Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:

Хроника "Калейдоскопа-2010"

       Прежде всего: чего хотелось. А хотелось поиграть в игру, достаточно приближённую к неким реалиям, и со сценарием, не высосанным из пальца, без дурацких монстров и прочих инопланетян с аномальными артефактами. Чтоб были не просто пострелушки, а какие-то решения более-менее серьёзных тактических задач. Для этого и год назад придумана операция «Калейдоскоп», проведённая уже во второй раз.
       Хотелось, чтоб командиры сторон со своими бойцами поработали над оценкой обстановки, расстановкой приоритетов поставленных задач (исходя из начальной диспозиции и имеемых сил/средств), попытались предугадать тактику противника и выработать свою, организовать наблюдение, передачу информации, скрытные перемещения, разведку, охрану и оборону баз… ну и, конечно же, действия при огневом контакте. А кроме того, элементарные навыки искусства выживания: костёр, ориентирование и пр., чтоб всласть побродили по живой камчатской природе.
       08.45 19 июня. Прибыл на полигон. Естественно, первым: вокруг ни души. Раскидал примерно в центре полигона в радиусе 70-80 метров «чёрный ящик», кейс с секретными документами, компрометирующими американских миллиардеров  (всё с теми же руководствами про W'95, W’98, Macromedia Flash, MS-DOS и т.д.) и мешок с деньгами. Лежали все предметы довольно заметно, однако «чёрный ящик» (оранжевый и шарообразный) так никто и не нашёл. Начали прибывать первые бойцы. Построились на игру в 11.10; краткий инструктаж, раздача документации (карты, схемы, инструкции) и – аля-улю. Слегка (мягко сказано) огорошило небольшое количество прибывших на игру: 28 человек (против 70 в прошлом октябре). Впрочем – суббота, многие работают, плюс семейные дела, текучка… ладно. К вечеру ожидалось прибытие подкреплений. Погода отличная, солнце, слабый ветерок с W. Ночером ожидался небольшой дождик.
       Это мешок с деньгами, выпавший из сбитого вертолёта:



       11.20. Подразделения сторон убыли по назначенным исходным позициям. Интервентам не повезло в части отсутствия вблизи их базы воды, то бишь речки. Меня этот вопрос совершенно не волновал: полигон здоровенный, перенос баз разрешён (и вообще командирам сторон была предоставлена почти полная свобода: твори чё хошь). Французский корреспондент (камрад Моргот) оделся, как в долгий таёжный рейд, размалевал фэйс, забросил на плечи ридикюль – и я отправил его в ту сторону, где его непременно ждут приключения. В ридикюле у него были G3 и М4, за пазухой – Desert Eagle. Ну и ножик в рукаве, конечно. Предполагалось, что если он кого-то зарежет, то «заберёт у убитого ствол». То же и с дочкой Абрамовича: у неё был в дамской сумочке ножик и «глок» с двумя обоймами (увы, так и не понадобился). Назначенные лесные бандиты-одиночки на игру не прибыли (что огорчило), так что начали без них.
       Morgot, он же корреспондент (фото Любопытного):


      
       12.00. Циркуляром: «Воздух 333». Понеслась.
       12.36. Спецназ (а конкретно – Мангуст) обнаружил кейс с секретами и уволок к себе на базу. Кто, когда и куда переносил базы, писать особо не буду – передислоцировались, как хотели (в дальнейшем выяснилось, что в целом грамотно). Кейс спрятали вне базы (умные, однако).
       12.46. Эфир наполнили картавые вопли (незапланированный, но прекрасный экспромт Моргота): «Помогитэ! SOS! На помошч! Это говорит Жак-Ив Дюбуа! Я французский коорэспондэнт! Я нэ знаю, где я находжюсь!.. Помогитэ! Рация садится! Вижу опору ЛЭП! SOS! На по-о-о…», – и заткнулся. Типа рация сдохла. В эфире Ромич: «Говорит командир группы спецназа ГРУ! Француз! Где вы находитесь? (и – гениальная фраза) В каком квадрате?» Влезает Чип (главный террорист), злорадно: «А [censored] его знает, в каком!» Ромич: «Всё, вас понял! Ждите! Выдвигаюсь!»
       Кто как, а я при этих словах в базовом лагере сполз с раскладного стула в приступе колик. Жду, когда Моргот на форуме опишет свои приключения сам, ибо это прелесть просто, и лучше от первого лица.
       Пошли боестолкновения, заработал мертвятник. Корреспондент драпал от каких-то вооружённых людей, потом долго искал свой брошенный впопыхах в кусты ридикюль со стволами…
       Romich, командир спецназа ГРУ, с дыркой во лбу и на правой щеке:



