Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Итоги Калейдоскопа-2010

       Теперь некоторые итоги, тасязать, выводы из игры. Что пришло в голову по осмыслении и по прочтении впечатлений бойцов на форуме.
       1. Игра прошла хорошо, хотя могла бы и лучше. Причины:
       - малое количество играющих;
       - погода;
       - предпосылка к форс-мажору, вызванная информацией о бродячих медведях вблизи полигона.
       Из-за двух последних факторов игру пришлось свернуть раньше срока, что не есть гут. Можно было бы наплевать на то, что все мокрые, отпустить домой желающих и играться с оставшимися. Нивапрос. Но медвежий фактор всё равно оставался бы – какие тут могут быть шутки.
       2. Игра прошла с меньшей динамичностью, чем хотелось бы. Причины:
       - опять же недостаточное количество игроков – каждой стороне надо и базу охранять, и мобильные группы отправлять, и кашеварить, и управлять всем этим, а когда в подразделении изначально 5-6 бойцов, не очень-то разгуляешься в поставленные жёсткие сроки;
       - широкий спектр поставленных задач при недостатке личного состава не позволил командирам вычленить наиболее важные задачи (все стороны сконцентрировались на какой-то одной задаче, которую и выполнили, а дальше – всё, йок; спецназ сумел выполнить две только потому, что они однотипные).
       3. Игра выявила недостаточную готовность отдельных бойцов к действиям в более-менее экстремальных условиях. Это:
       - недостаточная обеспеченность снаряжением (палатки, спальники, непромокаемая одежда, запасное сухое и т.п.);
       - неумение оставлять обутые ноги сухими в любой дождь;
       - проблемы с ориентированием в ночное (да и дневное) время, и это при наличии компасов, карт и даже GPS-навигаторов.
       4. Игра выявила недостаточную тактическую подготовку бойцов в части маскировки:
натаптывание дежурных тропинок неизбежно ведёт к демаскировке базы либо к облегчению преследования групп противником.
       5. Игра выявила недостаточную общую дисциплину радиосвязи – допускался флуд на волне мастера игры (в том числе и самим мастером, чего уж там).
       6. Игра не позволила выявить боевую слаженность при действиях мобильными группами – всё по той же причине недокомплекта сторон. Было бы в каждой стороне по 20 человек, всё было бы совсем по-другому, куда лучше, эффективнее и интереснее.
       7. При составлении правил игры следовало бы как можно больше развязать руки ролевым персонажам, не программируя их на конкретные действия, расширить простор для импровизации. Например, было известно изначально, что у дочки и корреспондента есть ножи, а это ни к чему. Ножевых атак от них и ждали. Про то, что у них ещё и стволы есть, не знали, и это было правильно. Вопрос с методикой обыска пленённых персонажей пока остаётся открытым )))
       8. Насколько я понял, пленных ни фига не допрашивали. Непонятно почему. «Язык» он и в Африке «язык». Пристрелить-то всегда можно… чего спешить?
       9. Дисциплина обозначения себя неигровыми некомбатантами порадовала. Претензий практически нет. За исключением одного из интервентов, красная майка которого всё время торчала из-под камуфла и сбивала с толку, покуда ему не сказали спрятать.
       10. Также порадовал уровень честности в игре. Ни одной жалобы на несознанку. Такого я ещё не видел. Всегда бы так. Фтопку маклаудов! И ни одного конфликта – что в игровой зоне, что в базовом лагере. Культура игры, однако.
       11. Весьма наглядная наука всем играющим: не бросайте своё игровое оружие где попало. А то будет, как было с теми двумя «калашами». Твой ствол должен быть всегда либо на тебе, либо в руках, либо на расстоянии вытянутой руки. Чуть что – хвать! Моё!
       12. Базовый лагерь после игры не представлял собой помойку. Это всем нам жирный плюс.
       13. Игра выявила способность практически всех игравших играть всерьёз, с отдачей, в кайф себе и другим. Респект вам, камрады! И спасибо.

       ВЫВОДЫ:
       1. Игрой почти доволен. За исключением перечисленных минусов.
       2. Полигон прекрасный для 80-100 играющих (впрочем, сильно зависит от сценария; какие-то сценарии позволят туда и 300 бойцов запустить, а для каких-то и 30 будет много). В августе-сентябре там наверняка будут мешаться грибники, поэтому полигон вполне юзабелен от конца мая до середины июля. Недостаток полигона – малое количество каких-либо объектов. Можно обыграть только трансформаторную подстанцию (не заходя внутрь ограждения) и опоры ЛЭП. Ну разве что ещё мост через речку Микижу, который на западной границе полигона. И это всё… Зато ничто не мешает при необходимости легко уменьшить границы полигона или наоборот увеличить – есть запас как на юг, так и на запад. Хоть до самой речки Правой Быстрой. И даже на север, включая фестивальную поляну «Камчатской гитары» – правда, придётся через речку ходить, а у нас стопудово не все плавать умеют %)))))
       3. Может, имеет смысл что-то сделать с дорогой, ведущей от ТП к базовому лагерю – как-то засыпать отдельные ямки и ещё больше обрезать ветки/кусты... фиг знает. Но это самый незначительный фактор.
       4. Уффффф! )))

       Вроде, всё... ничего не забыл?

       Теперь все силы на подготовку и проведение фестиваля Абордаж-2010.
   
Tags: страйкбол
Subscribe

  • Список бухт

    Попробуем составить список бухт, который может оказаться не лишним для того, кто вечно путается в акватории Авачинской губы (особенно для того, кто…

  • Секретные миссии, ч. 2

    начало | продолжение | окончание СЕКРЕТНЫЕ МИССИИ немецких подводных лодок, связанные с размещением в Арктике метеостанций, в том числе…

  • Неправильная песня

    Хоть и красивая: Chorus: Ah for just one time, I would take the Northwest Passage, To find the hand of Franklin reaching for the Beaufort…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Список бухт

    Попробуем составить список бухт, который может оказаться не лишним для того, кто вечно путается в акватории Авачинской губы (особенно для того, кто…

  • Секретные миссии, ч. 2

    начало | продолжение | окончание СЕКРЕТНЫЕ МИССИИ немецких подводных лодок, связанные с размещением в Арктике метеостанций, в том числе…

  • Неправильная песня

    Хоть и красивая: Chorus: Ah for just one time, I would take the Northwest Passage, To find the hand of Franklin reaching for the Beaufort…