Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

И про Сочи-2014

       со ссылкой на журнал Тамбовского Волка:
      
      Игры в Сочи станут самыми дорогостоящими в истории
      Россия открыла счет мировым рекордам Олимпиады в Сочи в 2014 году: ее расходы в десять раз превысили бюджеты прошедших зимних олимпиад в Турине, Солт-Лейк-Сити и Ванкувере. Затраты на подготовку к Играм перевалили за 30 млрд. долл. при первоначальной смете в 12 млрд. – такие цифры назвали накануне сегодняшнего визита Путина в Сочи представители Мин.регионального развития. Аномально высокие расходы на Олимпиаду в Сочи экономисты объясняют коррупцией, низкой эффективностью подрядчиков, а также неверным выбором места Олимпиады-2014. Специалисты не могут выяснить, на какие именно объекты расходуются средства, и предполагают дальнейший неоправданный рост расходов на Олимпиаду.
       Сегодня премьер-министр Путин совершает рабочую поездку в Сочи, где встречается с президентом МОК Жаком Рогге для обсуждения подготовки к Олимпиаде-2014. ... есть острые вопросы, которые нуждаются в обсуждении. Однако вряд ли власть захочет их публично поднимать. В конце прошлой недели стало известно, что расходы на реализацию всего проекта зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году уже составляют около 950 млрд. руб.  Об этом сообщил в пятницу на заседании общественного совета по подготовке к Олимпиаде замглавы Минрегиона Юрий Рейльян. «Это 20-летний бюджет Сочи, – сказал Рейльян и продолжил: – Это совокупность финансовых вливаний в город, совокупный бюджет подготовки к Олимпиаде, развития города и реализации инвестиционных устремлений. Мы серьезно напрягли бюджет. Никакая программа не смогла бы привлечь столько инвестиций».
       В долларах  такие вливания могут составить от 30 до 39 млрд., - колоссальная и беспрецедентная цифра на фоне прошлых зимних Олимпийских игр, суммарные расходы на которые составляли от 1,5 до 3 млрд. долл. Как считают эксперты, можно назвать несколько причин формирования заоблачной цены Олимпиады: завышенные сметы, огромная доля откатов, очень неэффективное строительство, авралы, катастрофическая недоинвестированность инфраструктуры выбранного места. «У нас невероятно завышены все расходы из-за неэффективности и коррупции. Мы не умеем строить качественно и дешево. У нас огромные непроизводственные расходы, а это и есть коррупция. У нас километр дорог, кстати, – один из самых дорогих в мире, – объясняет директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. – Кроме того, затратно само место, где мы строим олимпийские объекты. Узкая полоска вдоль моря с очень плохой инфраструктурой. Часть строительства ведется в горных условиях, а это очень дорогое строительство».
       В целом, «озвученная сейчас сумма представляет собой одну шестую часть расходов всех бюджетов субъектов Федерации. То есть мы вкладываем в Олимпиаду годичные расходы всех консолидированных бюджетов регионов страны. Теперь тех благ и услуг, которые обеспечивает населению государство, станет на одну шестую меньше». «По сути, деньги налогоплательщиков будут тратиться в совершенно невероятных масштабах по невероятным ценам. Из этих 39 миллиардов долларов нужно вычесть как минимум 30 миллиардов, которые составят тот «налог», который мы фактически заплатим чиновникам, криминалу и всем тем, кто участвует в реализации олимпийского проекта», – объясняет, в свою очередь, зам.зав.кафедрой региональной экономики и экономической географии Высшей школы экономики Алексей Скопин. ... каждый россиян – и старик, и младенец – «заплатит» за Олимпиаду в Сочи около 200 долл. из своего личного кармана.
=============

       Я ещё два года назад сказал, что вся эта Олимпиада - это просто грандиозная афёра. И не будет никакой олимпиады. На апогее скандала устроят маленькую победоносную войну (например, в Абхазии) или терактик-другой, будет куча трупов, кого-то гипотетического во всём в этом обвинят и свалят на него все кирпичи. А денег к тому времени упрут столько, что все эти "издержки" в сравнении с общей суммой - да тьфу, мелкие брызги писающего мальчика.
       А помню, как умилялись, чуть не плакали от счастья: "Пу-у-у-утин!.. ах, Пу-у-утин!..." Сейчас самим не смешно?
       Не смешно. Страшно. 
 
Tags: жытие мое, злое
Subscribe

  • Смарт-часы - это вещчь!

    Особенно китайские бюджетные. Можно, например, замерить пульс в палке сервелата: 76 в минуту. Или кровяное давление в апельсине: 117 / 89. И…

  • Зарисовка из жизни

    – Смотри, чо у меня с рукой. – Ох, ни фига ж себе! Это где ж ты так? – Да с крыши грохнулся. – С крыши?! –…

  • Второй год без "Абордажа"

    Камчатский Роспотребнадзор запретил проведение фестиваля "Абордаж-2021". Несмотря на действующее постановление губернатора,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Смарт-часы - это вещчь!

    Особенно китайские бюджетные. Можно, например, замерить пульс в палке сервелата: 76 в минуту. Или кровяное давление в апельсине: 117 / 89. И…

  • Зарисовка из жизни

    – Смотри, чо у меня с рукой. – Ох, ни фига ж себе! Это где ж ты так? – Да с крыши грохнулся. – С крыши?! –…

  • Второй год без "Абордажа"

    Камчатский Роспотребнадзор запретил проведение фестиваля "Абордаж-2021". Несмотря на действующее постановление губернатора,…