       13.15. Интервенты красиво зашли в тыл сами себе и перестреляли своих же. Оставшихся уничтожил русский спецназ, который вышел на их базу по свеженатоптанной тропинке. Интервенты быстро реабилитировались, выкосив группу спецназа. Почти тут же террористы взорвали объект «Сигма» – опору ЛЭП, что на SW от базового лагеря. Кстати: спецназ воевал под флагом РФ, интервенты под американским, партизаны под своим фирменным «Племенным скотом», а террористы-сепаратисты почему-то под флагом «ЕР». Подумав немного, я решил, что ничего удивительного в этом нет, по сути всё правильно: эти ребята и впрямь делают много для того, чтоб страна развалилась, и теракты эти все тоже на их совести (имхо). Пока я об этом размышлял, спецназовцы сняли на видео антуражную казнь пленного интервента. Видео зачётное, достойное ЮТубы.
       14.34. Спецназ взял базу интервентов и захватил их флаг. Через 10 минут партизаны сообщили, что перенесли свою базу на самый северный угол полигона (где спрятались до самого окончания игры). Во время перебазирования дочка Абрамовича (Тигрёнок) попыталась смыться. Как она рассказывает сама: «...Стараясь не слушать стебущихся партизан, обсуждающих, как меня можно «использовать в своих целях», присматривала пути к побегу. Первая попытка (она же и последняя) была неудачной, но, видимо, слишком хорошей. Перебазируемся? Замечательно! Впереди идёт чел со стволом, трое несут палатку со всякой всячиной, а позади всех (!) я со знаменем базы (!). Первая же тревога - быстро усвистела в кусты и слилась с ландшафтом. Бежать не могла, т.к. была ещё нагружена сумкой, и одна надежда, что не заметят. Из-за кустов слушала крики чуть ли не со слезой в голосе: «Где дочка??? Где она??? У неё наш флаг!!! Ты куда смотрел, .....?!» Заметили, но ситуацией прониклись. С этого момента с меня не спускали глаз. Весь день вела себя паинькой в надежде, что бдительность им изменит. Не изменила. Индеец бдил за мной аки Аргус. Не то что убежать, к сумке за шоколадкой не могла отойти. Еле отбилась от сопровождения по делам в кустики. Пришлось дать честное слово, что вернусь. Вторая попытка побега планировалась ранним утром, когда все ещё не проснулись и не включились в процесс...»
       14.58. Интервенты взяли французского корреспондента, но без флэшки (то бишь фотоаппарата), которую он предусмотрительно где-то в лесу заныкал. Пошли взаимные уламывания и угрозы. К этому времени интервенты уже маленько снюхались с террористами на предмет согласованных общих действий, начали подумывать о том, как привлечь на свою сторону бандитов-одиночек и переагитировать партизан.
       Гейм-мастер в процессе (фото Любопытного):



       15.44. Террористы взорвали объект «Омега» – опору ЛЭП на N от ТП.
       16.00. Корреспондент попытался усыпить бдительность интервентов, сдав им флэшку. Начал разыгрывать свою хитрую комбинацию.
       16.11. Террористы взорвали объект «Альфа» – трансформаторную подстанцию. Прошло два лёгких грибных дождика, опять вылезло солнышко, и я подумал, что ура, осадков больше не будет. Ага... хер там.
       17.30. Хитрая комбинация корреспондента увенчалась заслуженным успехом: интервенты казнили его через расстреляние. Моргот пришёл в базовый лагерь с возмущёнными воплями: «Чтоб я ещё раз поверил пиндосам?! Да ни в жисть! Гады! Коварные гады!!!» Душа корреспондента тут же реинкарнировалась в лесного бандита-одиночку: Моргот отправился в лес отстреливать обидчиков, но нарвался на террористов и вскоре посетил мертвятник.
       Примерно в это же время спецназовцы (Мангуст и Но-Пасаран) обнаружили базу партизан и начали клянчить у них дочку Абрамовича. Партизаны потребовали денег (сто триллионов рублей). Такой суммы у спецназовцев, понятно, не нашлось, да и дочка не выказала никакого желания (согласно своей роли). Спецназ подумал было – а не выкосить ли всю эту гопку, да и дело с концом... но, воспитанные в духе советского офицерства, решили не портить отношений с местным населением и не стрелять по своим.
       18.55. Спецназ (Но-Пасаран) обнаружил в лесу мешок с деньгами. Командир спецназа Ромич-Волчара приказал доставить его и спрятать в районе своей базы. Предполагаю, что он хотел утром предложить эти деньги партизанам в обмен на дочку и забрать дочку к себе, а затем коварно расстрелять партизан, потому что мешок денег также входил в задачу спецназа.
       Помаленьку (по два, по три) начали прибывать подкрепления сторонам.
       19.15. Пока террористы (оставив на своей базе РедЛинка) принимали в базовом лагере пополнение, спецназ тихо и культурно взял их базу. Приняв соответствующий кодированный доклад от Ромича, подзываю к себе Чипа: «Кто у тебя базу охраняет?» – «РедЛинк» – «Ну, давай помянем» – «Что-о-о?!» – схватил своих в охапку и со стенаниями ускакал в лес, но было уже поздно: флаг с медведом уже перекочевал за пазуху командира спецназа ГРУ.
       Потом в боевых действиях наступило некоторое затишье – видимо, проголодались. Потом возобновилось. Мертвятник не простаивал.



