…

  • Второй год без "Абордажа"

    Камчатский Роспотребнадзор запретил проведение фестиваля "Абордаж-2021". Несмотря на действующее постановление губернатора,…

  • И вновь про журналистику

    РИА "Новости" ну ни грамма не стесняются: МОСКВА, 6 июл — РИА Новости. Пилот потерпевшего крушение на Камчатке Ан-26…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • СМИ о катастрофе Ан-26 в Палане

    в продолжение заметок [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [9] СМИ восстановили хронологию крушения Ан-26 на Камчатке (РБК). Ну конечно,…

  • Второй год без "Абордажа"

    Камчатский Роспотребнадзор запретил проведение фестиваля "Абордаж-2021". Несмотря на действующее постановление губернатора,…

  • И вновь про журналистику

    РИА "Новости" ну ни грамма не стесняются: МОСКВА, 6 июл — РИА Новости. Пилот потерпевшего крушение на Камчатке Ан-26…