Дядя Коля был старшим мастером по подготовке изделий к выдаче на подводные лодки. Мы, собственно, все этим занимались – готовили, выдавали и принимали обратно, когда лодки возвращались из автономок. А ходили они тогда не на неделю, и не на месяц. Помню, Б-855 уплыла в океан и только через год вернулась. Ну да, экипаж меняли. В Камрани (это Вьетнам, если кто не в курсе). Но всё равно, полгода внутри железной трубы проекта 641 – это ж кем надо быть, чтоб выдержать… Ребята выдерживали.
А мы что – мы-то береговые, нам служить веселей было. И дядя Коля Медведев самый главный шутник был. Он параллельно исполнял секретчика – сидел в секретной части на грифованных бумажках. Но и возле головных частей торпед с гаечным ключом тоже поползал предостаточно. И всё время шутил.
– Юрка, тебя главный инженер вызывает.
– Зачем?
– А я знаю?
Для сопливого лейтенанта главный инженер (капитан 2 ранга, заместитель командира части) – ого-го. Подтянул галстук и потопал на второй этаж полуподземелья.
– (тук-тук-тук в стальную дверь) Прошу добро?
Через минуту выясняется, что никто никого не вызывал, а ответ на вопрос «Кто вам сказал?» вызвал на физиономии главного ехидную ухмылочку.
– Медведев, ага. Ну как же.
Спускаюсь вниз.
– Дядя Коля, ну на фига так делать?
– А классно я тебя, да? – смеётся.
Дядя Коля обожал переворачивать вверх ногами «крабов» на шапках. Дядя Коля перевешивал шинели на вешалках, и мичмана, машинально зачехляясь при выходе на перекур, вдруг оказывались в погонах третьего ранга. И наоборот… Он менял местами фуражки, и это было весело.
Потом я маленько повзрослел, и меня подкалывать стало неинтересно. Потому что пришёл товарищ ещё моложе, лейтенант по прозвищу Хома. С севастопольского спецфакультета. Дядя Коля кровожадно потёр руки – и понеслась.
Дело в том, что военная служба – ужасно скучное дело, и нужна постоянная разминка мозгов. У большинства из наших мозги ещё оставались, и мы их периодически разминали по-всякому. Кто как. Дядя Коля – шуточками.
Вот, например, висят шинели, а над ними на полочке шапки в ряд. «Крабами» наружу. И если взять чью-то шапку, перецепить «краба» на заднюю часть и воткнуть шапку обратно «крабом» наружу, то получится – что? А-а-а, любой сразу почувствует, что надетая шапка сидит на башке как-то не так. Снимет, повертит в руках, заметит и погрозит пальчиком дяде Коле: «Ай-яй-яй, фашист севастопольский!»
Да. Любой.
Кроме Хомы. Хома так и будет ходить в шапке задом наперёд, пока не заметит, что все вокруг валяются по сугробам, корчась в коликах.
А хлястик? Что можно сделать с хлястиком?
Хлястик – это такая хрень, которая у шинели сзади, держится на двух пуговицах.
Ну? Придумали? Нет. Э-э…
Хлястик отстёгивается и перевешивается на передние пуговицы шинели. Вертикально. Аккуратно. Там как раз получается. Шинель вешается на место. На перекуре все терпят, чтоб не сорвалось. Ибо все видят, все в курсе. Кроме Хомы и главного. Главный не курит вообще, а Хома хлястик на груди не замечает традиционно.
– Володя, тебя главный чего-то вызывает, – это дядя Коля появляется на перекур последним.
– А где он?
– В «сарае», в кабинете.
Специальные фортификационные сооружения обвалованного типа мы любовно называли сараями. Сарай № 1, сарай № 2, сарай № 2А… Через некоторое время я также узнал, что «сарай» – это ещё и ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 667бдр.
