Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:

К тайне экспедиции Франклина

в продолжение к печальному рассказу Френсиса Леопольда Мак-Клинтока

       Вот она, та самая записка, которую на мысу Пойнт-Виктори в 1857 году нашёл командир одной из поисковых партий Мак-Клинтока, лейтенант Хобсон. Записка была спрятана в бутылке (кликабельно, 290 Кб):



    Записка исполнена на стандартном бланке "бутылочной" почты, какой традиционно пользовались моряки и исследователи. На шести языках (включая, естественно, английский) написано:
       "Всякого, нашедшего эту бумагу, просят предать её в Секретариат Адмиралтейства, Лондон, с указанием времени и места, в котором она была найдена; или, если так будет удобнее, доставить её с этой же целью британскому консулу в ближайшем порту" (здесь и далее перевод мой).
       Как бы заполняя предписанные графы, обычным почерком, присущим офицерам британского флота тех времён, сверху вниз:
       H. M. Ships Erebus and Terror
       wintered in the ice in
       Lat 70º05'N Long 98º23'W
       28 of May 1847
       Having wintered in 1846-7 at Beechey Island
       in Lat 74 43'28''N. Long 91º39'15''W after having
       ascended Wellington Channel to Lat 77º and returned
       by the west side of Cornwallis Island
       Sir John Franklin commanding the expedition
       All well

       Слова "All well" подчёркнуты, как это видно из самой записки.
       Перевод:
       "Корабли Её Величества "Эребус" и "Террор" зимовали во льдах, широта 70º05'N, долгота 98º23'W после продвижения проливом Веллингтон до широты 77º и возвращения западым берегом острова Корнуоллис. Сэр Джон Франклин командует экспедицией. Всё хорошо".
       Внизу записки (судя по тому, что почерк и величина букв идентичны, это продолжение написанного выше):
    Party consisting of 2 officers and 6 men
       left the ships on Monday 24th May 1847
       Gm Gore Lieut
       Chas F Des Voeux Mate

       Перевод:
       "Отряд в составе 2 офицеров и 6 матросов убыл с кораблей в понедельник, 24 мая 1847 г. Г-м Гор, лейтенант; Чарлз Ф. Де Во, помощник".
       Эти строки, по-видимому, написаны лично лейтенантом Грэмом Гором. Когда он писал их, Франклин ещё был жив...
       Нелишним будет напомнить, что место, где корабли вмёрзли в лёд, находилось вовсе не у самого берега острова Кинг-Уильям - чтобы оценить расстояние, достаточно прикинуть приведённые координаты на карте. Франклин знал о существовании полуострова Бутия, острова Сомерсет, острова Кинг-Уильям и пролива Пил-Саунд, которым он прошёл на юг после зимовки на острове Бичи. Но он не знал, что находится к западу и к югу от этих мест, и как можно попасть в места своих предыдущих арктических экспедиций. Он не знал величину острова Виктори. Не знал, что на северо-западе от него находится широкий пролив, который потом назовут проливом Мак-Клинток, и из которого жуткий ветер несёт весь этот страшный лёд. Не знал, где находятся проливы, которыми можно пройти к уже исследованному им заливу Маккензи, откуда совсем недалеко до Тихого океана... Не знал он, конечно, что это самое место, где вмёрзли в лёд корабли, будет названо его именем - так же, как и мыс на Аляске, и бухта на берегу моря Бофорта. А мыс в проливе Долфин-энд-Юнион - именем леди Джейн Франклин, которая откажется получать вдовью пенсию и будет изо всех сил искать средства на снаряжение поисковых экспедиций, словно чувствуя свою долю вины в трагической судьбе экипажей двух кораблей, включая собственного мужа... Она шила небольшой шёлковый флаг (обычно жёны капитанов экспедиций вручали мужьям такие, чтобы было что водружать на новооткрытых землях), а когда закончила, то шутливо накрыла им дремлющего на диване Франклина. Примета же гласит, что укрытому флагом предстоит быть похороненным в море...
       А пока Франклин послал отряд под командованием лейтенанта Гора на ближайший известный ему берег - на остров Кинг-Уильям, на мыс Пойнт-Виктори, где уже был установлен каменный гурий (это сделали моряки экспедиции сэра Джеймса Кларка Росса в 1831 году). В этот гурий следовало вложить записку для Адмиралтейства, что лейтенант Гор и сделал. Но как она оказалась в бутылке вне гурия, в четырёх милях к югу от него? Рассматриваем записку дальше. Повернём её на девяносто градусов по часовой стрелке.
       Почерк совсем другой. Тоже неровный, но ведь и письменного стола на арктических берегах не найти...
    [...]1848 HMShips Terror and Erebus were deserted on the 22nd April, 5 leagues NNW of this
       [hav]ing been beset since 12th Sept 1846. The officers & crews consisting of 105 souls under the command
       […]tain FRM. Crozier landed here – in Lat 69º37'42", Long 98º41'
       paper was found by Lt. Irving under the cairn supposed to have