       У одного из террористов случилось обострение серьёзной болезни (астмы), в связи с чем он был выведен из игры и на машине только что прибывшего поиграть новичка доставлен куда надо – то ли в Елизово, то ли в ПК.
       Далее произошёл неприятный казус. Вновь прибывшая играть за спецназ пара бойцов положила свои «калаши» прямо на землю. Автоматы были замотаны сеном и травой, а потому на земле совершенно незаметны. Неудивительно, что командир интервентов Иван-морпех, который отпросился на 10 минут слетать в торговую точку за продуктами, раздавил их колёсами своего джипика. «Калаши», конечно, подлежат восстановительному ремонту, а всем нам наука на будущее: впредь соображай, куда кладёшь свой ствол, а лучше его вообще всё время таскать при себе (что и делается в нормальных подразделениях нормальных армий мира). У одного автомата сломалось крепление откидного приклада, второй погнуло в том же месте, и ствол загнулся градусов на пять в районе газовой каморы. Весьма досадный инцидент, хоть он и не вызвал никаких разборок и взаимонаездов. Кстати, за всю игру не было ни одного случая несознанки. Кто как – а я, например, этим горжусь. Хорошо ребята играли, правильно и честно. Мне приятно играться с ними в страйкбол. Маклаудов у нас не было, никто никому не предъявил ни малейшей претензии.
       Дальше небо начало круто хмуриться, стало холодать, а как маленько стемнело, пошёл откровенный дождь. Все тут же вымокли – даже те, кто успел переодеться в относительно непромокаемое. А оно было не у всех: некоторые бойцы его просто с собой не взяли (недальновидность, однако!), а некоторые приехали на игру прямо с елизовских пострелушек от Кости Третьего, одетые более чем легко.
       Когда стемнело, дождь усилился капитально. Тут один из респавнящихся бойцов у костра (ник не помню) рассказал, что имеет информацию из соответствующих структур о том, что в районе дороги на «Голубую лагуну» гуляет медведица с парой медвежат. Этого мне только не хватало… Он же рассказал об обглоданном собачьем трупе в северо-восточной части полигона и (к месту или не к месту) о загадочной полянке-делянке в северо-западной, которая вроде как аккуратно засеяна неким растением, весьма напоминающим однолетнее лубоволокнистое под названием Cannabis. Последнее сообщение не вызвало никакого интереса, потому что незадолго до этого непонятно куда пропал кобель-ньюфаундленд Моргота – ушёл в лес и тю-тю. Никто его не видел, не встречал. Здоровенный добродушный и красивый десятилетний пёс исчез бесследно... это сильно расстроило и насторожило.
       Бойцы продолжали воевать, блуждая по лесу, но уже не так резво. Во-первых, устали носиться по довольно большому полигону. Во-вторых, темень. В-третьих, камчатский лес с травой по пояс, неровным рельефом, лужами, валежником, шиповником… В-четвёртых, мокрые – хоть выжимай. Однако спецназовцы и интервенты всё рвались в бой.
       Ближе к полуночи посовещался с командирами и меньшинством голосов (считая свой за главный) принял решение сделать перерыв до 06.00 воскресенья («Воздух 444»). Спать, сушиться, поесть горячего и т.п. Моргот также вышел из лесу и был выведен из игры, поскольку стал бандитом-одиночкой спонтанно и не имел возможности подготовиться к одинокой ночной жизни в мокром лесу (не было непромокаемой одежды, палаточки и пр.). До трёх ночи общались у костров; партизаны кидали где-то в районе своего лагеря петарды (не желая встреч с медведями), террористы плутали по лесу в поисках своей же базы… Потом я пошёл в палатку спать до 06.00.
