Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Category:

Стакан и фанера

       Лето идёт, а мы так и не доосвоили азы прыжков в воду по-севастопольски!
       Безобразие.
       Посему продолжим.
       1. "Стакан".
       Ай, любит капитан "Чёрной барабульки" выполнять этот прыжочек! Другое дело, что не везде его можно изобразить. Видео нет, фото нет, так что придётся умозрительно, с помощью кириллистических буквочек и арабоистических циферок.
       Итак, разбег. Он ничем не отличается от разбега при других прыжках (заметим, что мы уже рассмотрели "козлика", "козлика елисейского" и "крылатого"). Выполнить "стакан" с места можно, конечно, но сложновато: надо вылетать далеко вперёд и поэтому сильно толкаться. Так что мы разбегаемся и толкаемся одной ногой (ну, как всегда). Летим вперёд и вверх: прямое тело градусов под 45 к поверхности воды (голова выше ног), ноги вытянуты и разведены в стороны, руки тоже (либо вбок, либо вперёд и в стороны, вытянуты). И вот в таком положении мы долетаем до апогея, то бишь до верхней мёртвой точки прыжка. После чего начинаем складываться пополам: голова и туловище сильно наклоняются вперёд, разведённые ноги оказываются под 90 градусов к телу, а руки просовываются между ног и торчат растопыренными пятернями к балдеющей публике, которая видит только их и нашу задницу. Вход в воду получается верхней частью спины, шеей и затылком. Феерические брызги летят вперёд и в стороны. Бууууултыххх!!! - да, это достаточно мощный прыжок. Вопреки опасениям, ничего мы себе не отбиваем, вход в воду получается довольно мягким. Хотя, если переборщить с наклоном вперёд, можно жахнуться и всей спиной, что не есть зер гут (да просто больно, хоть дилетанты из зрителей и затащатся). Выныривание быстрым не будет: нас крутанёт под водой на 180 градусов. Можно всплыть ногами вверх и какое-то время поторчать так, это красиво. "Стакан" можно глушить любыми другим прыжками, хорошо подходящими для глушения: "бомбочка", "колдыба", "унитаз". Глубина для "стакана" должна быть достаточной - как и при "колдыбе", которую мы уже скоро рассмотрим. При прыжке с полутораметрового пирса - где-то два метра минимум, а лучше все три, и на дне не должно быть ничего, способного вспороть спину. Ну что, прыгаем "стаканом", а?
       2. "Фанера".
       Сразу скажу, что единственная попытка сигануть на Хрусталке "фанерой" навсегда отбила у меня охоту так прыгать. Шлёпнулся спиной и капитально отбил. Больше не пробовал, хотя видел много раз, как выполняют "фанеру" севастопольские мальчишки.
       "Фанера" хорошо смотрится, когда исполнитель худой и одет в штаны.
       Разбег ("фанера" делается исключительно с разбега), толчок одной ногой, а затем исполнитель летит в воду вытянутыми ногами вперёд, под 45 градусов к поверхности воды. Ступни оттянуты на себя, руки прижаты вдоль туловища. Типа стойки "смирно". Вход в воду, естественно, ногами (пятками). Всё должно быть ровненько. Контролировать полёт в полёте - сорри за тавтологию - не удастся: если исполнитель что-то пытается изменить в воздухе, прыжок получится скомканным, некрасивым; это уже не "фанера", а коряга-раскоряка, аплодисментов не будет. Поэтому нужно чётко устанавливать положение тела в момент отрыва, сразу после толчка. Слишком вертикально - будет непонятное и позорное подобие банального "солдатика". Слишком горизонтально - будет, как с капитаном "Чёрной барабульки": толпа выла от восторга, а капитан (тогда ещё курсант 3-го курса) плавал в воде, сжав зубы и воя сквозь них от жуткой боли. Шлёпнулся-то спинякой плашмя... Самая что ни на есть фанера - отсюда, кстати, и название. То есть хорошо исполненная "фанера" - это вход в воду на грани отбития спины, но не отбивая оную.
       Вот так. Следующим на очереди прыжком будет долгожданная колдыба.
  
Tags: Севастополь, гы-гы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Recent Posts from This Journal