Хома срывается с места и на полусогнутых чешет к «первому сараю». Остальные не спеша идут туда же и посмеиваются. Обойдя «тройку» (это не «сарай», а наземное сооружение, такой двухэтажный дом), наблюдаем, как тяжёлая железобетонная дверь отъезжает в сторону, и из неё выходит главный инженер с Хомой под мышкой.
– Георгий Кириллыч! Нате вам вашего лейтенанта, научите его за формой одежды следить, – а сам едва не падает от смеха, но сдерживается.
Георгий Кириллыч тоже из Севастополя, тоже из подскального царства. Но – полная противоположность дяде Коле. Шутки до него доходят, как радиоимпульс до метагалактики Конская Голова. Георгий Кириллыч дерёт Хому, который, оказывается, до сих пор не въехал, в чём дело.
– Хлястик, Хоменко! Хлястик!
Полгода Хому называли Хлястиком.
А площадку между «первым» и «тройкой» от снега чистил шнекоротор. Такая мясорубка на шести колёсах. Дыр-дыр-дыр... Дядя Коля в тот день как раз поменял перед перекуром шапки – свою и Хомы. Разница в размере примерно двойная (ну, у дяди Коли голова была с избыточным количеством мозгов). Хома нахлобучил шапку дяди Коли, как всегда, не заметив подвоха, и вышел из «сарая». Синее небо, белый снег, и шнекоротор дрынчит. «Мясорубка» крутится, снег в сторону струёй вылетает, на солнце искрится. Мы стоим и балдеем, вдыхая свежий воздух, и помаленьку движемся в сторону КПП «зоны», потому что курить можно только там. Хома с нами, а тут и дядя Коля из «сарая» вылез и возмущённо орёт:
– Шо за фигня?! (все оборачиваются) Какой гад мне шапку подменил?
Он деланно пытается натянуть шапку Хомы на свой седой кумпол, но ничего, понятно, не выходит.
– Да чтоб вас всех, шутников засраных!..
И, видя, что Хома, обеспокоившись, снял с себя шапку и внимательно её рассматривает, как бы кидает шапку Хомы в пасть шнекоротору. Но… но почему-то пальцы её не удерживают, и чёрный меховой головной убор с кожаным верхом улетает по направлению «броска». Все замерли. Шапка исчезает в «мясорубке» и тут же вылетает ввысь вместе со снегом. Точнее, два куска шапки плюс «краб».
Верите ли, нет ли, но Хома сказал дяде Коле, что «товарищ старший мичман поступил неправильно по отношению к офицеру».
Через полчаса дядя Коля незнамо где нашёл новенькую шапку, как раз размером на Хому, прицепил к ней новенький же «краб», публично извинился и надолго перестал шутить. Пока новый лейтенант не пришёл.
А жили-служили мы там очень дружно. Хоть и непросто там было, на Бечевинке. Ох, непросто! Но это были прекрасные лейтенантские годы.
© 2010
из ненапечатанного сборника «Макароны по-флотски»
23 февраля 1983 г., группа офицеров и мичманов в/ч 40094, Бечевинка. Слева направо:
1-й ряд - кап.2 р. Соколовский Владимир Борисович (ЗКПЧ), кап. 2 р. Баранцев Александр Матвеевич (ГИ), м-р Карцаев Георгий Кириллович (НГС-1), кап. 1 р. Козлов Виктор Георгиевич (командир), п/п-к Попов Алексей Арефьевич (начальник штаба), м-н Чмелёв Николай (начальник группы связи);
2-й ряд - л-т-автор (ПНР ГС-1), л-т Любицев Сергей Михайлович (СК ВЛКСМ), кап. 3 р. Максименко Отари Александрович (НОГМ);
3-й ряд - м-н-пр-к Смоленцев Михаил Васильевич (старший мастер), м-н Степанов Евгений (командир автовзвода), кап. 3 р. Шведенко Александр Дмитриевич (СИТБ), м-н Медведев Николай Васильевич (старший мастер), м-н Храпко Владимир Васильевич (старший мастер), ст. м-н Воронцов Иван Васильевич(начальник камбуза).