       Продолжение - внизу, то есть на правом поле бумаги, если держать её обычно:
       4 miles to the northward
       been built by Sir James Ross in 1831 – where it had been deposited
       by the late Commander Gore in June, 1847. Sir James Ross’ pillar has not
       however been found and the paper has been transferred to this position which
       is that in which Sir J Ross pillar was erected – Sir John Franklin died on the 11th June, 1847

       Далее строка заворачивает на верх листа, как бы вверх ногами, если смотреть на него нормально:
    and the total loss by deaths in the expedition has been to this date 9 officers & 15 men
       FRM Crozier
       Captain & Senior Off
       and start on to-morrow 26th
       for Back’s Fish River
       James Fitzjames Captain HMS Erebus

       Перевод:
    "[...] 1848 года. Корабли Её Величества "Террор" и "Эребус" были покинуты 22 апреля, в 5 лигах на норд-норд-вест от этого места, зажатые льдами 12 сентября 1846 года. Офицеры и матросы числом 105 душ под командованием [капи]тана Ф. Р. М. Крозье высадились на берег здесь, широта 69º37'42", долгота 98º41'. [Эта] бумага была найдена лейтенантом Ирвингом под гурием, поставленным, предположительно, сэром Джеймсом Россом в 1831 году, в 4 милях к норду отсюда, куда она была положена покойным коммандером Гором в июне 1847 года. Мачта сэра Джеймса Росса, тем не менее, не была найдена, и бумага была перенесена сюда, в место, где мачта была установлена сэром Джоном Россом. Сэр Джон Франклин скончался 11 июня 1847 года, и общие потери экспедиции на сегодняшний день составляют 9 офицеров и 15 матросов.
       Ф. Р. М. Крозье, капитан и старший офицер
       Джеймс Фитцджеймс, капитан Корабля Её Величества "Эребус".
       и выступаем назавтра, 26-го, к реке Бэка, Фиш-Ривер".

       Таким образом (размышляем):
       1. Лейтенант Гор в мае 1847 года написал записку для поисковых экспедиций и положил её под гурий на мысе Пойнт-Виктори. В четырёх милях к югу от гурия стояла приметная мачта-ориентир, поставленная в 1831 году экспедицией Джеймса Росса. Лежащие на земле остатки от мачты, кстати, можно видеть и по сей день; в тот раз они просто не сумели её найти почему-то.
       2. В июне 1847-го он вновь ходил к этому гурию. Зачем? Может, чтобы проверить, цела ли она. Может, чтобы проверить, проходили ли мимо поисковые отряды, прочитали ли её (а может, и оставили ответ). Может, оставить ещё одну, о кончине Франклина. Почему-то Гор на тот момент уже числится коммандером (?).
       3. Высадившиеся на берег после оставления погибающих кораблей (25 апреля 1848 г.) моряки почему-то не имели бланков Адмиралтейства, на которых можно было бы написать записку? Иначе зачем посылать лейтенанта Ирвинга к гурию за запиской, положенной туда Гором год назад? Впрочем, может, они хотели проверить, не посетил ли кто гурий, не оставил ли чего. Поисковые группы могли пройти мимо кораблей и не заметить их - Арктика-с... В любом случае, почему-то вторая записка сделана на том же бланке, что и первая. Словно не было никаких записных книжек, никаких бланков... странно.
       4. Записка была положена в бутылку и оставлена на том месте, где когда-то торчала мачта Росса. Росс в поисках экспедиции Франклина (а то, что Росс будет в числе поисковиков, сомнений быть не могло) непременно придёт сюда и найдёт бутылку... Бутылку нашёл лейтенант Хобсон через девять лет.
       5. Лейтенант (коммандер?) Гор умер до того, как моряки оставили корабли. Командовали капитан "Террора" Френсис Родон Мойра Крозье и капитан "Эребуса" Джеймс Фитцджеймс.
       6. В двух страшных зимовках в проливе Франклина умер 21 моряк, включая 9 офицеров (это с учётом того, что на острове Бичи были найдены три могилы).
       7. 26 апреля 1848 года 105 оставшихся в живых отправились в невообразимо трудный путь на юг, к полуострову Аделаида и далее к "реке Бэка" (Грэйт-Фиш-Ривер) с тем, чтобы дойти до факторий Гудзонова залива и Большого Невольничьего озера. Был найден скелет вестового с "Террора", два скелета в шлюпке и останки ещё тридцати трёх людей - предположительно, моряков экспедиции Франклина. Сами корабли "Террор" и "Эребус" до сих пор не найдены, хотя поиски ведутся по сей день.
       Вот, пожалуй, и всё, что можно вытянуть из этого документа, глядя одновременно на карту острова Кинг-Уильям. На ней есть бухта "Эребус" и бухта "Террор", мыс Крозье, мыс Гора и мыс Ле Веконта... Арктическая пустыня, камень, солёная вода и лёд.
    Безумству храбрых.
Tags: Арктика, история, капитаны, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments