Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Фееричные дятлы про страйкбол



       22 июня по ОРТ, программа "Опасные игры" (см. стенограмму), в части, касающейся страйкбола. Красным цветом - мои замечания:

       ...От бесконечной суеты и рутины большого города каждый находит своё спасение. Стремление вырваться из замкнутого круга, хоть как-то разнообразить свою жизнь заставляет одних покорять горные вершины, других - погружаться в глубины океана. Многие готовы рисковать жизнью ради дозы адреналина. Люди увлекаются экстремальными видами спорта, прыгают с мостов и небоскрёбов, гоняют на машинах по ночным улицам, подражают героям компьютерных игр. Взрослые мужчины в поисках острых ощущений стреляют друг в друга из якобы игрушечного и абсолютно безопасного оружия...
       Не якобы, а игрушечного. И вполне безопасного, а не якобы безопасного (при желании можно запросто и куклой Барби травмироваться). И не оружия. То, чем играют страйкболисты, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ оружием - см. Закон об оружии. Дульная энергия страйкбольных имитаций оружия менее 3 джоулей (и значительно) - в отличие от тех же воздушек, которые по закону являются пневматическим оружием, и которыми играются хардболисты.

       14 января 2010 года в районный отдел милиции города Сыктывкара поступил звонок. Гражданин сообщил, что на заброшенной стройплощадке собралась подозрительная группа людей. (Ну, бдительных у нас навалом. В принципе, это хорошо...) Звонивший опасался, что на стройке происходит криминальная разборка. В недостроенном здании прогремели выстрелы и взрывы. (Выстрелы? Во дают... какие ж выстрелы-то?) Как выяснили прибывшие на место милиционеры, на заброшенной строке собрались любители популярной игры страйкбол, и это была обычная тренировка. 12 молодых людей были задержаны на месте. Впоследствии 11 человек отпустили, а Евгения Пурова отправили в изолятор временного содержания. Его обвинили в незаконном изготовлении взрывчатки. Позднее Евгений был отпущен под залог.
       Сегодня страйкбол очень популярен в России. Обычно за победу сражаются две или несколько команд. Участники вооружены специальными игровыми гранатами (не гранатами, а имитацией гранат - почувствуйте разницу) и пневматическим оружием, стреляющим пластиковыми пулями (откровенная ложь: страйкболисты НЕ ИСПОЛЬЗУЮТ пневматическое оружие). Нередко свои тренировки страйкболисты проводят в лесу, на пустырях и заброшенных стройках. Игра должна быть немедленно прекращена, если в поле зрения появляются граждане, не защищённые специальными средствами. Убить из игрового оружия нельзя, но причинить серьёзный вред здоровью можно. Конечно, можно: если в упор выстрелить в лицо. То ли дело хоккей - там не причинишь при всём желании. И в футболе тоже. Ага.
       Комментарий начальника ЭКО МВД Республики Коми Сергея Солодянкина: В Сыктывкаре наш экспертный центр данное устройство признал самодельным маломощным взрывным устройством. После проведения полигонных испытаний данного устройства картонная коробка в один профиль была прошита насквозь горохом. Э-э, Солодянкин... Во-первых, марш в школу учиться говорить по-русски. Я вашу фразу понял так: были какие-то полигонные испытания чего-то, а потом какая-то коробка "в один профиль" (не знаю, как это понять) была каким-то образом насквозь прошита горохом. Кто вас начальником поставил, если вы специфически юридическую фразу составить не можете? Во-вторых: врать нехорошо. Либо ваш тамошний "эксперт" подтасовал результаты экспертизы, либо не проводил её вовсе. Промокашку и обёрточную бумагу - да, пробьёт. Картон (хоть какой) - увы, нет. Если у вас и у вашего "эксперта" более-менее в порядке с физикой и математикой, то вам не составит труда посчитать энергию летящей горошины сразу после выброса из имитации гранаты. Масса горошины - 0,12-0,15 г, дальность разлёта при использовании петарды "Корсар № 6" - до 10 метров. Считайте, двоечники. Я уже выше сказал, что вам обратно в школу надо, в среднюю. И не путайте промокашку с картоном "в один профиль". В радиусе десяти метров разлетающийся горох сохранял свою твёрдость и свойства, не разрушался. Конечно. С чего бы он разрушался? На него воздействует энергия, примерно равная той, с которой горох выплёвывался бы из трубочки. И вообще: что следует из того, что он не разрушался? Что он способен нанести телесные повреждения? Логика убийственная просто. И когда проводили испытания с деревянными дощечками, то на дощечках оставались вмятины. Лжёте. Откровенно и нагло лжёте в камеру. Нехорошо это, гражданин милицанер. Некрасиво. А потом ещё удивляетесь, чего вас население не любит. Вот в первую очередь за такое нахальное враньё.
       Комментарий председателя Ассоциации страйкбола Вячеслава Мартынова: Проблема заключается в том, что при самостоятельном изготовлении подобного вида имитаций человек может где-то ошибиться. Кто-то положил туда металлический шарик, кто-то положил туда какой-то саморез. В принципе, подобные случаи были, и мы находили этих людей, ставили им на вид, наказывали. Естественно, они уходили из сообщества, из организации, из команд. Спасибо, "камрад". Это очень вовремя сказано. Лучшей ситуации для того, чтобы дискредитировать страйкбол, придумать не смог? Между прочим, слухи ходят, что многие боксёры на периферии перед боем в перчатку старинные утюги запихивают. Что скажешь? У вас такие идиоты, видимо, есть, и вы их не контролируете, раз ты полагаешь, что опасность остаётся. У нас, например, такие не водятся. На периферии, кстати.
       По статистике, по крайней мере в Московском регионе, порядка 20-30% играющих в страйкбол, в пейнтбол – это действующие сотрудники специальных силовых подразделений. Страйкбол позволяет очень многие вещи именно смоделировать. В том числе данное имитационное устройство, которое эмулирует собой гранату, действительно используется теми же самыми подразделениями, например, при штурме зданий.
       Все игры должны быть легализованы, они должны происходить под бдительным надзором. Причём надзором не только органов внутренних дел, Федеральной службы безопасности, администрации. На наших мероприятиях постоянно присутствует доктор, скорая помощь, если это большие мероприятия, милиция присутствует обязательно. Тут я согласен. И сразу вспоминаю, как "присутствовала" милиция у нас на Открытии-2010: сидели в УАЗике и рингтоны перекидывали по блютусу. Хоть бы одного забредшего на территорию неигрового некомбатанта вытурили... номер отбыли - и адью.
       Комментарий заместителя начальника взрывопожарных технических экспертиз ЭКЦ МВД России Вячеслава Кузьмина: Безопасность при применении такого устройства под большим вопросом. Простите, дяденька, вы эти "такие устройства" видели хоть? В руках держали? Присутствовали при применении? Или с чужих слов говорите? А знаете, очень похоже на то. Потом: не просто под вопросом, а именно под "большим"... Вот почему именно "под большим"? Сможете внятно пояснить? Если у федерации страйкбола есть желание, сделайте комплект технической документации, предоставьте сертифицирующему органу, который проведет сертифицированные испытания на соответствие ГОСТу "Пиротехнические изделия, требования безопасности", и всё будет хорошо, закон будет на вашей стороне. Ну, в этом есть смысл, и ещё какой. Чтобы всевозможные облечённые чинами дятлы, глядя в потолок, мнения свои не формулировали. Впрочем, уверен, что экспертизу будут проводить в соответствии с заранее написанным заказом на результат экспертизы. Кстати, что мешает какому-нибудь идиоту в сертифицированную конструкцию запихать "металлический шарик" или "саморез"? Использовать-то будет можно, по-вашему.
       Комментарий депутата Госдумы РФ, председателя комитета РАФ по дрэгрейсингу Антона Белякова: (название должности уже доставляет) С одной стороны, все мы помним, как в школах можно было плеваться через трубочку горохом, и горох вроде бы не был при этом поражающим элементом. Но критерии экспертно-криминалистического центра правильные. Есть оболочка – всё, это оболочечное устройство. Есть элемент, который приводит к взрыву, – значит, это элемент, который приводит к взрыву. Есть наполнитель – значит, вместе это, соответственно, оболочечно-взрывное устройство. По терминологии чувствуется - знаток говорит, спецылист по взрывотехнике. И совершенно несправедливо здесь заставлять сотрудников правоохранительных органов давать оценку, может горох причинить вред или не может. Нет лицензии, не сертифицировано, сомнительно, может быть вред окружающим – нужно запрещать. Товарищ, займитесь своими драгрэйсерами, пожалуйста. И лицензируйте их сколько хотите - там море разливанное для лицензирования, насколько я могу судить. А в нормальном обществе всё, что не запрещено законом - разрешено. Хоть один случай нанесения травмы страйкбольным имитатором гранаты можете назвать? Я вот гораздо больший вред окружающим вижу в наличии депутатов госдумы РФ - откровенных бездельников и хапуг. Которые лицензии на депутатство другим таким же депутатам выдают. Право на вход в "касту". Хотя, конечно, если меня лично спросить, то, когда молодому человеку избрали меру пресечения, я считаю, что это судебный произвол. Наказать – да, оштрафовать - видимо, да, изъять – да, в прессе написать, чтобы не повадно было, – да, но, извините, его арестовали. Ну и что вы персонально сделали, как депутат, для пресечения судебного произвола? Что, "не мой объект приборки"? Если так, то и не надо лезть не в свой.
       Комментарий психотерапевта, академика РАМТН Александра Теслера: Они же страшные, я посмотрел - это тихий ужас. У-у, жуть! Ну, психотерпевт же. Если я таких людей увижу, я просто под половицу залезу. No comments. Я удивляюсь, как только сыктывкарский ОМОН их не испугался. Страйкболисты - они да, такие страшные. Страшнее ОМОНа, ага. И когда они их повязали, они чувствовали себя героями. Стоп. Не понял. Поясните, pls. Кто же кого повязал, и кто чувствовал себя героями? Вот эти вот страшные? Или это ОМОН чувствовал себя героями? Ну, вторые-то всегда себя героями чувствуют, особенно с палками против пенсионеров. Поверьте, ни один человек, участвовавший в боевых действиях, не будет играть в эти игрушки. Вы обалдеете, херре психотерапевт, когда узнаете, что таки играют - вот вопреки всему вашему обширному опыту психопатологии: играют. Представьте десятка два психиатров, которые собираются по субботам и воскресеньям и играют в сумасшедший дом. Посмотрел ваше выступление, прочитал стенограмму - и вы знаете, нормально представил.
       Комментарий заместителя командира отряда "Центроспас" МЧС России, Героя России Владимира Легошина: Тот же самый пейнтбол боевые специальные подразделения применяют в качестве тренировки. Это происходит на закрытых территориях. Это лицензировано, заявлено, абсолютно официально и легально. Боевые специальные подразделения получают лицензии на пэйнтбольные тренировки? Я сейчас со стула упаду. Да, это тренировка. Игра тоже проходит на закрытых территориях, и сверхбезопасность, в том числе и от испуга обывателя. Хотя, действительно, они, может быть, представляют какую-то психологическую опасность для тех, кто пошел с внуком гулять в лес. Чего хотел своим выступлением сказать, я так и не понял. Тупею, видимо.
       Комментарий адвоката Всеволода Свободы: Начинается все сначала с федерации, где получают разрешение. Полигоны, всё было отлично. Потом людям стало скучно. Не нравится то, что оружие безопасное, идёт усиление его. Тот же страйкбол. Весь интернет переполнен модернизацией этого оружия: усиление пружин, другие шарики. Они прекрасно выбивают друг другу зубы без маски с этим модернизированным оружием. Ничего оно не безопасное. Безопасно то, которое стандартное, без переделок. Но полно модифицированных. Адвокат, сразу видно, знаток. Чувствуется, что прекрасно разобрался в предмете. Однако не лишним будет кое-что и подразъяснить. 1. С какого это барабана я должен получать разрешение на занятие чем-то, что НИЧЕМ не запрещено? В какой такой федерации? Где она? Это юрлицо или нет? Она лицензирована (раз уж вы так обожаете всё подряд лицензировать)? Кто это такие? 2. Людям не скучно стало, а хочется, чтобы имитация оружия стреляла более точно, вот и всё. Как играли на полигонах, так и играют, по улицам друг за другом никто в камуфляже не бегает. Да, усиливают пружины. Да, подбирают оптимальный вес шаров (промышленного изготовления специально для airsoft'а, а не от шарикоподшипников). Читайте Закон об оружии, адвокат. Просвещайтесь. 3. Зубы прекрасно выбиваются и не усиленным имитатором оружия - это вопрос дальности стрельбы (впрочем, это физика, а не российская юриспруденция 2000-х годов). Вопросы безопасности в страйкболе имеют куда больший вес, чем вы это себе представляете. Мы не враги сами себе и своим друзьям. Кстати, тут у нас во дворе позавчера дети в бадминтон играли (можете себе представить?), так вот: одной девочке усиленный пластилином воланчик (ну, чтоб ветром не так сдувало) прямо в глаз попал, она плакала. Фингал-с... Отреагируйте, пожалуйста.

       Резюме: см. заголовок поста. Про профессионализм ведущей скромно промолчу.
  
Tags: злое, страйкбол
Subscribe

  • Цепные реакции

    Люблю смотреть такие штучки =))

  • Парус! Зашили парус!..

    Прикольная ирландская песенка (вообще люблю ирландский фолк). В каментах к видео там пару раз уверяют, что это такой алкотест. Ну... может быть.…

  • Гениально же

    ...хоть и не совсем понятно, и не сразу, и не всем. Это у нас в камчатских тьмутараканях, посёлок Николаевка; ежели по Паратунской трассе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Цепные реакции

    Люблю смотреть такие штучки =))

  • Парус! Зашили парус!..

    Прикольная ирландская песенка (вообще люблю ирландский фолк). В каментах к видео там пару раз уверяют, что это такой алкотест. Ну... может быть.…

  • Гениально же

    ...хоть и не совсем понятно, и не сразу, и не всем. Это у нас в камчатских тьмутараканях, посёлок Николаевка; ежели по Паратунской трассе…