       Кстати, вышло очень весело, когда в итоге челночных перебазирований стороны заняли такую диспозицию: интервенты в самом левом нижнем углу полигона, а остальные три стороны – в северной, буквально в 200-250 метрах друг от друга. Когда я это увидел на карте, меня пробило на жуткий ржач. Естественно, о существовании по соседству баз противника они не знали, хотя были боестолкновения, и 200-е гуськом тянулись в мертвятник. Пленных почему-то до сих пор не брали (за исключением казнённого интервента и казнённого же корреспондента), хотя «языки» здорово помогли бы каждой стороне.
       Утром дал сигнал на продолжение игры «Воздух 888» и был сильно удивлён, что её никто не выполняет. Оказывается, в утреннем полумраке палатки не разглядел цифры – надо было дать «555» (сигнала «888» вообще не было). Косяк-с.
       Выяснил, что у террористов есть ещё три «Корсара № 8» (кроме выданных мной и использованных при подрыве объектов). Pourquis pas? Объявил, что объекты отреспавнились за ночь ))) Террористы с радостью произвели повторный подрыв всех трёх объектов, но активной боевой деятельности в лесу уже не было. Двое спецназовцев (Дэн и Amplifer) отправились к речке за водой и попали в плен к наёмникам-интервентам., что выяснилось чуть позже. Как попали – это, говорят, отдельный анекдот, я его ещё не знаю. Вообще, спецназ чересчур уж расслабился к утру. Видимо, чувствуя, что набрали больше всех баллов (фактически же на один балл).
       08.10. Интервенты захватили базу спецназа, и я решил, что это неплохая точка для окончания игры, которая уже начала помаленьку комкаться. Одно дело побегать под дождём 3-4 часа днём (как, например, на прошлом «Калейдоскопе»), и совсем другое – ползать по лесу в течение 24 часов сначала посуху, а потом и по-мокрому. Дал «Воздух 999», начали кое-как собираться и тащить своё барахло с баз в базовый лагерь. Дождик почти кончился, но холодный туман не обещал, что хотя бы к обеду лес маленько подсохнет.
       Тут произошёл весёлый эпизод. Террорист Антоша-Север, который служит мичманом в той же части, где служил я, шёл с базы террористов в базовый лагерь: трёхцветный «флектарн», на обоих рукавах шевроны с бомбочкой... правда, без стволов. В какой-то момент вырулил на асфальтовую дорогу, ведущую к «Голубой лагуне» и к военному узлу связи «Парус» (он там неподалёку). Навстречу едет УАЗик: за рулём воин, рядом сидит капитан 2 ранга. Машина остановилась, кап-два вылез и спрашивает у Антоши: «Стоять! Ты кто такой? Что тут делаешь?» Теоретически Тоха должен был ему ответить «А ты кто такой? Что тут делаешь?», но инстинкты воинской дисциплины взяли своё, и он не стал хамить прибуревшему офицеру. Просто сказал, что местный житель. Мы, естественно, ржали: «Ай, Тоха, наврал офицеру! Не стыдно? Ты ж в отряде террористов, а не местных жителей! Надо было правду сказать, вот интересно, что бы было». Хе-хе, а вот что бы было, если б тот УАЗик наткнулся не на Тоху, а на марширующих в базовый лагерь «партизан» (действительно «местных жителей» по сценарию). Размалёванных, со стволами, в камуфле, в разгрузках, с барахлом и под белым флагом «Чорвой хушзот» (что по-таджикски означает «племенной скот»). УАЗик бы в кювет улетел от обалдения (а как раз там, в кювете, и валялся не найденный «чёрный ящик» со сбитого вертолёта)...
       Короче, я дождался прибытия в базовый лагерь партизан и поехал домой, оставив их на полигоне дожирать шашлык, что они, судя по фоткам, и сделали с большим почтением. Вот, кстати, фото собирающихся домой партизан, чей командир Yakuza как раз и держит легендарный флаг, уже снятый с древка:



       Ещё будут фото - вывалю. И выводы по игре тоже. Чуть погодя, после того как закончится обмен впечатлениями на нашем форуме.
  
Tags: страйкбол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments