СТАРЫЙ КРЕЙСЕР
Севастополь... Над морем чайки белые реют.
В бухту вход охраняя, стоит равелин на посту...
Восходящее солнышко ласково греет
Ржавый пушечный крейсер с цифрой 106 на борту.
У штевней его волны лениво играют,
Ослабевшие фалы шальной ветерок шевелит...
О далеких походах корабль вспоминает,
О штормах океанских крейсер устало грустит.
Поседевший от соли и не грозен, как прежде -
Жерла пушек не дышат и в клюзах цепям не греметь...
В небе вымпел не реет и рука командира
Не возьмется за леера позеленевшую медь...
Но скажи, адмирал, почему тебе ночью не спится?
Вспомнит бывший матрос Севастополь и чаек в порту,
На высокой корме потускневшая надпись: “ДЗЕРЖИНСКИЙ” -
Старый пушечный крейсер с цифрой 106 на борту...
© 1978
Песенка была написана в июле 1978 года на этом самом крейсере. Был так называемый "мандариновый поход": Севастополь - Новороссийск - Поти - Батуми - Одесса - Севастополь, практика после 1-го курса. Расписан я был в РТС, в посту "Бизань" (постановка активных помех). В походе трижды горели - первый пожар был в агрегатной БЧ-4 (как раз под нашим постом, носовая надстройка, правый борт), второй - в корабельной кузне (да-да, на крейсере и кузня была!), третий - в посту РЛС МР-250 "Кливер", причём тушил его лично командир крейсера капитан 1 ранга Миленко. В итоге до Одессы не дошли, вернулись в базу.
"Дзержинский" был не "чистым" 68-м проектом. В своё время, когда только начала развиваться корабельная ракетная техника, на него поставили сухопутный зенитно-ракетный комплекс "Волхов". С трудом, но втиснули. Получилось вот так:
Хорошо видна пусковая установка на месте третьей башни главного калибра. Соответственно, крейсер проекта 68-бис стал крейсером проекта 70э. Рассказывали, что этим комплексом даже стреляли как-то раз. Ракета улетела в сторону цели, пролетела сколько-то там километров, потом повернула и пошла обратно на крейсер, однако топливо уже выгорело, и она шлёпнулась, не долетев метров сто до кормы. Это был первый советский ЗРК, установленный на надводном корабле, хоть и неудачный в целом (как морской).
Командиром поста "Бизань" был старшина первой статьи Лёха Каткус, откуда-то из Прибалтики. Он как раз готовился на ДМБ - перешивал форму, делал альбом... С альбомом я ему помогал, поскольку с карандашом, фломастерами, тушью и пером я маленько дружу. Тогда-то и написалась эта простая песенка, которая потом перекочевала и в другие дембельские альбомы и пошла-поехала по Черноморскому флоту жить своей, отдельной от автора жизнью... Составители сборника откопали её где-то в дебрях Интернета, каким-то образом нашли меня и вышли на связь, поставив перед фактом...
Приятно, медуза в глотку, что ж ещё сказать...
* и немедленно выпил