Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Category:

"Козлик"

       Начинаю выполнять обещания, данные Навалбру.
       Итак, "козлик". Или просто "козёл".
       Классический севастопольский вход в воду. Входить в воду постепенно, с причитаниями поплёскивая себе под мышки - это не по-севастопольски. По-севастопольки - это сразу, бух-бултых, и чтоб выше неба брызги. И чтоб красиво. И чтоб непосвящённые гадали - "как это он там себе ничего не отбил?"
       1. Разбег. Ну, разбег обычный для севастопольских прыжков в воду. Шагов пять достаточно. Во время разбега желательно хлопнуть себя рукой по заднице (если она уже мокрая). Можно и без разбега (если со скалки прыгаешь, например).
       2. Толчок. Одной ногой. С места можно и двумя - иногда даже красивее получается. Надо оттачивать.
       3. Полёт. Летим головой вперёд. Голова смотрит не вниз, на воду, а вперёд, это красиво и гордо.
       4. Ноги. Это важно! Ноги сразу после толчка сгибаются в коленях и подтягиваются к груди. После толчка одной ногой это происходит несинхронно (одна нога подтягивается чуть быстрее), ничего страшного, наоборот красиво. Ступни подтянутых к груди ног согнуты на 90 градусов в голеностопе. Перед входом в воду ноги резко выпрямляются и вытягиваются в естественное положение. Ни малейшего сзгиба в коленных суставах! Особый шик - скрестить вытянутые ноги в голенях.
       5. Руки. Сразу после толчка их можно забросить назад или назад в стороны, вытянув и сжав в кулаки. А можно распрямить их книзу, согнув кисти руг под 90 назад и вытянув назад же растопыренные пальцы. Это придаёт изящество. Можно сцепить руки ладонями наружу и поднести их к подбородку. В любом случае перед входом в воду руки выпрямляются вперёд и (желательно) сцеплёнными ладонями врезаются в воду.
       6. Вход в воду. Угол входа - градусов десять. Руки срывают поверхностную плёнку воды, плюс этот угол, и вы себе ничего не отобьёте. Кроме того, на вас плавки, а поверх семейные или спортивные трусы. Но шлепок об воду должен быть качественным, слышным. Зачётным.
       7. Брызги. Брызги должны быть в два этапа. Первый - вход в воду руками и грудью. Тут же - второй этап, удар прямыми вытянутыми ногами по воде. Брызги должны подняться вертикально вверх, это как раз от ног, чем выше - тем лучше.
       8. В воде. В воде следует мгновенно выполнить гребок одной рукой, оставив вторую вытянутой вперёд и тут же перевернуться на спину; вынырнуть, не погружаясь. Ваши брызги должны упасть на вас же. Это всё делается как можно быстрее. Кроме того, такая техника поможет вам научиться прыгать на смешную глубину - допустим сантиметров 60-70. Зрителей такое заводит. После выныривания непременно нужно резко мотнуть головой, отбрасывая с лица мокрые волосы, с которых ещё течёт вода. Это очень красиво. И спокойно, вальяжно плыть к берегу для очередного прыжка.
       Комбинации вариантов положений рук и ног позволяют делать "козлика" по-разному. Не следует пренебрегать разнообразием. Кроме того, "козлика" можно делать прямо, а можно и с разворотом на 45, 90 и даже 180 градусов по горизонту. В любом случае успех определяет отточенность движений и кажущаяся "понтоватость" движений.
       Выполнять "козлика" можно с разной высоты. Каскадёр, прыгавший со скалки вместо Яшки-цыгана в "Новых приключениях неуловимых", сиганул метров десяти-двенадцати (сомневаюсь, что прыгал сам Вася Васильев). С разбегу можно прыгнуть и с практически нулевой высоты. Но оптимальной является высота два-три метра над водой - то есть любой пирс или понтон создан для вашего "козлика".
       "Козлик" часто подлежит глушению. То есть сразу за прыгающим "козлика" летит ещё одно тело (а то и два). Дистанция при разбеге - метра два достаточно. "Козлик" глушится, как правило, "унитазом", но можно также "колдыбой" или "бомбочкой", хотя подойдёт и "бабка-партизанка", и даже другой "козлик", но это куда реже.
       Благодарю за внимание. Поправки и уточнения приветствуются.
       Следующим на очереди будет "козлик елисейский".
  
Tags: Севастополь
Subscribe

  • Дотянулись до Камчатки

    Проклятые девочки-дизайнеры тм то есть. Друзья прислали в воцап фотографию пачки сока "Фруктовый сад - ананас/яблоко без красителей и…

  • Смарт-часы - это вещчь!

    Особенно китайские бюджетные. Можно, например, замерить пульс в палке сервелата: 76 в минуту. Или кровяное давление в апельсине: 117 / 89. И…

  • Зарисовка из жизни

    – Смотри, чо у меня с рукой. – Ох, ни фига ж себе! Это где ж ты так? – Да с крыши грохнулся. – С крыши?! –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Дотянулись до Камчатки

    Проклятые девочки-дизайнеры тм то есть. Друзья прислали в воцап фотографию пачки сока "Фруктовый сад - ананас/яблоко без красителей и…

  • Смарт-часы - это вещчь!

    Особенно китайские бюджетные. Можно, например, замерить пульс в палке сервелата: 76 в минуту. Или кровяное давление в апельсине: 117 / 89. И…

  • Зарисовка из жизни

    – Смотри, чо у меня с рукой. – Ох, ни фига ж себе! Это где ж ты так? – Да с крыши грохнулся. – С крыши?! –…